Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Психология лидерства.Как стать более наблюдательным?

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


19:30
Психология лидерства.Как стать более наблюдательным?

Наблюдательность человека — это его способность подмечать характерные и существенные свойства людей, явлений и предметов. Необходимостью развития наблюдательности является ее важность не только в профессиональной сфере, а также и в жизни в целом.

Зачем развивать наблюдательность?

Наблюдательность позволяет лучше понимать происходящее вокруг нас, видеть то, что скрыто от наших глаз (малозаметные детали) или пытаются от нас скрыть. Она позволяет замечать схожесть различных объектов, и наоборот видеть различия в схожем.

Развитие наблюдательности помогает не только раскрыть сущность того или иного человека, но и позволяет предвидеть его поведение в будущем.

Развитая наблюдательность помогает за меньшее количество времени оценить ситуацию и принять правильное решение.

Наблюдательность является источником идей и вдохновения во всех областях жизнедеятельности человека. Многие люди творческих профессий, ученые и изобретатели, писатели и художники, своими достижениями обязаны именно собственной наблюдательности и любознательности.

Упражнения для развития наблюдательности

Упражнение 1

Попытайтесь научиться «видеть» обычные вещи. Думаете, это легко? Попробовав, вы убедитесь, что все не так просто, как кажется.Возьмите любую обычную вещь, желательно яркую. Пусть это будет красное яблоко, книга или ручка. Теперь внимательно смотрите на выбранный предмет на протяжении некоторого времени.Не просто буравьте его взглядом, а смотрите осмысленно, то есть попытайтесь запечатлеть его в своей памяти. Теперь закройте глаза. Мысленно попробуйте вспомнить размеры этой вещи, восстановите все детали, запечатлите образ в мозге.Открыв глаза, посмотрите на предмет. Отметьте, чего не хватает представленному образу, и еще раз запомните все подробности. Опять закройте глаза и дополните представление новыми деталями. Затем снова откройте глаза и дополните образ еще не замеченными деталями. Повторяйте это до тех пор, пока не сможете воспроизвести предмет точно таким, каков он в действительности. Если вы будете практиковаться в этом упражнении, то скоро сможете легко воспроизводить в памяти любую вещь, увиденную вами однажды.

Упражнение 2

Когда вы сможете хорошо выполнять первое упражнение, приступайте к следующему. Возьмите предмет, который вы уже изучили, и, получив его мысленный образ, отобразите форму и детали его на бумаге. Моделью, естественно, должно быть умственное отображение вещи. Если вы не умеете рисовать, попытайтесь изобразить вещь как сможете. Главная цель упражнения – не формирование художественных навыков, а развитие наблюдательности. Чем больше вы припомните подробностей, тем удачнее будет выполнено задание.Оба вышеописанных упражнения очень эффективны и позволяют развить способность запоминать и воспроизводить увиденное. Вскоре вам достаточно будет посмотреть на вещь всего один раз, чтобы в точности изобразить ее со всеми деталями.Нарисовав предмет, посмотрите на него еще раз и проверьте, имеются ли у вас ошибки. Если вы заметили неточность, снова изобразите вещь. Повторяйте это до тех пор, пока не добьетесь точного отображения увиденного. Предмет, служащий вам моделью, меняйте как можно чаще, тогда вы не устанете от однообразия, вам будет гораздо интереснее выполнять это упражнение.

Упражнение 3

 
 

Возьмите какой-нибудь предмет и рассмотрите его не в общем, а только детали. То есть воспринимать следует не всю вещь целиком, а отдельные ее составляющие. Лучше всего рассматривать чье-либо лицо. Часто мы жалуемся на плохую память на лица.В целом лицо, конечно, запомнить очень трудно. Однако если всматриваться в детали, то есть обращать внимание на разрез глаз, форму носа или губ, воспроизвести потом в памяти образ человека гораздо проще. Практикуйтесь чаще: разглядывайте лица попутчиков в автобусе, людей, стоящих в очереди, своих друзей, одногруппников или коллег. Вы убедитесь, что на самом деле лицо каждого человека неповторимо, так как все имеют абсолютно непохожие черты лица.Перед выполнением упражнения сядьте и попытайтесь описать внешность кого-нибудь из ваших близких друзей. Скорее всего окажется, что, несмотря на то что вы видите его довольно часто, представление о чертах лица имеете очень расплывчатое. Поэтому старайтесь описывать наружность каждого прохожего. Увидев его, берите ручку и блокнот и записывайте, какие у него черты лица. Моделями могут служить не только люди. Если хотите, описывайте здания или помещения. Вы заметите, как улучшится ваша наблюдательность после подобной тренировки.

Упражнение 4

Прекрасно развивают наблюдательность всевозможные игры. Возможно, вы и сами играли в них в детстве. Интереснее, если в этом участвует несколько человек. Попросите друзей или родственников составить вам компанию.Возьмите несколько вещей (не менее семи), накройте их тканью. Потом снимите ее и сосчитайте до десяти. После этого снова накройте предметы и попросите остальных игроков описать на бумаге эти вещи как можно подробнее.Потом количество предметов увеличивают, постепенно доходя до пятнадцати. Казалось бы, детская забава, однако результат будет ошеломляющий: вы сможете видеть то, чего не замечают другие, практически обретете второе зрение! Игру можно видоизменять. Например, проходя мимо магазинов, старайтесь запомнить все выложенные товары, а потом описать их.

Упражнение 5

Для выполнения этого упражнения вам понадобится помощник. Он должен показать вам карту, а потом попросить назвать ее масть и достоинство.Карту следует демонстрировать медленно, со временем все уменьшая время, в течение которого вы будете смотреть на нее. Делайте упражнение до тех пор, пока не сможете определять карту, бросив на нее быстрый взгляд.Упражнение 6Это упражнение помогает уловить смысл написанного с первого раза. Возьмите статью и попробуйте прочесть одним взглядом сначала несколько слов, потом фразу, а затем, по мере приобретения опыта, читайте взглядом несколько предложений и даже целые абзацы. Многие люди достигли в этом деле такого мастерства, что им достаточно одного взгляда, чтобы понять смысл целой статьи. Эта способность особенно помогает при написании курсовых и рефератов, так как позволяет за минимальное количество времени охватить весь материал и выбрать нужный.

Упражнение 7

Это упражнение походит на запоминание лиц. Только теперь запомнить необходимо помещение, то есть обстановку в комнате.Входя в помещение, быстро оглядитесь, запоминая как можно больше деталей интерьера, а также размеры комнаты, количество мебели, окон, картин, ковров, других деталей. Выйдите из комнаты и запишите все, что вы увидели. Войдите, сравните записи с действительностью. Если вы были неточны, повторите упражнение. Делайте это до тех пор, пока не сможете воспроизводить детали комнаты во всех подробностях.

Упражнение 8

Вечером вспомните все занятия, которыми вы занимались в течение дня, припомните всех, с кем вы встречались, а также что видели и где были. Поначалу вам покажется, что за день ничего особенного не произошло, однако постепенно вы будете вспоминать все новые и новые детали и события. Таким образом вы сможете научиться не только вспоминать, но и наблюдать.

Просмотров: 32 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Анекдоты
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru