Главная » 2017 » Август » 25 » 5 волевых привычек, которые должен выработать каждый мужчина

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


07:12
5 волевых привычек, которые должен выработать каждый мужчина

Примечание: следующий отрывок о волевых привычках был взят из книги Дональда Лэрда «Методика развития личностных качеств лидера» (1925 год).

I

Я не знаю, что такое сила воли. Однако я знаю, что многие люди испытывают трудности в том, чтобы последовательно и эффективно управлять своими умственными и физическими способностями. Возможно, им не хватает решительности и выдержки. А, возможно, всё дело в отсутствии силы воли. Как бы там ни было, им не хватает жизненно важного качества, которое необходимо для того, чтобы достигать своих целей.

Среди ваших знакомых есть люди, которые обладают целеустремлённостью и твёрдой решительностью? За глаза их обычно называют строптивыми и упрямыми. Но строптивость и упрямство – это эгоизм, а не последовательное направление своей энергии. Это не воля – и даже не сила. Многие люди думают, что они сильны духом и обладают высокой нравственностью только потому, что они не делают ничего плохого. Однако суть заключается в том, в какое количество хороших достижений вы направили свою энергию.

«Я молю, чтобы Господь избавил меня от этих проклятых торговцев, которые работают, как вихрь, первую неделю каждого месяца, и сидят сложа руки всё остальное время», – недавно сказал мне менеджер облигационного фонда на Уолл-Стрит. Он хотел видеть торговцев облигациями, которые до конца года трудились бы на благо себя, не забывая и о компании, а не гениев, которые могли продавать безо всяких усилий, однако делали это лишь время от времени. В соревнованиях по бегу не всегда побеждает самый быстрый. Часто победа достаётся тем, кто обладает такими редкими качествами, как настойчивость и непоколебимость.

Недавно тренер по лёгкой атлетике из среднезападного университета рассказал мне историю, которая прекрасно иллюстрирует суть. Джо Смит вырос на ферме. Он был слишком мал, чтобы играть в футбол, и слишком близорук, чтобы попасть в баскетбольную или бейсбольную команду, однако он хотел приносить пользу колледжу, в котором учился, и оставить своё имя в его истории. Тренеры по лёгкой атлетике также не увидели в нём никаких выдающихся способностей, поэтому ему посоветовали заняться дебатами или шашками.

Разочарованный, но по-прежнему полный решимости, Джо тайно тренировался и бегал в течение трёх лет. В двух милях от кампуса, где он жил, находился дом адвоката, и Джо взялся помогать ему с топкой печи. Ранним утром, когда в кампусе все ещё спали, он бежал к своей печи. Поздно вечером он повторял свою утреннюю программу. Он отслеживал время и менял скорость. Так продолжалось в течение трёх лет.

Когда настало время весенних соревнований, Джо показал тренеру по лёгкой атлетике, чему он научился. Тренер согласился поставить его в забег на две мили. Однако Джо не успокоился до тех пор, пока ему не позволили участвовать в забегах на полмили, одну милю и две мили. В итоге он победил в каждом из них.

У меня вошло в привычку вспоминать о Джо, когда мне хочется сдаться. Это помогает мне не отказываться от чего-либо слишком быстро. Это помогает мне устанавливать цели не на один день, а на несколько лет вперёд. Я обнаружил, что это также помогает другим узнавать об истории Джо. Трудности, которые Джо удалось преодолеть, представляют собой наилучший опыт для развития того, что некоторые называют силой воли.

II

Есть несколько легкоформируемых привычек, связанных с работой и идеями; они дают дополнительный стимул к самоопределению и направлению энергии.

Рассмотрим одну из них. Я знаю людей, которые буквально отсрочивают выполнение работы. Они слушают часы, чтобы удостовериться, что они идут, а не стоят на месте (хотя до этого они всегда работали исправно). Они упорядочивают вещи на своём столе. Они начинают думать над тем, какую задачу выполнить в первую очередь. Потом они внезапно вспоминают, что им нужно заточить карандаши. После этого они могут прийти к осознанию того, что будет лучше, если сперва они разберут гору писем. И каждый день они тратят своё время на такие бесполезные мелочи, и со временем это входит у них в привычку.

Одна из самых важных привычек, которой вы должны овладеть – это выполнять сначала трудные или неприятные задачи. Если вы будете постоянно откладывать написание неприятного письма, к примеру, то в следующий раз вы с большой вероятностью сделаете это снова. Я обнаружил, что ящики моего письменного стола буквально забиты неприятными задачами подобного рода. Этот конкретный человек не осознавал ослабления своей воли; он беспокоился об усталости, которую приносила его лёгкая работа. И не удивительно! Накопившиеся в его столе заботы утомили бы любого. Ожидание того, что придётся выполнять неприятные задачи, не только подрывает самоопределение, но и вызывает ещё больше изнуряющего беспокойства. Делайте с утра трудную работу и наслаждайтесь впоследствии более спокойным днём. Научитесь любить сложные дела, поскольку они, в отличие от лёгких, поддерживают вашу решительность.

III

То, сколько невыполненных задач остаётся на работе, когда мы надеваем шляпу и идём домой, также говорит о силе нашего самоопределения. Чтобы развить эту черту в полной мере, вы должны всегда доводить начатое дело до конца. Формируйте привычку никогда не бросать недоделанным то, что уже начали. Если возникнет желание от чего-либо отказаться, вспомните о Джо, который упорно тренировался в течение трёх лет, или Луи Дагере, который четырнадцать лет потратил на то, чтобы разработать дагеротипию (прообраз современной фотографии). Не будьте тем, кто постоянно откладывает всё на потом.

Уставший человек – это безвольный человек, которым легко управлять. От переутомления умирают единицы, а вот силы воли из-за боязни перетрудиться лишается большинство. В прошлом году у меня гостил редактор одного из самых известных журналов в мире. Первым, что он произнёс после того, как сошёл с поезда в Ютике (город в штате Нью-Йорк), было: «Ради Бога, не просите меня принимать какие-либо решения. На работе я только этим и занимаюсь весь день. Мне нужен отдых». Формируйте привычку хорошо отдыхать. Если по утрам вам нужен будильник для того, чтобы проснуться, значит, вы не достаточно отдыхаете.

Вы верите в себя, в то, чем занимаетесь, и в свои цели в жизни? Если да, то нет необходимости беспокоиться о том, что у вас слабая воля. Наилучший стимул для принятия решительных и последовательных действий приходит изнутри. Искренне жаль того человека, у которого нет собственного «Я», которое вдохновлялось бы примером каких-нибудь известных исторических личностей или современных предпринимателей. Читайте об этих людях, общайтесь с ними как можно больше, ищите в их историях ободрение и вдохновение.

Итак, какие пять волевых привычек должен выработать каждый мужчина?

1. Формируйте привычку сразу приступать к делам, а не отсрочивать этот момент.

2. Формируйте привычку делать тяжёлую или неприятную работу в первую очередь.

3. Формируйте привычку доводить начатое до конца.

4. Учитесь хорошо отдыхать.

5. Верьте в себя, свою работу и планы на жизнь. 

 

 

Источник

Просмотров: 65 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Радио
Рекламный блок
OZON.ru
Рекламный блок
Контакты
Система Orphus

Военно-информационный портал Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

E-mail:wpristav@yandex.ru