Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Выбор

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


12:40
Выбор

- Елки-палки! Вот уж точно «лес густой», -бормотал про себя Ваня пробираясь через почти непроходимую чащу. Надо же, такое невезение: опоздать на последнюю электричку до города и чапать три часа по шпалам, а потом, решив срезать путь по тропинке через рощу, попасть в этакий сказочный лес, где тропинка завела его неведомо куда. Причем сказка только начиналась, поскольку сделав еще несколько шагов в кромешной тьме(фонарика у него с собой не было) Иван уперся в какую-то твердую неровную поверхность. Ну, это мягко сказано - уперся: вмазался со всей дури лбом, по полной программе! Вот что значит спешить: мексиканский чемпионат мира по футболу 1986 года был в самом разгаре и 17- летнему подростку было далеко не безразлично, кто выйдет в полуфинал. Хотелось успеть хотя бы к концу матча. И кто догадался отменить последнюю электричку в 21.50? А предыдущая ушла прямо перед его носом.

Иван сделал шаг назад, чтобы осмотреть препятствие и обомлел: перед ним стоял гигантский камень,он лежал прямо посередине дороги, которая расходилась от этого места в трех направлениях - налево, прямо и направо. « Я, конечно, спортсмен, но на былинного богатыря никак не тяну», -подумал Ваня, однако, как бы в опровержение его слов откуда-то сверху раздался мощный и в то же время спокойный и безмятежный, как показалось Ивану, голос. Такой, который хотелось слушать и не было желания убежать.

- Иван…Ты знаешь, почему ты здесь?

-Н-нет? А кто вы? Где вы? Это что, розыгрыш? Или, похоже, какой-то эксперимент?- Ивана не на шутку трясло.

-Можно сказать и так…ты догадлив. У тебя, Иван, сейчас есть возможность узнать свою дальнейшую судьбу, до самого конца. Подробностей тебе не будет дано, но самое главное и важное для тебя ты будешь знать. Да к тому же у тебя будет выбор из трех вариантов твоего будущего, три дороги, и тебе решать, по которой из них пойти.

Ваня судорожно сглотнул. Ему хотелось верить, что его разыгрывают. Может кто-то из его друзей все это подстроил?

Но то, что в следующее мгновение сообщил ему таинственный голос развеяло все его сомнения в сверъестественности происходящего:

- Елена, твоя возлюбленная, с который ты так плохо расстался в последний раз… Она была холодна с тобой и постоянно отвлекалась от разговора, о чем-то размышляла. Помнишь?

Ваня вздрогнул: об этом мог знать только он, никому об этом он не рассказывал.

- Завтрашний день станет точкой разделения твоей судьбы –Лена уйдет от тебя, она полюбила другого, десантника, только что вернувшегося из армии. Его зовут Михаил. Но узнать об этом ты должен был лишь завтра…

Иван стоял на подкашивающихся ногах, бледный, раздавленный тем знанием, которое до него только что донесли. Он сразу понял, что это правда. Все становилось на свои места. Теперь можно было объяснить те изменения в его отношениях с Еленой, которые произошли в последние две-три недели.

-Вот твоя первая линия судьбы: ты, используя свое преимущество как каратист, вызовешь Михаила, своего соперника на поединок, а по сути - организуешь драку, и в этой драке убьешь его. Тебя ждет девять лет тюрьмы. Выпустят тебя досрочно, но ты к тому времени уже станешь закоренелым уголовником и покатишься по наклонной. И быть тебе вором и бандитом, главарем известной московской шайки. В 90-е годы, после распада Советского Союза, времена будут лихие, и такие как ты будут процветать. У тебя будет все: много денег, власть, женщины, но все это продлится недолго. Ты будешь много пить. А убьют тебя по приказу главаря соперничающей с твоей шайки, якобы за невыплаченный тобой карточный долг. Произойдет это в 1998 году.

Повисло молчание. Иван стоял, опустив голову. На скулах его играли желваки.

- Это первый вариант моей судьбы…Какой же второй?

- После того, как завтра Елена признается тебе в измене, ты будешь пьянствовать три дня. На четвертый день на квартире у друга тебя обнаружит твой отец. У вас состоится серьезный разговор. А через четыре месяца ты уйдешь в армию, в Афганистан. Сам захочешь этого. Пользуясь связями отца, попадешь в воздушно-десантные войска. Добьешься невероятных успехов на службе, станешь инструктором по рукопашному бою, примером для многих. В 1988 году, вернувшись из армии, пользуясь связями, организуешь клуб рукопашного боя. С друзьями по службе, которые захотят затянуть тебя на криминальную дорожку, ты разорвешь отношения, за что поплатишься позже: в 1990 году ты будешь жестоко избит и проведешь в больнице два месяца. Но это не сломает тебя. Ты переедешь в другой город, откроешь свое дело, которое также будет связано с обучением боевым искусствам. Женишься, через год у тебя родится дочь. Через шесть лет ты расстанешься со своей первой женой. Но до конца своих дней сохранишь с ней и с дочерью нормальные человеческие отношения. Вскоре женишься снова. Твой второй брак будет удачным: у вас будет двое сыновей. В этой линии судьбы у тебя многое будет связано с армией: во второй половине 90-х годов на Кавказе в Чеченской республике, которая пожелает стать независимой вспыхнет страшная война, которая будет продолжаться до начала следующего десятилетия. Ты снова пойдешь в армию по зову сердца. Даже враги будут уважать тебя. Ты станешь настоящим воином, жестким, но добрым и всегда справедливым. Будешь ранен в бою. В госпитале в результате разговора со священником придешь к православной вере. После увольнения из армии в 2002 году будешь вместе с семьей ходить в церковь, но в полной мере воцерковленным ты так и не станешь до конца своей жизни, в отличие от твоей жены.

Ты получишь высшую награду из рук главы государства, президента России, в 2003 году.

А в 2026 году вновь отправившись на войну, ты погибнешь смертью храбрых при штурме Стамбула в возрасте сорока семи лет …

В воздухе вновь повисла пауза. Иван молчал, переваривая информацию, свалившуюся на него как снежный ком. Помимо перипетий своей судьбы он узнал и то, что ждет страну: распад, война на Кавказе, бандитизм, глава России - президент…

- А дальше, что будет в третьем случае?- наконец, проговорил Иван.

- В третьем варианте судьбы после расставания с Еленой, на третий день своего запоя ты выйдешь в магазин, чтобы купить водки и встретишь на своем пути монаха Валаамского монастыря, который пригласит тебя на Московское Валаамское подворье. Пойдешь ты туда нехотя, не зная, что твоя судьба уже круто изменила свое направление. Ты немедленно бросишь пить, начнешь посещать храм практически ежедневно. Через несколько месяцев ты станешь воцерковленным православным христианином. Ты, пользуясь протекцией отца, поступишь на филологический факультет университета, где будет военная кафедра: все ради того, чтобы не разрывать связь с церковью. Тот Валаамский монах станет твоим духовным отцом. Через 8 лет, уже после окончания университета и, заочно, Духовной академии, ты примешь монашеский постриг на Валааме под именем Иллариона. Ты станешь настоящим подвижником, к тебе будут приезжать люди с разных концов страны.

Окончишь жизнь свою ты в чине архимандрита, «исполненный дней», в возрасте восьмидесяти восьми лет, прославившись как выдающийся священник и духовный руководитель…

Произнеся последние слова, голос умолк. Было слышно лишь пенье сверчков.

- Это все?- прервав затянувшееся молчание спросил Ваня.

- Да, это три варианта твоей судьбы. И у тебя есть возможность сделать выбор одного из трех вариантов .

- Но если я выберу какой-то один вариант, те события, о которых вы мне сообщили…я смогу их изменить?

- Нет, не сможешь. Твое послезнание уже учтено. Ты и так будешь стараться делать все наилучшим образом. Попытаться что-то изменить к лучшему можно, но в конце концов, все будет так же или даже хуже. Нам всегда дается наилучший вариант судьбы из всех, которых мы на самом деле достойны. Да и не так уж много тебе известно. Например, ту женщину, из второй линии твоей судьбы ты полюбишь очень сильно, но вы окажетесь слишком разными, ее любовь ты не сохранишь, да и свою не удержишь. А дано это будет тебе в испытание, чтобы ты любить научился. Свои прошлые ошибки, которые ты совершал в первом браке, во втором ты уже не повторишь. А воцерковиться не захочешь потому, что весь твой предыдущий военный опыт будет мешать. Война –она меняет человека. Но тебя она не покалечит, а сделает сильнее. В третьем варианте своей судьбы твое природное упорство и воля к достижению цели, а также твоя доброта и сердечность принесут свои плоды. Ты станешь достойным христианином и священником… Тебе осталось сделать выбор, Иван…

- А если откажусь выбирать?…Я правильно понял, что первый вариант – это и есть моя настоящая судьба? Та, которая у меня была бы, если бы я вас не встретил?

- Да, ты все понял правильно… Тебе просто дано право ее изменить.

- Благодарю вас, кто бы вы не были, что предупредили меня и избавили меня от выбора первого пути. За то, что я не стану убийцей… От него я отказываюсь сразу…А два других…Знаете, у меня была замечательная верующая бабушка, Царствие ей небесное... Она крестила меня, тайком от родителей, когда я был совсем маленьким… В раннем детстве она научила меня нескольким молитвам, и, когда я жил у нее в деревне, обычно я приезжал на все лето, мы с ней ходили в местную церковь и молились вместе утром и вечером. Она меня просила не говорить ничего родителям. Но, однажды, когда мне было пять лет, наша соседка им все рассказала. И родители запретили бабушке, как они выразились, «охмурять ребенка». С тех пор я верю в Бога, но …забылось как-то все …Да и в церкви я с детства не был…Архимандрит вы говорите, монах…Я, может быть, и выбрал бы этот путь, но мне сейчас он кажется слишком сложным. Монахи мне всегда казались людьми, которые просто не нашли своего места в жизни. И если я все же могу выбирать, то мне больше нравится судьба военного. Мой дед был военным и я всегда уважал его выбор. Хотя он и сгинул где-то на западе Украины в конце 40-х, сражаясь с бандеровцами… Я выбираю второй путь, пусть даже и суждено мне погибнуть на войне.

- Это хороший выбор, Иван. Ступай, твоя новая жизнь уже началась…Только будь осторожен…

Последняя фраза была сказана, к сожалению, слишком поздно. Иван уже сделал шаг вперед, оступился, и, падая, со всего маху влетел лбом во все тот же камень на перепутье…

…Иван сидел на полу, потирая ушибленный лоб. Угораздило же его свалиться с кровати. В окно лился яркий утренний свет.

«Неужели мне все это просто приснилось? Но ведь все было как наяву… И откуда эти еловые иголки на полу? Да и шишка на лбу явно не свежая…»

В этот момент зазвонил телефон. Иван подошел к столу, все еще щурясь от яркого солнечного света, и поднял черную эбонитовую трубку.

- Алло, Ваня это ты? -раздался в телефоне до боли знакомый голос Ленки, -Ты знаешь, мне нужно с тобой серьезно поговорить…

 

Просмотров: 44 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru