Главная » 2017 » Август » 19 » «Моря Сахары»

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


22:15
«Моря Сахары»

озеро Чад

Как известно, нынешняя пустыня Сахара в Африке некогда была цветущим, влажным краем, роскошной зеленой саванной, где очень неплохо жили люди. Это период датируется учеными примерно с 10 тысячелетия до н.э. по 5500 год до н.э. В тот период Мега-Чадское озеро (нынешнее озеро Чад - его жалкие остатки) было размером с Каспийское море...

Но ничто не вечно под Луной. После 5500 года до н.э. начался длительный период засухи, продолжающийся по сей день. По мере высыхания, около 4 тысяч лет тому назад «Чадское море» распалось на три водоема, из которых сохранился только Чад. Однако, память об исчезнувших озерах отражена на картах птолемеевской традиции как «Хелонидские болота».

Люди мигрировали из Сахару в долину Нила. От старых и некогда очень больших водоемов, полноводных рек почти ничего не осталось, кроме, разве что, их былых "лож", которые ученые обнаружи лишь благодаря съемки из космоса, красноречиво свидетельствующей о их размерах и глубине в те далекие времена.

«Чад»: само название происходит от слова из языка борнуанцев-канури, которое означает большая вода, большое пространство воды. А сама пустыня Сахара занимает около 30 % площади Африканского континента. Это самая большая пустынная местность с жарким климатом и вторая по площади после Антарктической.

В нынешнем состоянии представляет остаток намного более крупного древнего водоема Мега-Чада, или Палеочада, акватория которого достигала 300—400 тыс. км². Точный возраст Мега-Чада пока уточняется по мере исследований (в частности при помощи радиоуглеродного анализа), но уже известно, что за последние 12 тысяч лет площадь Чада минимум трижды очень сильно возрастала. 7 тысяч лет назад, в период максимального разлива, Мега-Чад занимал площадь около 1 миллиона км², и был связан с Атлантическим океаном через цепочку рек Майо-Кеби→Бенуэ→Нигер. Это также объясняет каким образом в озеро Чад попали ламантины.

озеро Чад

Кстати, текущее озеро Чад высыхает уже в 7 раз за последнее тысячелетие. Тоже, открытие истории озера Чад проливает свет на то, как растет тропический лес Амазонки, потому что пыль с остатков высушенного озера дует через Атлантику а удобряет джунгли.

Существенно, пыль содержит фосфор и другие удобрения, которые заменяют жизненно важные компоненты, смываемые каждый год через сильный дождь в густых джунглях. Согласно Tech Times, 22 000 тонн фосфора из Сахары ежегодно депонируются на Амазонке.

Глобальные проекты... «Чадское море» 2.0?

Глобальными проектами называют крупные инженерные проекты, имеющие целью преобразование природы отдельных частей нашей планеты для достижения большого экономического эффекта. Большинство известных проектов такого рода связано либо с Мировым океаном, либо с преобразованием речных систем, либо с транспортным строительством в особо крупных масштабах.

Одним из них, в частности, был план полностью перестроить внутреннюю часть Африки, создав ряд огромных внутренних морей. План был задуман немецким архитектором и инженером Германом Зергельем в 1935 году.

Инженер Г. Зергель предложил построить плотину в нижнем течении р. Конго, выбрав для этой цели каньон Стэнли, где средняя ширина реки составляет всего 1200 м, а местами сужается до 220 м. Такая плотина превратила бы значительную часть бассейна Конго в огромное пресноводное озеро-море (свыше 900 000 км²). Кроме того, излишки воды заставили бы «повернуть вспять» главный правый приток Конго – р. Убанги, которая перебросила бы эту воду (примерно 100 км3 в год) к северу – в р. Шари, впадающую в оз. Чад. При этом в котловине полу высохшего ныне озера Чад образовалось бы второе рукотворное озеро-море площадью 1,3 млн км2. В качестве третьей очереди проект намечает транспортирование воды (самотеком или при помощи насосов) еще далее к северу – с тем, чтобы новая искусственная река пересекла и обводнила Сахару и стала впадать в Средиземное море в районе залива Габес в Тунисе.

Больше, чем Нил!

Такие вот "речушки" текли в Сахаре...

На оживленное прошлое Сахары указывает древняя речная система, обнаруженная французскими исследователями. По их мнению, высохшее русло принадлежит реке Таманрассет, которая образовалась благодаря обильным сезонам дождей. Она протекала по территории Западной Сахары еще каких-нибудь 5000 лет назад, заканчиваясь атлантическим устьем в районе Мавритании.

С помощью данных, полученных японским спутником ALOS (Advanced Land Observing Satellite), ученые обнаружили вдоль 500-километрового русла осадочные породы, которые позволили им сделать вывод о богатстве сахарской флоры и фауны в те далекие времена. По их оценкам, вместе со всеми притоками река Таманрассет была одной из самых крупных на Земле.

Одна гипотеза связывает изменения климата со Всемирным Потопом (возможное образование Средиземного мора?), после которого медленно, но неуклонно условия здесь начали меняться к худшему. Только окончательное превращение в пустыню слегка затянулось...

«Большой Чад», озеро в период максимального распространения, голоцен

↑ Различные (возможные) озера-моря Африки в прошлом

 

Просмотров: 88 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Радио
Рекламный блок
4for1
Рекламный блок
Контакты
Система Orphus

Военно-информационный портал

E-mail:wpristav@yandex.ru