Главная » 2018 » Январь » 27 » Хотите ли вы жить вечно?

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


22:26
Хотите ли вы жить вечно?

Этот текст является своего рода продолжением, но одновременно - и антагонистом ранее опубликованного.

Собственно, общего между ними немного - некоторые термины/понятия, да ещё, пожалуй, то, что и там, и там речь идёт о вещах вроде бы интуитивно понятных...с одной стороны... и в то же время не то чтобы загадочных - скорее не служащих предметом широкого обсуждения, ввиду кажущейся безотносительности к большинству.

Тем не менее, читать их (тексты) всё же лучше в хронологическом порядке, просто для лучшего восприятия в целом.

Итак, сегодня мы погутарим о случайностях.

Вернее, о тех уникальных/единичных событиях, которые, произойдя, иногда сразу, а иногда - время спустя, меняет/оказывают влияние на каждого.

Естественно, далеко не каждое событие, будь оно хоть трижды уникальным, отражается на судьбах хоть сколь-нибудь значительной группы.

Чаще всего они проходят незамеченными никем, кроме непосредственных участников.

Да вот, хотя бы:

Я встретил девушку:

Полумесяцем бровь,

На щечке родинка,

А в глазах любовь.

Ах, эта девушка

Меня с ума свела,

Разбила сердце мне,

Покой взяла!

Или вот:

Всё это было, это было

У Чистых с лебедем прудов,

Прошла, взглянула и убила

И не оставила следов...

Ну, бывает.

И хотя для участников таких/подобных событий (по крайней мере для одного из них) они являются чрезвычайно важными, пусть только на какое-то время, других это совсем (или почти) не касается.

Хотя бывают и исключения - а как же без них!

Вспомним хотя бы печальную повесть о Ромео и Джульетте.

Добра не жду. Неведомое что-то,

Что спрятано пока ещё во тьме,

Но зародится с нынешнего бала,

Безвременно укоротит мне жизнь

Виной каких-то странных обстоятельств.

Но тот, кто направляет мой корабль,

Уж поднял парус...

Сюжет пересказывать не буду, все и так в курсе, как, пробравшись на тусовку, где его, мягко говоря, не жаждали видеть, мажор, принадлежащий к одному из олигархических семейств/кланов, втюрился (взаимно, что характерно), в молодую светскую львицу из конкурирующей группировки, и понеслось.

Короче, все умерли.

И вот уже сотни лет эта банальная в общем-то, история служит предметом восхищения, споров, осуждения, трактовок и т.д. и т.п. для миллионов и миллионов.

Из той же серии.

Светский повеса, бонвиван и бездумный прожигатель жизни, впадает в хандру, пресытившись развлечениями и приключениями (довольно, на мой взгляд, однообразными, так что немудрено).

Внезапно привалившее наследство даёт ему шанс встряхнуться... но случайный сосед невольно служит причиной возникновения любовного треугольника.... да скорее даже квадрата. С роковыми страстями.

В итоге сосед-романтик гибнет от руки друга(?), сам этот друг в конце концов превращается в угрюмого бирюка (вот интересно, а неугрюмые бирюки бывают?)... обе дамы, правда, особых основания на судьбу жаловаться не имеют.

Ну ладно, я немного увлёкся, речь не о том.

Рассмотри теперь случайности другого рода.

Вот как вы думаете, если бы не паранойя Гиерона Второго, поставившего перед Архимедом непосильную задачу, настолько, что в тщетных попытках её решить, бедняге пришлось отправиться в баню, где с ним и приключилась знаменитая "Эврика!", наш мир остался бы таким же?

Вряд ли... Нет, рано или поздно открытие было бы сделано, но вот кем и когда...

Из той же серии - яблоко Ньютона.

Вот сколько раз вы, именно вы, получали по голове? Яблоком, я хочу сказать. И что? Да ничего. А вот сэр Исаак того, дотумкал.

Из более свежего - не установись пасмурная ненастная погода во время опытов Беккереля, и кто знает, было бы что изучать Марии Склодовской и Пьеру Кюри, и по какому пути пошла бы история человечества.

В общем, думаю, понятно - случайность должна не просто произойти, она должна произойти в нужном месте и в нужное время.

Вот мы и подошли к собственно теме данного текста.

Похоже, вмёрзшие в лёд в национальных парках США аллигаторы (все помнят, да? недавно ведь совсем) невольно послужили приближению самой, пожалуй, заветной/заманчивой мечты человечества -

достижению (или хотя бы приближению к)  бессмертия.

Ну пусть не бессмертия, а только многократного увеличения продолжительности жизни/омоложения, но и этого, согласитесь, немало!

Известный японский биолог Ода Нобунага, исследуя оттаявших рептилий, обратил внимание на то, что их биологический возраст перестал соответствовать календарному.

По его словам, "...цитохимическая активность митохондральных ферментов у всех без исключения исследованных экземпляров соответствовала максимум значениям, характерным для особей возрастом от 10 до 15 лет, хотя достоверно было известно, что самый молодой них достиг 30 лет."

 

Тем самым было достоверно определено и зарегистрировано ранее считавшееся невозможным восстановление уровня проницаемости мембран клеток ингибиторами свободнорадикальных процессов — мембранопротекторов, в частности, фурамата и сукцината.

Оба эти вещества обладают также антигипоксическим, стресспротекторным, ноотропным, противоэпилептическим (антиконвульсантным) и анксиолитическим действием, что и обуславливает своего рода откат во времени для клеток (и, соответственно, органов), подвергшихся их воздействию.

Причём глубина этого отката доходит до 3-4, а в отдельных случаях и до 5-6 циклов митоза (деления клеток), и эффект остаётся заметным как минимум ещё на протяжении 10-12 циклов.

Иными словами, организм отодвигает предел Хейфлика (максимальное количество делений соматических клеток до появления признаков старения) с 50-52 до 200 и более.

Связан это эффект с восстановлением размера теломер (участков ДНК на концах хромосом), почти до исходного в 150-300 нуклеотидов (при каждом делении утрачивается 3-6, что и обуславливает конечность количества делений и, тем самым. продолжительность жизни).

Конечно, полного восстановления не происходит, но и прибавка в 2-4, гарантирующая удлиннение срока жизни в аналогичное число раз, согласитесь, звучит более чем заманчиво.

Но самое интересное заключается в том, что своеобразным триггером (спусковым крючком, если угодно), запускающим процесс омоложения, является вовсе не замораживание и оттаивание сами по себе.

Непременным условием является наличие в замерзающей жидкости так называемого тритерпенового сапонина, сложного безазотистого органического соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами.

Химическая структура сапонинов на примере соланина

Именно он и запускает процесс в момент перехода через ноль, когда жидкость внутри клеток начинает замерзать, переходя в твёрдую фазу.

А теперь сюрприз!

Как вы думаете, каким образом попал сапонин в воду?

Да очень просто - он накапливается в больших количествах в лепестках календулы (Caléndula), или тех самых хорошо всем нам известных ноготков.

Тех самых, что растут у нас на дачах, и настойки из которых применяются для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.

Как оказалось, они пригодны не только для этого...

Как раз несколько лет назад в США начался очередной бум, когда календулу бросились высаживать всюду, в том числе и на берегах водоёмов. где водятся аллигаторы.

Вот так всё и совпало. Бывает...

Интересно, что о подобном эффекте наши предки скорее всего знали!

Не верите? ладно...

Должен челядь ты заставить

Три котла больших поставить

И костры под них сложить.

Первый надобно налить

До краёв водой студёной,

А второй – водой варёной,

А последний – молоком,

Вскипятя его ключом.

Вот, коль хочешь ты жениться

И красавцем учиниться —

Ты, без платья, налегке,

Искупайся в молоке;

Тут побудь в воде варёной,

А потом ещё в студёной.

Узнали сказочный (сказочный ли?) рецепт омоложения - тот самый, которым воспользовался герой (положительный... а как же!) Конька-Горбунка?

Царю, правда, не свезло. Ну тут одно из двух - или слишком поздно попытался применить достаточно стрессовую технологию, всё же возраст - это не шутки, или же что-то напортачили в самом процессе. А никто гарантий и не даёт!

Ну, а в целом...смотрите:

1) сначала искупаться в молоке - кто не в курсе, настойка календулы ну точь-в-точь напоминает по цвету молоко

2) побыть в воде варёной - максимально поднять температуру тела, чтобы ускорить все реакции. Никто не будет отрицать, что в обычных условиях аллигаторы живут в весьма тёплой воде?

3) потом... в студёной - морозы, дамы и господа, неожиданные/невиданные морозы!

Так что всё сходится.

И теперь даже трудно представить, какие заманчивые перспективы открываются для тех, кто понимает...

 

 

Источник

Просмотров: 416 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров