Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » 25 выводов о жизни, которые я сделал на основании внимательных наблюдений

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


22:22
25 выводов о жизни, которые я сделал на основании внимательных наблюдений

Первоначально этот пост появился как ответ на вопрос, заданный на одном из форумов: «Если бы вы внимательно присмотрелись к жизни, какие выводы вы бы сделали?»

Некоторые из выводов просты и уже стали клише – как это бывает с большинством полезных советов. Некоторые из выводов неприятны. Некоторые же таковы, что я от всей души желал бы, чтобы их не было – но они есть.

Просмотрите этот список со своей точки зрения. Если у вас есть замечания или поправки, оставьте их в комментариях ниже.

1. Представьте, что ваши родители умерли.  Это название главы из книги «Путь успешного человека». В ней говорится о мужчинах и их отцах, но это верно для всех. Некоторым людям исполнилось 47 лет, но они всё ещё позволяют своим родителям навязывать им своё мнение и диктовать, как следует жить. Если вы хотите жить собственной жизнью – вы должны забыть о том, что они для вас сделали (или не сделали).

2. Люди стремятся к тому, чтобы их жизнь была наполнена смыслом. Я пришёл к выводу, что больше всего стремятся к личному развитию и страстно отдаются достижению своих целей те, для кого всё это имеет первостепенное значение. Они «заточены» на преодоление трудностей. В глубине души мы все хотим думать, что наша жизнь что-то значит, но если этого не происходит, большинство делает вид, что это не важно.

3. Большую роль в нашей жизни играет удача. Тысячи людей родились и выросли в тех же условиях, что и Билл Гейтс – но лишь один из них стал основателем «Microsoft». Многие люди занимают руководящие позиции просто по праву наследования. Получается, что существует достаточно большое количество людей, которые оказались на вершине благодаря чистой удаче. Самое лучшее, что вы можете сделать – всего лишь увеличить свои шансы на эту удачу. Если вы хотите стать преуспевающим стоматологом – то безусловно, что ваши шансы намного возрастут, если вы получите соответствующее образование.

4. Активная деятельность делает вашу жизнь лучше. Люди, у которых есть какие-то «домашние» проекты, побочная деятельность или творческие увлечения, как правило, ощущают себя счастливее. Есть что-то в том, чтобы иметь право сказать: «Я сделал это». Это придаёт жизни смысл и наполняет людей гордостью.

5. Невозможно предсказать, как сделать себя счастливым. Если вы хотите более детальных объяснений – прочитайте книгу «Наткнуться на счастье». Проблема в том, что когда вы делаете что-то «для своего будущего», вы не знаете, что именно в будущем вам пригодится. С течением времени меняются вкусы, цели и ценности. Сделайте себя счастливее в настоящем, сосредоточьтесь на прогрессе, который вы видите в режиме реального времени.

6. Малые моменты важнее, чем большие. Однажды я прочитал статью о женщине, которая развелась с мужем потому, что он каждый день ставил свою чашку на стол, а не убирал в посудомоечную машину. Делая это день за днём в течение многих лет, он говорил тем самым своей жене, что ему всё равно, чего она хочет. Так взращивается возмущение – медленно и постепенно, но точно так же создаются и положительные эмоции и связи. Подумайте – что будет, если говорить жене по одному комплименту в день в течение десяти лет. Вы помните общие моменты вашей жизни, но они никогда не создаются мгновенно – все они постепенно накапливаются.

7. Рациональных людей не бывает. Все мы при принятии решений используем эмоциональные и психологические штампы, а не логику. Значение имеют убеждения, а не факты. Как только вы это поймёте, вы научитесь убеждать других, предсказывать их поведение и понимать, чем люди руководствуются, когда они принимают то или иное решение.

8. Ответственность. Людям, которые не берут на себя ответственность за собственную жизнь, живётся трудно. У тех, кто готов взять на себя эту ответственность, жизнь тоже может быть трудной, но они более устойчивы и имеют больше шансов подняться. Неважно, какая у вас национальность, цвет кожи, возраст, религия – за всё, что происходит с вами, ответственны только вы, даже если вы думаете, что это не так.

9. Проверенное временем против нового. Книги, существующие уже около 1000 лет, почти всегда превосходят те книги, которые вышли недавно. Это известно как «эффект Линди». Бывают полезным знать мудрость о природе человека, которая уже проверена временем. С исторической точки зрения, мы изменились ничтожно мало.

10. Те, кто умеет слушать, правят миром. Вам не нужно быть отличным собеседником, чтобы нравиться людям. Если вы слушаете, проявляете интерес и задумываетесь о том, что услышали – вы гений беседы, даже если вы только молчите.

11. Все думают, что они являются «центром Вселенной». 

 

Если вы относитесь к людям как к важным персонам – независимо от их социального статуса, вы будете жить лучше. Этот совет взят из книги «Как завоевывать друзей и влиять на людей». И это напоминает мне о том, что...

12. Аргументы – это глупость. Если аргументы возбуждают негативные эмоции, они редко способны повлиять на мнение другого человека и лишь ухудшают его мнение о вас.

 
 

13. Мы боимся смерти, но действуем так, как будто мы будем жить вечно. Эта идея исходит от философа-стоика Сенеки. Мы бездумно тратим время, как будто оно нам не дорого. Мы откладываем дела «на завтра», потому что мы думаем, что это «завтра» будет всегда. Нас всегда пугает, что что-то может пойти не так, и мы бесконечно откладываем свои мечты. Действительно живёт тот, кто думает наоборот: «Завтра я могу умереть. Поэтому нужно это сделать сегодня».

14. Все так же сознательны, как и вы.  Изначально мы думаем, что все люди такие же хорошие, как и мы. Они думают, что все такие же плохие, как и они, то есть все судят о других по себе. Если вы это понимаете, это может вас избавить от многих проблем.

15. Внешний вид. Люди судят о вас по внешнему виду. Это следует рассматривать как данность. Это не значит, что так делать – правильно, но если вы это знаете, то почему бы этим не воспользоваться? Кроме того, вы будете чувствовать себя более уверенно, если вы ухожены, хорошо одеты и выглядите профессионалом. Это имеет гораздо большее значение, чем вы думаете.

16. Мы все обезьяны.  Когда вы смотрите на жизнь с точки зрения эволюции, всё имеет свой смысл. Мы точно такие же, как и наши предки – охотники-собиратели. Негативные впечатления исходят у нас изнутри («Саблезубый тигр – это опасность!»). Поэтому мы склонны к трайбализму (приоритет интересов своего племени – необходимое условие выживания). Большинство проблем, которые мы имеем в жизни, связаны с несоответствием между нашими мозгами пещерного человека и окружающей средой. Знание этого является одним из ключей к улучшению вашей жизни.

17. Закон 80/20. 80 процентов ваших результатов приносят 20 процентов приложенных вами усилий. Ограничьте свои усилия до той степени, когда они дают наибольшие результаты, и откажитесь от тех, где эффективность мала.

18. Хорошо писать – суперважно.  Писать приходится всем. Если вы можете написать хорошо структурированное предложение, опустить ненужные слова и внятно изложить свою точку зрения, вы покажетесь компетентным и авторитетным. Обратное тоже верно.

19. «Действуйте так, как будто…». Часто бывает, что, притворяясь уверенным и компетентным, вы со временем действительно приобретаете эти черты. Попробуйте почаще улыбаться или постоянно хмуриться, и вы почувствуете себя либо счастливым человеком, либо неудачником. С помощью показухи можно добиться реальных изменений.

20. Никто не собирается вам помогать. Подумайте об этом. Было ли когда-нибудь в истории, чтобы волшебная утопическая политика помогала широким массам? Этого никогда не было и никогда не будет. Ничто не развивается медленнее, чем правительственные и общественные институты. Повторю ещё раз: никто не собирается вам помогать. Вы должны всё делать самостоятельно.

21. Талант имеет значение (и очень большое). Я не могу научиться играть в баскетбол, как Леброн Джеймс, даже если я этого захочу. Я не могу строить космические корабли, как Илон Маск (хотя, возможно, и смог бы, будь у меня больше времени). Я могу преуспеть только в том, к чему у меня есть склонность. Я играю в игры, и я думаю, что смогу победить. Когда родители вам говорили: «Ты можешь стать, кем угодно, хоть президентом», они либо ошибались, либо лгали. Тем не менее, вы можете преуспеть в достаточно широком диапазоне видов деятельности. Найдите их и занимайтесь ими.

22. Групповые мысли токсичны. Когда Ницше сказал: «Безумие редко встречается среди отдельных людей, но в группах, государствах и ​​обществах – это норма», он был абсолютно прав. Прислушайтесь к совету Марка Твена: «Всякий раз, когда вы оказываетесь на стороне большинства, наступает время остановиться и задуматься». Успешные люди идут против мнения большинства, потому что трудно делать то же самое, что и все остальные, но при этом получать выдающиеся результаты.

23. Не делать глупости – значит быть умным. Мы живём в обществе «сделай хоть что-нибудь». Мы всегда говорим о позитивных действиях, но часто всё самое лучшее в жизни происходит наоборот, от того, что мы чего-то не делаем. Условно говоря, просто прекратите делать глупые вещи: не курите, не лгите, не жалуйтесь, не тратьте деньги, не обжирайтесь, не делайте плохой выбор, не спорьте слишком часто, не сплетничайте, не смотрите печальные новости, не нарушайте обещания… и вам будет лучше. Вы можете значительно улучшить свою жизнь, просто избавившись от того, что ей вредит.

24. Мы можем делать то, что любим (прямо сейчас). Я люблю писать. Я пишу прямо сейчас. Мне не пришлось ждать, когда появится идеальная возможность начать писать – я жил занятой жизнью. Мне не было необходимости становиться писателем, работающим полный рабочий день с целью поразить весь мир. Вы тоже можете делать то, что любите, прямо сейчас, безо всякого отказа от чего-либо. Как только вы это осознаете, вы начнёте чаще так поступать. Если вы хотите стать художником, купите холст и начните рисовать – и неважно, продадите ли вы свою картину. Если вы хотите отказаться от работы, чтобы посвятить больше времени любимому делу… просто попробуйте заниматься любимым делом, не отказываясь от работы. Ваша мечта всегда легко осуществима. Если у вас не бывает «идеальных дней», у вас будет идеальный час.

25. Любите себя. Да, это банальное, дрянное клише, но вы не должны забывать о себе. Прочитайте книгу «Полюбите себя так же, как вы любите жизнь». Ваше отношение к самому себе диктует ваше отношение ко всем остальным. Большинство ваших мыслей о других продиктовано вашими мыслями о себе. Себя любить трудно, потому что вы знаете о себе всё, в том числе и то глубоко спрятанное, чего не следует знать другим. Вы знаете свои грехи, свои недостатки и свои ошибки. Но вы также можете признать своё умение, свою стойкость и вообще всё то, чем можно гордиться. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое – как инь и янь – и если вы признаёте это, вы избавляете себя от многих разочарований. 

 

ИСТОЧНИК 

Просмотров: 40 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Анекдоты
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru