Главная » 2018 » Апрель » 2 » Что такое страх.

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


23:02
Что такое страх.

Страх – это вполне естественная реакция, обуславливаемая рамками, которые сам человек устанавливает для себя. Или же, это за него делает общество и старается подчинить этим законам поведения личность. Единственные, кто не подвержен чувству страха – это дети: малыши вообще не понимают, что это такое, т.к. они пока еще вне рамок, более взрослые дети живут настоящим, для них пока не существует будущего. Хотя если с детства их чем то напугать, то они несут в себе это всю свою жизнь. А ведь именно мысли о будущем и провоцируют страхи и человек потом просто не знает, как преодолеть страх и изменить свою жизнь.

Проблема в том, что страх иногда приобретает завуалированные формы.

Например, экономность, ты сдерживаешь себя в стратах, чтобы сэкономить деньги на более важные вещи, это тоже страх. И тут уже очень сложно понять, ты все-таки жмотишься потому что это рационально или ты делаешь себе во вред повинуясь страху.

Другой пример, бывает ты решился на что-то. Например, сменить кардинально работу, и тут приходит в голову куча здравых мыслей почему лучше этого не делать. Например, одна из мыслей - не стоит менять свою специализацию резко, так ты больше потеряешь чем приобретешь. Надо совершенствоваться в том, что уже умеешь (особенно если тебе за 30), или, например, такая мысль: эта контора явно занимается каким-то мутным бизнесом, ну их нафиг, я выше этого, это тоже страх, но он приходит в виде очень здравых мыслей, понимаете?

Не понимаю почему корень всех страхов - "страх смерти", многие люди убивают себя из-за незначительных проблем. Например, из-за безответной любви, То есть эти люди предпочитают смерть чем жизнь без конкретного человека. Некоторые люди получают двойку по ЕГЭ и убивают себя. Получается, что смерть им меньше страшна чем свое представление о будущем.

Перечень пройденных эпох не вбиваются в общую картину стандарта Гойи. Переживания прошедших дней накапливаются и отслаиваются, когда это так некстати. Что ищем мы в тумане сознания? Чего боимся мы так сильно? Может страх перед неизведанным создает иллюзию на собственное неизвестное я? Может быть на преодоление его стоит окунаться туда с головой?! Что бы полностью понять страх, не нужно его бояться, можно стать им!!! Стать неизведанным, пограничным между страхом и "послесловием». Некий сухой привкус от испытанного ужаса остается еще так долго, что это будто начинает даже, нравится моему Тщеславию - большому Я.

Всё это -- временная "косметика", пока не избавишься от главной причины этих ЛОЖНЫХ страхов. (Кстати, у адекватных полезных защитных страхов нет "страдания" и "ужаса"). Главная причина этих тормозных сковывающих "страдальческих" гипер страхов (ложных страхов "вечного неприятного", завуалированных разновидностей "ада") --- в искренней нравственности, в серьёзной "честной" вере в чужие СЛОВА, в "подражательном" преувеличении значимости чужого, часто просто нарисованного лже-"мнения" ("уважения", "неуважения", "угрозы"). "Проклинающий" (ругающий, оскорбляющий) сам на самом деле обычно НЕ считает это значимым, а просто как лживый попугай рисуется ради ситуативного "центра внимания".

К примеру, почему страх испытываем и насколько нужна нам смелость в драке.

Есть интересная притча на эту тему, рассказанная индийским философом Ошо Раджниш в книге "О мужчинах", глава книги называется "Воин".

"Однажды случилось так, что дзэн-самурай, дзен-воин, рано вернулся с войны и стал свидетелем измены своей жены со слугой. Он был человеком дзэн, поэтому так сказал слуге: «Заканчивай свое дело. Я подожду снаружи. Но потом тебе придется взяться за меч и сразиться со мной. Пусть будет то, чему не миновать. Я жду тебя снаружи». Бедный слуга задрожал от страха. Он не знал даже, как держать меч, а его хозяин был знаменитым воином; одним ударом он мог снести ему голову.

Он выбежал через заднюю дверь и помчался к учителю дзэн, который также был и учителем его хозяина. «Я попал в беду, — сказал он учителю. — Я виноват, но что мне теперь делать?» Учитель выслушал все и произнес: «Не переживай. Я научу тебя держать меч, и ты поймешь, что совсем не важно, что твой хозяин — великий воин. Важно действовать по ситуации, спонтанно. В этом случае ты будешь в выигрышной позиции, ибо он очень уверен в себе: он убежден, что услуги нет шансов на спасение. Это будет похоже на игру в кошки-мышки. Не переживай. Будь бдительным, бей сильно, ибо это твой единственный шанс остаться в живых. Будь решительным, не питай иллюзии, что он сжалится над тобой. Он тебя никогда не простит, и тебе придется с ним сразиться. Ты спровоцировал его, ты бросил ему вызов. Но никакой проблемы я здесь не вижу: думаю, ты вполне можешь победить».

Слуга не мог поверить своим ушам, и учитель продолжил: «Ты должен понять, что он мой ученик, и я знаю, что он будет вести себя в соответствии с тем, чему его учили. Прекрасно осознавая, что он выиграет, он не может не быть обусловленным, а у тебя нет другого выбора, как быть осознающим. Вот и будь им. Ты не знаешь, куда нужно наносить удары, как наносить удары, поэтому бей куда попало. Просто сойти с ума!» Слуга ответил: «Я сделаю так, как ты говоришь, учитель. Да, у меня нет шансов выжить, а раз так, то почему бы мне не драться на все сто?» К началу поединка он научился держать меч и, вернувшись к хозяину, самоуверенно крикнул: «Я готов!» Самурай не мог поверить своим глазам. Он думал, что слуга припадет к его ногам, начнет рыдать и умолять о прощении.

Но вместо этого слуга рычит, как лев, сжимая в руках меч самого учителя! Узнав меч, он спросил: «Где ты его взял?» «У твоего учителя. Давай покончим с этим раз и навсегда. Только один из нас останется в живых». Самурай почувствовал дрожь в теле, но про себя подумал: «Наивный! Для боя нужна многолетняя тренировка… Я воевал годами, а этот несчастный слуга…» Но ему все же пришлось обнажить свой меч. Слуга действительно сошел с ума. Не зная, куда следует наносить удары, он стал бить наобум… Самурай растерялся, он привык сражаться с теми, кто разбирался в своем деле, но этот слуга совершенно не разбирался в боевом искусстве и дрался как попало! В конце концов слуга прижал его к стене дома, и самурай взмолился: «Пожалуйста, прости меня. Ты убьешь меня. Ты понятия не имеешь о том, как нужно вести бой, что ты делаешь?» «Дело не в том, что я делаю, — ответил слуга, — все дело в том, как я делаю; это мой последний шанс, мне терять нечего».

Слуга стал победителем в той схватке, а хозяин пришел к учителю и спросил: «Что за чудо ты сотворил? За пять минут он стал таким великим воином, он наносил такие непредсказуемые удары, что мог убить меня. Он действительно мог убить меня, абсолютно ни в чем не разбираясь. Он придавил меня к стене моего дома, уткнув меч в мою грудь. Я был вынужден просить пощады и признать, что он поступал правильно и что я не буду ему больше мешать». Мастер ответил: «Пусть это станет тебе уроком: главное — это осознанность, бдительность, полный отказ от условностей, и не важно, выиграешь ты или проиграешь. Важно, чтобы человек был осознающим, а такого человека никогда не победить. Его осознанность и есть победа».

Я никогда не боялся драки! С детства, я жил в одном селе, где всегда парни дрались там, хотели всегда драться, нарывались и так далее, ну всё чтобы началась драка! И когда я был подростком, я даже не понимал, что значит там ударить, кровь, драка, а просто дрался с ними! Меня тоже били, и я их бил. Бил я очень жёстко, всегда! У меня не было отца, поэтому свои проблемы решал сам. Постепенно, я начал ходить в вольную борьбу, бокс. Таким образом ставил себя как мужчина. Вообще, те, кто первыми нарываются, запомните, что они, на самом деле, ярые при ярые слабаки! Пытаются там вас напугать то всё, вы просто пропишите им прогиб или там удар в челюсть. Самое главное, не бойтесь бить и бейте жёстко! И никогда не бейте тех, кто испугался! Тогда вас не посчитают за шакала.

Несколько советов победить страх:

1) Для того чтобы побороть страх, покажите страху кто в доме хозяин. Найдите причину своего страха и постарайтесь устранить эту причину.

2) Есть много методик побороть страх. Можно поискать в интернете. Но я дам свою. Зайдите на край какой-нибудь вершины и посмотрите в низ. Можно для начала начать с небольшой высоты. Потом выше и выше. Не рекомендую долго всматривается вниз, бывает так что земля притягивает и можно сам того не желая упасть.

3) Медитируйте. Бывает так что самовнушение помогает перебороть в себе страх в первые минуты.

4) Из всего что может побороть страх, это не показывать никому что вы испугались. Найдите в себе силы перебороть его. Старайтесь контролировать свои чувства.

5) Если из всего что перечислено вам не подходит обратитесь к профессионалу за помощью. То есть к лицензионному психологу. У них много методик побороть страх. Они могут вам подсказать что делать.

Просмотров: 82 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Анекдоты
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru