Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Две половинки, или Эссе на заданную тему

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


21:49
Две половинки, или Эссе на заданную тему

Однажды, английский психолог Френсис Гальтон провёл любопытный психологический опыт. Перед тем как выйти на привычный моцион по улицам города, проделал следующее: в течение нескольких минут концентрировался на убеждении, что он самый отвратительный человек на Британских островах и все люди Лондона его ненавидят.

Всю дорогу Френсис замечал презрение и ненависть во взглядах горожан. Встречные избегали его, даже несколько раз грубо отругали. Более того, когда он завернул в порт, один рабочий, ни с того ни сего, так толкнул мужчину, что тот упал в грязную лужу. Самое отрицательное отношение почувствовали даже животные. Когда проходил мимо лошади, та лягнула Гальтона в бок и он опять очутился на земле. При этом окружающие стали защищать не ученого, а бедное животное.

Конечно, это не свидетельство магии внушения. Искренне проникшись отвратительным представлением о себе, мужчина повёл себя в соответствии с ним: изменились его образ, жесты, мимика, выражение лица. Так он сообщил окружающим, каким должно быть их отношение.

Часто можно услышать, что мужчина и женщина - это две части одного целого. Каждый, придя в этот мир, ищет свою половинку, чтобы построить счастье. Чтобы жить и радоваться. И вот, наши условные половинки, вместо того, чтобы жить и радоваться, заняты поиском своих половинок. Насколько этот поиск осуществим?

Одна восточная притча предлагает посмотреть на эту проблему, представляя себе иносказательно, что люди — это две половинки одного яблока. Известно, что с рождения вместе редко, кто бывает. А если по отдельности, то жизнь - штука жесткая. Одних кусает, других надкусывает, а третьих может перемолоть в пюре.

И вот мудрец показывает на примере. Разрезает ножом яблоко на две части и откусывает кусочек с одной из них. Демонстрирует:

— Подходят они друг другу ?

— Нет, мудрец ! Одна целая, другая надкусанная.

— Хорошо. Тогда надкусим и другую половинку.

Сопоставляет и снова показывает.

— Теперь одинаковые ?

— Нет.

Тогда мудрец берет другие две части, сопоставляет и, кусает обе половинки вместе. Затем демонстрирует наблюдающим.

— Видите как совпало?

— Да, видим, мудрец ! Они теперь составляют пару.

— Потому что жизнь воздействовала на них не по одному, а вместе! Искренне влюблённые люди являются одним целым: вместе восторгаются жизнью и вместе держат удары судьбы, с полуслова понимают, с удовольствием поддерживают в начинаниях и подводят к успехам. А с течением времени любящие пары берут от партнера характер и привычки, становятся похожими и дополняют друг друга. Вторыми половинками не приходят на свет, а ими становятся. И это очень тяжелый труд.

В этом рассказе две важные вещи. Во-первых, не нужно прилагать особых усилий, чтобы стать плохим, а чтобы стать хорошим — нужно постараться. Во-вторых, человек — то, что он о себе представляет. Изменив представление, мысли, вы преобразуете и себя, и отношение окружающих.

 

Рамзан Саматов 

Просмотров: 32 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru