Главная » 2016 » Март » 12

Явление, благодаря которому капли воды на раскаленной сковородке катаются, словно шарики ртути, а не испаряются мгновенно, физики называют эффектом Лейденфроста. Вот тут мы рассматривали подробнее эффект прыгающей капли. Испарение при этом происходит без пузырьков - только на границе тел, а не в объеме жидкости. Это происходит потому, что во время контакта жидкости с телом, нагретым до определенной температуры, между ними образуется слой пара, сильно препятствующий теплообмену. Такая температура называется точкой Лейденфроста. Для воды она составляет обычно чуть менее 200 градусов Цельсия.

При падении температуры нагретого тела ниже этой точки слой пара исчезает, жидкость приходит в непосредственный контакт с твердой поверхностью и скорость теплообмена резко увеличивается. При этом происходит взрывное вскипание во всем объеме жидкости.

Вот еще один горе-экспериментатор:< ... Читать дальше »

Просмотров: 343 | Добавил: wpristav | Дата: 2016-03-12 | Комментарии (0)

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров