Главная » 2013 » Март » 30 » Эффект хиндсайта

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


19:16
Эффект хиндсайта
 
 
"Я так и думал…", "Да, я это знал". Наверняка эти фразы в своей жизни говорили все и не раз. Есть такой феномен в психологии, называется он эффект хиндсайта или феномен «Я это знал» . Об этом очень мало написано в русскоязычном интернете. Эффект хиндсайта – это стремление преувеличивать способность предвидеть, как все произойдет, после того, как исход становится известным.

Когда что-то уже случилось, мы полагаем, что могли предсказать это заранее. Когда человек узнает о результате какого-либо исследования или действия, то для человека это более понятным и простым, так как он уже знает исход, нежели попросить его составить свое видение до того, как он узнает ответ. Например, студент на экзамене не знает ответа на вопрос преподавателя, со временем он сдается, и преподаватель сообщает ему верный ответ, и студент думает про себя «да я же это знал; как мог это забыть?». Или вот еще, один человек кинул другого, тот, кого кинули, скажет себе «я так и знал», хотя на самом деле, вероятнее всего, он ничего не знал до того момента, пока это не случилось.

Многие вещи, которые случаются в нашей жизни, являются для нас неожиданными, но со временем, когда мы начинаем смотреть на это, зная последствия, то начинаем понимать, почему это произошло. Так, практически любой результат эксперимента, например, в социологии, можно предсказать с помощью здравого смысла, но лишь тогда, когда мы уже знаем результат этого исследования. Если бы нас спросили, как и что выйдет в эксперименте до его проведения, мы бы не были так уверены в своих суждениях. Когда человек разгадывает загадку или головоломку и приходит к ответу, то ответ со временем становится для него очевидным и простым, потом он задает эту же загадку другому человеку и удивляется «почему он так долго ее решает? это же просто!». Ошибка хиндсайта нередко приводит к тому, что люди завышают оценки справедливости их собственных суждений и прогнозов.

Не стоит винить себя за свои глупые ошибки, так как Вы считает их банальными и глупыми лишь потому, что они уже случились, и Вы смогли их полностью проанализировать, однако до момента их совершения Вы могли и не подозревать о них. То, что кажется очевидным и банальным для нас сегодня, не было столь очевидным вчера или позавчера.
Просмотров: 219 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рукламный блок
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru