Главная » 2013 » Март » 21 » ПЯТЬ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИХ СУПЕРСПОСОБНОСТЯМИ

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


21:02
ПЯТЬ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИХ СУПЕРСПОСОБНОСТЯМИ


О некоторых представителях мира животных и не скажешь, что они обладают суперспособностями из-за их неказистого внешнего вида. Давайте посмотрим на них внимательнее.

1. Голый землекоп проходит сквозь бетонную стену
Передние зубы голого землекопа – страшное оружие. Они позволяют животному в буквальном смысле проходить сквозь толщу бетона. Как это возможно? Во-первых, зубы землекопа твёрдые, как алмаз, во-вторых, безупречную работу челюсти обеспечивают 25 процентов его мускулов (у человека, для сравнения, это только один процент).
Кроме того, на способность грызть, грызть и грызть работает треть коры головного мозга этой твари. То есть эволюция «забила» на усовершенствование остальных частей организма этих животных, и направила все силы в область челюсти. Если бы природа с тем же усердием поработала над остальными органами голых землекопов… мало бы нам точно не показалось. Чтобы рыть просторные подземные туннели и выкапывать еду, землекопам даже дарована способность управлять передними зубами по отдельности – примерно как китайскими палочками.

2. Аксолотль способен отрастить себе новый мозг
У аксолотля такой дар – обзавидуешься: фантастическая способность отращивать утраченные органы.
Мы, конечно, знаем и других животных, которые могут отращивать новые хвосты или лапы, но всем им до аксолотля очень-очень далеко: он умеет полностью восстанавливать не только конечности, но и глаза, челюсти, сердце. И наконец – это единственное позвоночное, которое может заново отрастить повреждённые фрагменты своего мозга. Есть у них и ещё одна фирменная фишка. Иногда они теряют одну конечность, а отращивают две – чтобы, как говорится, было. Благодаря своим уникальным способностям, эти животные водятся теперь не только в Мексике – их можно найти в научных лабораториях по всему миру, где учёные беспрестанно режут их на кусочки и потом опять складывают, как мозаику, надеясь разгадать этот фокус-покус.

3. Рыба-слон видит вас насквозь
Рыба-слон получила своё название по недоразумению. Её похожий на хобот нарост имеет отношение не к носу, а к подбородку. Эта рыба проводит большую часть своей жизни в кромешной темноте, делая вылазки исключительно по ночам.
Эта штуковина на голове на самом деле выполняет функцию персонального металлоискателя. С его помощью рыба находит добычу, даже если та зароется в ил или спрячется в темноте. Этот «детектор» образует электрическое поле, которое искажается находящимися поблизости объектами, что позволяет слепой рыбе «видеть» всё, что происходит вокруг. Этакий полукиборг водного мира. При помощи такого бесценного инструмента рыба-слон может получить точную информацию о форме и размерах любого находящегося поблизости объекта, а также определить расстояние до него с точностью до нескольких миллиметров. Проплывая над самым дном, рыба-слон с лёгкостью находит микроскопических насекомых и устанавливает, живые они или мёртвые – есть и такая функция. Что важно, потому что рыба-слон питает слабость к мёртвым личинкам. Кроме того, этот странный орган используется и для спаривания. Каждый подвид рыбы-слона имеет свой электрический заряд. Самки их различают и отдают предпочтение представителям собственного подвида.

4. Антилопа-прыгун умеет перескакивать со скалы на скалу
Они могут подпрыгивать на головокружительную высоту – в 15 раз превышающую их собственный рост. Копыта позволяют им удерживаться на поверхности не больше юбилейной монеты, всеми четырьмя ногами. Поэтому антилопы-прыгуны могут добираться до таких вершин, которые никому больше не покоряются. Секрет заключается в своеобразном каучукоподобном слое, которым снизу покрыты копыта антилоп. Он позволяет животным перескакивать с камня на камень и не скользить. Или стоять на любой поверхности – против, казалось бы, всех законов природы.

5. Тихоокеанский кальмар умеет летать
Для того чтобы вытолкнуть себя из воды они (извините за неблагозвучность) пукают. Делается это так: кальмар втягивает в себя как можно больше воды, потом выталкивает её из себя, да с таким напором, что… обретает радость полёта. Причём биологи настаивают, что это не прыжок и не скольжение, а именно самый что ни на есть настоящий полёт.

Кальмары могут подниматься над водой почти на 20 метров и проделывать по воздуху путь до 45 метров за раз, при этом над водой они передвигаются в пять раз быстрее, чем в воде. Плавники, которые на время полёта становятся крыльями, расположены у кальмара в задней части, поэтому летать приходится хвостом вперёд. И полёты для них не просто развлечение – они позволяют сэкономить уйму времени и сил во время миграций. Кальмары, как и их родственники-осьминоги, умирают вскоре после спаривания – а это серьёзный повод поторопиться.

Летающие кальмары не так известны, как летающие рыбы – главным образом, потому, что предпочитают проводить «самозапуски» ночью, когда любопытных глаз и голодных птиц не так много.


Просмотров: 495 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров