Главная » 2018 » Март » 27 » 20 ловушек сознания, которые управляют нашей жизнью и из которых есть выход

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


22:36
20 ловушек сознания, которые управляют нашей жизнью и из которых есть выход

Существует такое понятие, как когнитивное искажение, которое представляет собой регулярно повторяющиеся ошибки в мышлении, присутствующие у каждого человека.

Некоторые из них совсем не вредные, даже безобидные, но некоторые приводят к ложным суждениям и к отсутствию рационального мышления.

Расскажем сегодня о таких ловушках, которые рождает наше сознание.

1. Если мыслеформа однажды уже сформировалась, то она остается очень устойчивой

Иными словами, если человек во что-то поверил искренне, то он и дальше будет придерживаться своей позиции, даже если реальность не совсем такая, какой ему представляется. Или если его в чем-то убедили.

К примеру, в 1975 году ученые провели эксперимент, в котором студентам предложили прочитать предсмертные записки, часть из которых написали настоящие самоубийцы, а часть – обычные люди. Они должны были угадать, какие записки написаны настоящими самоубийцами.

Обе группы студентов справились с заданием примерно одинаково, но одной группе было сказано, что они угадали почти все правильно, а другой, что они почти во всем ошиблись.

Самое интересное, что позже, когда перед студентами раскрыли обман, и рассказали им, что все справились примерно одинаково, те студенты, которые якобы изначально справились лучше, гораздо выше оценивали свои умения в последующих тестах.

2. Людям тяжело поменять своё мнение даже после того, как они получают новые данные

Один из многочисленных экспериментов, проведенных для проверки этой теории, все подтверждает. Группы студентов получили личные дела двух пожарников, названные Джорджем и Френком.

Помимо биографии, в личном деле были подшиты результаты теста «Умение идти на риск». Двум группам студентов были предложены разные варианты досье, в одном Френк был хорошим пожарным, но предпочитал не рисковать, а во втором Френк также не рисковал, но был плохим пожарным, который получил от руководства несколько выговоров.

После того, как студенты прочли личные дела, им сказали, что информация в досье ложная. Их попросили поделиться собственным мнением относительно того, какое отношение у пожарного должно быть к риску? В итоге, группа, получившая «хорошее» дело на Фрэнка, сказала, что пожарный не должен идти на риск, тогда как вторая группа сказала обратное.

3. Человек спорит ради самого спора, ради победы, а не для того, чтобы докопаться до истины

Все знают, что «в споре рождается истина». Однако, сама идея спора вовсе не для того. Эксперты Дэн Спербер и Хьюго Мерсье выдвинули аргументационную теорию рассудка, которая говорит о том, что люди начали рассуждать и спорить с целью получения власти и влияния. В древности проигрыш в споре означал снижение своих шансов на жизнь, но современный человек все равно спорит до последнего.

Но нынешнее общество также очень зависимо от споров, потому люди не в состоянии перестать спорить даже тогда, когда все аргументы закончились, а факты против них самих. Они не прекращают спорить, так как спор является инструментом манипуляции.

Ученые пришли к выводу, что умение задавать вопросы, рассуждать и предлагать ответы появилось вовсе не для того, чтобы отыскать истину. Человек научился рассуждать для того, чтобы внушать что-то другим, а также быть внимательным, когда кто-то пытается его в чем-то убедить.

Когда в очередной раз пойдете спрашивать у гугла, правы ли вы были в споре, и не найдете никакого подтверждения своим словам, то подумайте, может быть вы просто неправы, но не способны это признать.

4. У каждого из нас есть двойные стандарты

Есть такое понятие в психологии – фундаментальная ошибка атрибуции. Звучит довольно громоздко, но в действительности оно означает очень простую вещь: человек склонен к осуждению других, не вникая в подробности и обстоятельства, а также оправдывая себя.

Когда другой человек делает ошибку, мы объясняем это их собственными особенностями и проблемами, когда же ошибку совершаем мы сами, то во всем виноваты внешние обстоятельства.

К примеру, ваш коллега пришел на работу очень поздно, да еще и в подвыпившем состоянии. Какой кошмар, он настоящий алкоголик, который не в силах себя контролировать. Если же вы опоздаете и придете выпившим, то значит у вас настал трудный жизненный период, и вам необходимо отвлечься.

Такая ошибка приводит к тому, что человек начинает полагать, будто обстоятельства у всех одинаковые, поэтому он и начинает осуждать людей. По этой причине существует и тот факт, что люди склонны к осуждению людей с лишним весом.

Но тому, у кого никогда не было с этим проблем, кажется, будто обстоятельства абсолютно одинаковые, и человек просто лентяй, так как не хочет вести здоровый образ жизни. При этом не учитываются ни метаболизм, ни возможность личного выбора, ни воспитание, ни наличие свободного времени или другие факторы. Полагать, что обстоятельства у всех одни и те же – это самое настоящее безумие, но так делают все.

5. Мы воспринимаем всю информацию в привязке к чему-то другому, сравниваем несравнимое

В психологии это называют эффектом привязки. Другими словами, любую новую информацию, и в первую очередь цифры, мы на подсознательном уровне начинаем сравнивать с той, которую уже знаем, причем самое серьезное воздействие на нас оказывает то, что мы услышали первым.

Предположим, человек пришёл устраиваться на работу и обсуждает с работодателем возможную заработную плату. В этой ситуации тот, кто первым назовет какую-то цифру, тот и задаст тон всей беседе. В мозгу собеседников после озвученной суммы сразу же появятся рамки, связанные с первоначальной цифрой, и все, что будет высказано после, будет сравниваться с этим числом.

Маркетологам очень нравится использовать этот эффект. К примеру, когда человек приходит в магазин одежды, он начинает сравнивать цены на разные вещи между собой, но не думает о цене как таковой. По этой же причине некоторые рестораны добавляют в меню очень дорогие блюда, чтобы блюда подешевле выглядели на их фоне разумно и привлекательно.

Также, когда человеку предлагают на выбор три варианта, он в большинстве случаев выберет средний, который будет не самым дорогим, но и не самым дешевым. Поэтому в фастфуде есть три варианта размера напитка.

6. Мы доверяем только людям внутри своей социальной группы

В социологии очень распространена следующая идея: каждый из нас делит людей на группы, а больше всех любит тех, кто оказывается с ним в одной группе, к примеру, друзья, коллеги по работе и даже люди одного с ним цвета кожи. Частично это связано с молекулой любви, гормоном окситоцином, который помогает нам на уровне мозга устанавливать связь с людьми, которых мы причисляем к своей группе.

Однако, к сожалению, у окситоцина есть и другая сторона: мы опасаемся людей вне нашей группы, можем относиться к ним с подозрением и даже презирать. В результате мы переоцениваем свою группу, и даем ей слишком высокую оценку за счет тех, кого мы знаем плохо. Эта социальная особенность зародилась еще в древности, когда люди делились на племена.

7. Мы часто обобщаем в тех ситуациях, когда это ни к чему

Если человек полагает, что какая-то вещь, оказавшаяся однажды правдой, будет таковой автоматически и в следующий раз, то он попадает в ловушку. Если продавец из магазина вас обманул, это совсем не означает, что вас будут стараться обманывать все продавцы.

8. Нам нравится следовать за толпой, потому что большинство не ошибается

Соломон Аша проводил довольно много экспериментов на эту тему, и все они показали, что каждый из нас обладает склонностью к конформизму. Исследователь показывал людям эту картинку с четырьмя линиями и интересовался, какая из линий максимально близка по длине с линией Х. Каждому понятно, что это линия В.

Аш посылал к людям подставных уток, которые называли неправильную линию. И, что самое интересное, треть участников эксперимента поддавались неверному варианту, который им навязало большинство.

Человек с большей вероятностью поверит во что-то, во что уже кто-то верит. Отсюда родом формы поведения и социальные нормы, распространяющиеся внутри группы. Склонность следовать за толпой является именно той причиной, по которой нельзя верить социологическим опросам, так как их результаты оказывают прямое воздействие на мысли людей, которых в итоге и опрашивают.

9. Мы помним о себе самое лучшее

Человек так устроен, что думает о себе только хорошее и запоминает все самое лучшее. Иногда мы даже приукрашиваем действительность, но даже не понимаем этого. Даниэль Канеман, Нобелевский лауреат, однажды сказал: «Невероятно, насколько редко человек меняет своё мнение. Но даже тогда, когда он это делает, не осознает этого. После изменения мнения подавляющее большинство людей меняют и прошлый образ мышления, подсознательно убеждая себя в том, что всегда думали именно так».

10. Наш мозг полагает, что мы сейчас и мы в будущем – это разные люди

Исследования продемонстрировали, что когда человек думает о себе в будущем, в его мозге начинают работать области, ответственные за наши мысли о других людях. Другими словами, если вы хотите представить себя через лет 15, то ваш мозг рисует образ какого-то незнакомца.

Человек с большим трудом думает о пользе для себя в будущем, он хочет получить как можно быстрее выгоду, пусть даже меньшую. К примеру, вы быстрее съедите какую-то вредную пищу для получения моментального удовлетворения вместо того, чтобы подумать о своем будущем здоровье.

Сознание человека живет в настоящем моменте, а все неприятное мы привыкли откладывать на потом. Данный феномен особенно интересует экономистов (люди не умеют разумно тратить деньги и откладывать их) и, по понятным причинам, врачей.

Одно связанное с едой исследование отлично иллюстрирует такую ошибку в мышлении. Если человек планирует то, что он будет есть в течение недели, то в 74 процентах случаях он выберет фрукты. Когда же он выбирает то, что съесть прямо сейчас, то в 70 процентах случаях он берет шоколад.

11. Мы находимся в ловушке позитивного ожидания

Пребывать в этой ловушке свойственно любителям азартных игр, потому что они уверены, что после серии неудач, они обязательно выиграют, и следующая игра однозначно принесет им победу. По такому же образцу работает ловушка относительно полосы везения.

12. Мы чувствуем себя неуязвимыми

Суть данной ловушки заключается в том, что большое количество разных правил техники безопасности, а также множество защитных устройств заставляет человека чувствовать себя неуязвимым, а из-за этого сильно повышается риск несчастного случая.

К примеру, если у мотоциклиста забрать шлем или какую-то другую часть экипировки, то он наверняка поедет аккуратнее, чем при наличии всего.

13. Эффект IKEA

К не самым красивым носкам, связанным бабушкой, мы всегда будем относиться с теплотой, однако, в обычном магазине мы бы даже не глянули на такие. Это замечательный пример, как в жизни человека проявляется так называемый эффект IKEA, суть которого в том, что человек слишком высокое значение придает вещам, к созданию которых была приложена рука его близких или его самого.

14. Волшебное воздействие рифмованных фраз

Удивительно, но когда человек видит рифмованные фразы, он воспринимает их глубже, считает их более правдивыми. Такой же особенностью обладают и слоганы, которые прилипают к языку. По этой причине многие компании пользуются такими приемами, чтобы сделать свою рекламу запоминающейся, а услуги и товары узнаваемыми.

15. Плохие новости правят миром

Человек в большинстве случаев обращает намного больше внимания на плохие новости, однако, это совсем не говорит о том, что у него есть какие-то отклонения. Специалисты полагают, что человек на подсознательном уровне относится к плохим новостям как к чему-то более важному.

Более того, очень часто плохие новости вызывают у человека больше доверия, возможно, потому, что хорошие новости кажутся нам не настолько интересными, а иногда и подозрительными.

16. Мы видим частоту и разные совпадения там, где они на самом деле отсутствуют

Данный феномен заключается в том, что человек иногда начинает замечать вещи, на которые раньше он не обращал внимание (в особенности если он имеет к ним какое-то отношение), и полагает при этом, что данных вещей стало несколько больше.

Классический пример: человек купил синюю машину, и теперь все время видит везде синие машины. Или, к примеру, человек придумал какое-то важное для себя число, и теперь он думает, что это число его преследует.

Все дело в том, что подавляющее большинство людей просто не осознают, что их мышление находится в ловушке в тот момент. Они на самом деле верят, что что-то случается чаще, и это их сильно сбивает с толку. Когда человек видит совпадения там, где их нет, его мозг начинает искать несуществующие повторения и алгоритмы в окружающем мире.

17. Мы считаем себя лучше других

Во время одного исследования водителям было предложено сравнить имеющиеся у них умения с навыками других людей, водящих машину. Подавляющее большинство участников эксперимента сказали, что уровень их умений выше среднего.

В большинстве случаев человек высоко ценит себя и свои навыки, независимо от того, что происходит на самом деле. Но мы склонны преувеличивать свои навыки и степень мастерства, потому и оцениваем себя необъективно.

18. Мы свято верим в иллюзию пловца

Представления обычного человека о тренировках и таланте невероятно далеки от того, что есть на самом деле. Нам кажется, что у пловцов атлетичные тела из-за того, что они постоянно тренируются и занимаются плаванием. На самом деле все по-другому.

Научиться плавать может абсолютно любой, однако профессионалом станет тот, у кого пропорции тела способствуют плаванию. Другими словами, хорошее тело у пловца – это результат отбора, но не результат занятий спортом.

Данная иллюзия появляется тогда, когда человек смешивает результат и фактор отбора.

Еще один хороший пример. Самые лучшие в мире университеты в действительности подготавливают первоклассных специалистов, или же они просто выбирают самых лучших студентов, которые будут хорошо учиться, не взирая на влияние системы? Мы зачастую видим все не так, как есть на самом деле.

19. Мы постоянно думаем о том, что уже утрачено

Совсем не важно, в какую сумму вам обошлись те или иные траты, мы все равно будем к ним тянутся.

К невозвратным тратам относятся как деньги, так и потраченные время и усилия. Человек не может игнорировать издержки, поскольку на подсознательном уровне он чувствует потерю глубже, чем выгоду.

Зачастую мы тратим намного больше сил на то, чтобы минимизировать опасность, чем на максимизацию своих возможностей. По этой причине перспектива потерь – это более сильный мотивирующий фактор, чем возможная прибыль.

Заблуждение, которое окутывает невозвратные потери, только усиливают воздействие потери на выгоду. Следующий эксперимент является тому ярким примером.

Ученые попросили участников эксперимента представить, что они купили хорошую лыжную поездку за 100 долларов, а чуть позднее увидели предложение по лучшей и более дешевой поездке за 50 долларов. Однако, как оказалось потом, время поездок совпадает, но билет вернуть нельзя. Как вы думаете, что выбрало подавляющее большинство людей? Нормальную поездку за 100 долларов или отличный отдых за 50?

Люди выбрали более дорогую поездку. Она не обещала быть настолько же хорошей, но в ее случае затраты куда ощутимее. Поэтому ловушка о невозвратных затратах губит всякую логику, человек принимает иррациональные решения, которые основаны исключительно на эмоциях.

Эта ловушка затрудняет понимание того, что хороший выбор – это лучший результат в будущем, а не сокращение прошлых потерь. Однако, от данной ловушки сложно спрятаться, потому что это подсознательный процесс.

Нужно учиться отделять то, что есть сейчас от того, что случилось в прошлом. К примеру, вы купили билет на фильм, чтобы понять, что он был ужасен. Вместо этого вы могли бы встать и уйти с фильма или остаться дома и посмотреть на самом деле хорошее кино, ведь вы уже потратили свои деньги на билет.

20. Мы оправдываем себя за покупки, которые оказались ненужными

Каждый из нас наверняка хоть раз возвращался из магазина с незапланированными покупками, оправдывая приобретение тем, что оно на самом деле стоящее. Вероятно, вы не хотели это покупать, так как вещь слишком дорогая или просто вам не нужна.

Но так или иначе вы решаете, что эта бесполезная и роскошная вещь вам очень нужна. На лицо рационализация после совершения покупки. Такое явление еще называют Стокгольмским синдромом, причина которого заключена в психологии языка.

Психологи утверждают, что эта ответная реакция человека на чувство долга, он хочет оставаться последовательным, чтобы избежать состояние внутреннего дискомфорта и конфликта. Внутренний конфликт называют когнитивным диссонансом, а испытывает человек его тогда, когда он пытается совместить две несовместимые теории или идеи.

К примеру, вы считаете себя хорошим и добрым человеком, но вдруг перед вами упал незнакомец, а вы не остановились, чтобы оказать ему помощь. И здесь появляется конфликт взглядов: вы хороши и добры, но не по отношению к падающим незнакомцам. Такое положение дел вызывает некий дискомфорт, и вы начинаете думать по-другому, чтобы оправдать свое поведение. В итоге вы приходите к выводу, что раз вы не помогли человеку, который упал, значит вы не такой уж и добрый.

В случае с импульсивными покупками, человек должен рационализировать их для того, чтобы убедить себя в том, что он должен был это купить. Тогда его мысли совпадают с тем, что он сделал (купил).

Теперь необходимо научиться одной очень важной человеческой черте – думать перед тем, как что-то сделать с целью избежать обязательно последующей рационализации. Перед тем, как совершить покупку, решите для себя, нужна ли вам на самом деле эта вещь, и не будете ли вы потом сами перед собой искать оправданий за ее приобретение

Просмотров: 52 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рукламный блок
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru