Главная » 2018 » Август » 4 » Что делать, если у вас нет мотивации работать

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


06:45
Что делать, если у вас нет мотивации работать

У меня мало мотивации. У меня нет удивительной силы воли и самоконтроля. Я не встаю в 6 утра, чтобы почитать, помедитировать, выпить смузи или пробежать марафон. Все потому, что я не верю в мотивацию.

Вместо нее я выработал системы и привычки, которые удалили личные побуждения из формулы продуктивности. Так что я все равно могу эффективно работать даже без какой-либо мотивации. Системы и привычки — не самая привлекательная тема, но они дают результат.

Они помогали мне на каждом шагу моего путешествия в мире бизнеса последние 12 лет — когда JotForm существовала только в виде простой идеи и когда число людей в моей команде превысило 110 человек, а количество пользователей достигло 3,7 миллиона.

Все получилось благодаря привычкам. Если вы создадите надежные системы и будете их постоянно улучшать (а не полагаться на силу воли), то вам даже не придется думать о мотивации.

Что такое мотивация

Простыми словами, мотивация — это ваше желание что-либо делать. Это чувство проявляется в разной степени — от нулевого интереса до страстного желания взяться за дело.

Когда вы чего-то сильно хотите, мотивация появляется без труда. Но если желания нет, то любое другое занятие кажется более привлекательным, чем то, что вам нужно сделать. Вас захватывает прокрастинация и не отпускает до тех пор, пока не становится невыносимой. Как писал Стивен Прессфилд в своей книге «Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить», «в какой-то момент мучения от того, что вы ничего не делаете, становятся сильнее, чем нежелание что-либо делать».

Мне нравится эта цитата, потому что, пожалуй, каждый из нас испытывал такой момент, когда лежать на диване становится просто невозможно, и проще с него встать.

Два вида мотивации

В своей книге «Драйв: что на самом деле нас мотивирует» писатель Дэниел Пинк выделяет два вида мотивации — внешнюю и внутреннюю.

Внешняя мотивация — это деньги, похвала или желание не выглядеть неуклюже на теннисном корте.

Внутренняя мотивация — это желание действовать, когда единственной наградой является само занятие (или выполнение задачи).

Внутренняя мотивация подразумевает, что вы действуете из благородных причин. Например, хотите открыть бизнес, чтобы помогать людям, а не ради славы и богатства.

Но если слишком сильно полагаться на мотивацию, она может вам помешать. Как бы вы ни любили свой бизнес, будут моменты, когда вам не захочется ничего делать. Возможно, что-то покажется слишком страшным и невозможным, или же задача будет откровенно скучной.

Именно тогда на помощь придут системы. Вот какие стратегии помогли мне их выработать.

Выберите приоритетные направления и не отвлекайтесь

Казалось бы, приоритет и мотивация — это совсем разные вещи, но на самом деле они тесно взаимосвязаны.

В этом году у меня три приоритетных направления в работе:

  • Нанимать хороших сотрудников.
  • Создавать качественный контент.
  • Дать пользователям возможности для продуктивной работы.

Эти приоритеты определяют всю мою деятельность. Если проект или возможность не вписывается в эти три категории, я отвечаю отказом. Так я избавляюсь от всего отвлекающего и могу делать реальный прогресс в работе.

По будням я трачу первые два часа рабочего времени на записывание собственных мыслей. Они могут быть связаны с проблемой, которую я пытаюсь решить, или просто быть новой идеей. На это время я не назначаю никаких встреч и не отвечаю на письма.

Но если у меня нет вдохновения, я позволяю себе заняться чем-то другим — но только если занятие вписывается в три категории моих приоритетов. Вместо того чтобы писать и решать проблемы, я могу почитать статьи или книги на эту тему, встретиться с командой по разработке продукта или посмотреть лекцию.

Вскоре я ощущаю, что все больше проникаюсь делом, а затем в голову приходят удачные идеи. И эти идеи вдохновляют меня действовать.

Все происходит неслучайно. Это простой виток действий, который заставляет мой мозг расшевелиться.

Помните, что мотивация необязательна

В 2016 году в издании The Cut вышла статья Мелиссы Дал, где мне понравилась одна фраза: «лучший совет о мотивации — чтобы что-то сделать вам необязательно нужно этого хотеть».

Это на удивление мудрый совет. Ваши чувства не обязаны совпадать с действиями, особенно если вы действительно хотите прогресса.

Вы можете чувствовать усталость, но все равно наденете очки и пойдете плавать. Вам кажется, что лучше умереть, чем сделать еще один слайд презентации — но вы все равно ее доделываете.

Кто сказал, что, чтобы начать действовать, вам нужно дождаться, когда вам этого захочется? Обычно проблема не в отсутствии мотивации, а в том, что вам кажется, что она необходима.

И снова привычки побеждают чувства. Утром вам может захотеться посмотреть видео с котиками, но все же вы открываете рабочий документ. Вы занимаетесь два часа и не думаете о своих эмоциях. В итоге вы делаете прогресс и продолжаете в том же духе.

По возможности передавайте часть дел

Однажды во время утренней тренировки мне пришла в голову гениальная идея. К сожалению, она не была связана с моими тремя приоритетами, о которых я вам уже рассказывал. Я сделал заметку на телефоне и попросил операционного директора развить мою мысль. Да, мне хотелось самому заняться своей идеей, но я понимал, что мне надо сосредоточиться на главном.

Я понимаю, что не всегда можно перепоручить кому-то дело, особенно если вы только начали заниматься бизнесом и у вас мало денег. Но если вам все-таки удастся передать кому-нибудь задачу, в дальнейшем это принесет свои плоды. Поручайте задачу другому в следующих случаях:

  • Если так вы сэкономите драгоценное время, силы и внимание, чтобы потратить их на действительно важные дела.
  • Если кто-то другой может выполнить ее лучше.

Наслаждайтесь работой

Итак, мы обсудили ежедневную мотивацию. Но как сохранять желание работать в долгосрочной перспективе?

Это очень важный вопрос, и ответ на него будет немного различаться для каждого человека. Но в целом всех нас мотивирует удовольствие и значимость.

Колумнист Guardian Оливер Беркеман однажды познакомил меня с буддийской проповедницей Сьюзан Пайвер. Она посоветовала сосредоточиться на удовольствии от работы.

«Когда я вспомнила, что меня мотивирует любопытство и что моя работа полностью соответствует моим желаниям, офис преобразился в моих глазах, — рассказала она. — Теперь он стал больше похож на игровую площадку, чем на трудовой лагерь».

Она спрашивает себя, чем ей было бы интересно заняться, и сосредотачивается на том, что ей нравится в работе. Результат получается такой же, как если бы она все делала по правилам, но сил уходит меньше.

У каждого из нас бывают тяжелые времена и моменты несправедливости, и если вы с трудом выполняете работу, которую любите, относитесь к себе не слишком строго. Вспомните, зачем вы занялись бизнесом или творчеством. Так вам будет гораздо легче переносить ежедневные тяготы.

Подведем итог: создавайте системы и вырабатывайте привычки. Фокусируйтесь на важном. Избавляйтесь от лишних дел или отдавайте их другим людям. И ваша мотивация увеличится. А если нет, то она вам и не нужна.

 

источник

Просмотров: 23 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Новости партнёров
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru