Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Немного философского о влиянии личности в истории (с пруфами о войнах)

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


22:45
Немного философского о влиянии личности в истории (с пруфами о войнах)

 

 

Для того чтобы не совершать ошибок, для того чтобы не быть ослом, для того чтобы учиться на чужих, а не на своих ошибках - надо хорошо и точно знать, что именно совершили другие люди, - и как именно они были наказаны за свою глупость, жадность, чванство, или недальновидность.

Забавно, но факт, первые лица государства оставляют такой доказательный след в истории, что их действия могут быть детально проанализированы потомками и сведены в некую систему оценки. Чистоты рассуждений для, сравнение разумно делать для одной страны, на одном конкретном критерии, свойственному личности, оставив за скобками иные качества. И если по этому единственному критерию отчётливо видна корреляция с действиями, тогда можно экстраполировать и сегодняшнюю действительность иных президентов в иных странах на ближайшее будущее.

Президентский нарциссизм в США связан с более длительными войнами

Исследование показывает, что некоторые лидеры основывают свои решения на личных интересах

 

КОЛУМБУС, Огайо – Новые исследования показывают, что войны в США длятся дольше при президентах, набравших высокие баллы по показателю нарциссизма.

Исследование, в ходе которого были изучены 19 президентов, служивших в период с 1897 по 2009 год, показало, что восемь лидеров, набравших баллы выше среднего по нарциссизму, потратили в среднем 613 дней на войну – по сравнению со 136 днями для 11 президентов, у которых показатели нарциссизма были ниже среднего.

Помимо этих необработанных цифр, связь между нарциссизмом и продолжительностью войны сохраняется даже при учете множества других факторов, которые могут влиять на продолжительность войны, сказал автор исследования Джон П. Харден, который выполнял эту работу в качестве докторанта по политологии в Университете штата Огайо.

Результаты показывают, что не все президенты США жертвуют своим имиджем ради блага страны, сказал Харден, который в этом месяце поступил в колледж Рипон в качестве доцента политологии.

 

“Более самовлюбленные президенты, как правило, прекращают войны только в том случае, если они могут сказать, что выиграли, и они будут продлевать войны, чтобы найти способ объявить о какой-то победе”, - сказал он.

“Они хотят выглядеть героическими, сильными и компетентными – даже если это означает вести войну сверх разумного”.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Journal of Conflict Resolution.

Это исследование основано на более раннем исследовании Хардена, которое показало, что наиболее самовлюбленные президенты предпочитали провоцировать конфликты с другими великими державами, не обращаясь за поддержкой к союзникам.

Харден изучал президентов с 1897 года – примерно в то время, когда Соединенные Штаты стали великой державой в мире – до Джорджа У. Буша в 2009 году.

 

Чтобы измерить президентский нарциссизм, Харден использовал набор данных за 2000 год, созданный тремя исследователями для оценки личностей президентов.

Эти исследователи использовали знания президентских историков и других экспертов, которые написали по крайней мере одну книгу о президенте. Каждый эксперт составил список из более чем 200 вопросов о президенте, которого они изучали.

Используя результаты личностного теста для 19 президентов с 1897 по 2008 год, Харден проанализировал пять аспектов теста, которые связаны с общей мерой грандиозного нарциссизма: высокий уровень самоуверенности и стремления к возбуждению и низкий уровень скромности, уступчивости и прямоты.

Основываясь на этих результатах, Линдон Джонсон был президентом, набравшим наибольшее количество баллов по нарциссизму, за ним следовал Тедди Рузвельт, а затем Ричард Никсон.

Президентом, набравшим наименьший балл по нарциссизму, стал Уильям Маккинли, за ним последовали Уильям Говард Тафт и Кэлвин Кулидж.

 

В этом новом исследовании использовалась база данных Correlates of War, которая определяет войну как продолжительные боевые действия между двумя странами, в которых за год погибло не менее 1000 человек. Согласно этому определению, Соединенные Штаты были вовлечены в 11 войн за исследуемый период.

Результаты показали, что президенты с низким уровнем нарциссизма, такие как Маккинли и Дуайт Эйзенхауэр, “отделяли свои личные интересы от государственных интересов, рассматривали войну как последнее средство и стремились к скорейшему выходу из войны”, - сказал Харден.

Между тем, Франклин Рузвельт и Никсон, набравшие высокие баллы по нарциссизму, “с трудом отделяли свои собственные потребности от государственных интересов” и были вовлечены в длительные войны, сказал он.

Конечно, многие факторы определяют, вступят ли Соединенные Штаты в войну и как долго продлятся войны, сказал Харден. Но это исследование показало, что президентский нарциссизм является одним из ключевых факторов, который был упущен из виду в предыдущих исследованиях.

 

В одном анализе Харден исследовал, как нарциссизм вписывается в модель продолжительности войны в США, основанную на переменных, которые, как показали другие исследования, могут продлевать войны. Например, исследования показывают, что местность, на которой ведется война, может предсказать, как долго продлятся войны, а также то, начнут ли президенты войну или унаследуют ее, и баланс сил между воюющими сторонами.

Используя эту модель, Харден обнаружил, что нарциссизм президентов все еще может продлевать войны, даже после того, как будут приняты во внимание эти другие факторы.

В другом анализе он обнаружил, что нарциссизм рассматривается как фактор затягивания войн при учете таких факторов, как наличие у президента предыдущего военного опыта, ограниченный ли у него срок полномочий, контролирует ли партия президента Конгресс и произошел ли конфликт во время холодной войны.

 

“Я обнаружил, что традиционный взгляд политологов на динамику войны не отражает всей истории”, - сказал он.

“Президенты не всегда рационально рассматривают доказательства, чтобы принимать решения в военное время. Многие президенты поступали так, но другие были больше заинтересованы в своих собственных интересах, чем в интересах государства ”.

По словам Хардена, есть несколько основанных на фактических данных причин, по которым нарциссические президенты должны вести более длительные войны, помимо их сосредоточенности на своих личных интересах.

Во–первых, нарциссы преследуют более грандиозные военные цели - у них более высокие ожидания из-за их агрессивности и веры в свои способности.

“Они также применяют неэффективные стратегии из-за своей чрезмерной уверенности в собственных способностях и противоречивых целей, возникающих из-за попыток сохранить свой имидж”, - сказал он.

 

Наконец, нарциссы из-за своей потребности защитить свою завышенную самооценку совершают ошибки в состоянии стресса и сопротивляются обновлению своих стратегий, несмотря на свои неудачи.

Харден сказал, что исследование показывает, что президенты не всегда действуют рационально и в наилучших интересах Соединенных Штатов, когда дело доходит до принятия решений в военное время.

“Самовлюбленные президенты тратят больше времени на заботу о своем имидже, чем другие президенты”, - сказал он.

“Эти мотивы, особенно их желание защитить свое завышенное представление о себе, заставляют их затягивать войны дольше, чем это необходимо”.

P.S. исходя их этих доказательных фактов, можно сделать прозрачное логическое заключение, что вне зависимости какой ввек на дворе, и на каком континенте расположена страна, управляемая первым лицом, человеческий фактор порешает всё…

 

P.S. P.S. Беречь надо Зелибобу, беречь всеми доступными способами. Таки он превосходная иллюстрация из эффекта Даннинга-Крюгера и соответственно нарулит…

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

 

Полагаю, что место персонажа на этом графике очевидно. )))

 

Просмотров: 247 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров