Главная » 2018 » Июль » 31 » СЧАСТЛИВЫЙ БРАК: КАК ПОНЯТЬ, КАКАЯ МОДЕЛЬ СЕМЬИ ПОДХОДИТ ВАМ?

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


22:05
СЧАСТЛИВЫЙ БРАК: КАК ПОНЯТЬ, КАКАЯ МОДЕЛЬ СЕМЬИ ПОДХОДИТ ВАМ?

Некоторые женщины, с детства видевшие постсоветский вариант традиционного брака, когда родители работают днем, вечером папа ложится на диван с газетой, а мама начинает трудиться по дому во вторую смену, ужасаются западной модели партнерских отношений.

Допустим, как у американцев: все заботы — пополам, готовить принято по очереди. Или сбрасываются и заказывают еду на дом, или идут в кафе. Уборка — тоже совместная или оплачивают домработницу. Что же это за семья такая?!

Или как у шведов: занимаются детьми оба родителя, а не только мама, которая уже повеситься готова от того, что, кроме работы, тащит на себе весь быт, да еще и уроки с секциями и кружками. Оба — и папа тоже, даже если он устал после рабочего дня. Реальна ли вообще такая семья, которая отсюда кажется глянцевой картинкой?

Современные женщины постсоветского мира видели только одну, традиционную модель семьи своих родителей, где папа — на диване с газетой, а мама падает от усталости, но героически отрабатывает дома вторую смену.

И это они называют ЛЮБОВЬЮ, и меня спрашивают: «Разве партнерство — это семья?».

А что тогда семья — смириться с лодырем-инфантилом? Тащить на себе весь быт? Быть, как многие жены в постсоветских браках, «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»?

Что ж, можно смириться и тащить. А можно подойти к делу иначе и задать себе вопрос: что же такое действительно счастливая семья? Как я могу быть счастливой в браке?

Давайте посмотрим на три примера удачных браков.

Вот первая пара. Они поженились, когда у них ничего практически не было, кроме студенческой молодости. Их родители выросли в постсоветском пространстве, прожили долгую совместную жизнь, воспитывая своих детей, знали, что брак — это на всю жизнь, муж работает, жена больше по хозяйству. И они оба приняли модель поведения своих родителей за единственно верную. Звезд с неба, возможно, не хватали, но жили тихо и мирно — счастливо. Эта модель семьи называется традиционной.

Вторая пара выросла в другой среде. Для жены было самое важное — благо ее мужа. Его желания всегда были у нее на первом плане, но и он отвечал супруге взаимностью, взяв на себя ответственность за полное обеспечение своей семьи. Мужчина работал, женщина вила гнездо, полностью ему доверяя и беспрекословно подчиняясь. Их модель брака — восточная.

Третья пара решила все честно поделить пополам. Оба работают, оба приходят домой и все делают вместе. Сегодня готовит один, значит завтра — другой. Уборка? Совместно. Коммунальные платежи 50 на 50. А если тебе нужна шуба, сама на нее заработаешь, как и твой муж на машину своей мечты, так как не существует никакого общего кошелька в тумбочке, у каждого свой бюджет. Это — партнерские отношения. 

Если мужчина и женщина вступают в брак для общего саморазвития или «ради себя», это чаще всего партнерская модель семьи.

Если для того, чтобы женщине было проще растить детей, посвятив им все свое время, пока муж зарабатывает деньги для семьи, — это традиционные отношения, так как в партнерском браке дети не являются обязанностью мамы. Как правило, европейские или американские мужья вполне могут находиться в декретном отпуске, а жены — выйти на работу. Но точно так же при разводе дети не остаются с матерью автоматически: половину времени ребенок может жить с отцом. Это так называемая совместная опека.

В партнерском браке отношения по поводу детей такие же, как и по поводу денег: никто ничего никому не должен. Муж не обязан жене обеспечивать детей финансово и гулять с ними, жена не обязана делать уроки, купать и стирать. Перед детьми обязательства, безусловно, есть у обоих. Друг перед другом в отношении детей — нет.  Каждый сам, по внутреннему убеждению, должен своим детям, но предъявлять друг другу претензии и взаимно выносить мозг упреками в партнерской семье недопустимо. А в традиционных и восточных семьях дети, их воспитание и уход, как правило, остаются на женщине.

Разница между традиционной семьей и партнерским браком еще и в том, что первый вариант выбирают люди достаточно инфантильные, незрелые — как правило, это психологические подростки, которым обязательно нужно опираться на какие-то чужие, внешние нормы, правила, традиции, мораль. Им сложно жить своим умом, самостоятельно мыслить и принимать решения, им важно, а что окружающие люди подумают, кто что скажет?

Если речь идет о людях психологически взрослых, они строят свою собственную жизнь исходя из своих же ценностей и из интересов, а не под давлением общественного мнения и прочих авторитетов. Они — партнеры, они осознанно выбирают модель совместной жизни, и речь здесь идет о договоренностях двух зрелых супругов, точно так же, как два серьезных человека решают, например, сделать совместный бизнес-проект.

У психологического взрослого не будет семьи, созданной по традиционному типу, именно из-за того, что развитый человек не опирается на чужие нормы, подстраиваясь к ним. Он не может слепо следовать инструкциям, его уровень мышления выше и сложнее, чем у психологических подростков. 

Бывает, что семьи, созданные как традиционные, со временем переходят в партнерский вариант брака. Обычно это случается с теми, кто женился в юном возрасте, рос и развивался вместе со своим супругом, и старый уклад брака стал тесен, уже не соответствовал двум новым людям.

Если раньше муж что-то делал, потому что ему так сказала жена, потому что в его семье принято было, чтоб мама говорила папе: «Вынеси мусор», а жена стирала и готовила, потому что так делала ее мама, то, став самодостаточными людьми, они сознательно изменили систему взаимодействий. Мужчина сам взял на себя часть быта, а женщина, в свою очередь, сняла с себя обязанность выполнять все домашние дела в одиночку. Оба зарабатывают, оба делят быт пополам. Ответственность в этом случае лежит уже не перед традициями и нормами, не перед чьим-то чужим мнением, а только перед самими собой.

А вот партнерский брак не может перейти в традиционный, если, конечно, оба партнера не разрушили свои нейронные цепочки какими-то веществами и не деградировали. И восточный брак останется восточным — с характером «послушной» женщины надо родиться, ведь активность в социуме ей неинтересна.

Для того, чтобы понять, какая из моделей брака является «вашей» и подходит вам, задайте себе вопрос: зачем мне нужна семья?

  • Является ли целью создания семьи рождение и воспитание детей?
  • Зачем мне нужен муж, если в браке нет детей?
  • Зачем мне в принципе нужен муж / партнер?

И если вы понимаете, что смысл семьи — в продолжении рода, цель вашего брака — дети, а задача мужа — обеспечивать семью на рабочем фронте, пока вы создаете тихий уютный тыл, то вам, скорее всего, будет комфортно в традиционном или восточном браке.

А если ваша цель — счастливая жизнь с избранным вами человеком, просто потому, что вы хотите быть вместе, если равенство партнеров для вас — залог самоуважения, а дети — возможное приумножение счастья, но не абсолютная цель, то оптимальным для вас будет партнерский брак.

Какой тип брака лучше? А что удобнее — кроссовки или плащик? Футболка или пиджак? Это несравнимые вещи. Для каждой пары будет свой выбор, свое «хорошо» и «счастливо». Самое главное: помните, что жить придется только в одной модели семьи — никогда не получится взять плюсы всех типов браков и соединить их вместе, убрав минусы. Такая она, суровая правда жизни.

Источник

Просмотров: 49 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Новости партнёров
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru