Главная » 2020 » Июнь » 6 » Бесконечные оттенки неопределённости

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


18:54
Бесконечные оттенки неопределённости

«Все совершают ошибки».

Мало найдётся таких общепринятых утверждений, как это – главным образом, потому, что никто не станет сомневаться в их истинности. Если и есть что-то, в чём наука и религия могут прийти к согласию, так это склонность человека совершать ошибки и то, что осознание этого – первый шаг на пути к раскрытию реальности.

А теперь поразмыслите над следующей версией фразы, несколько расширенной:

«Все совершают ошибки, поэтому никто не может быть лучше другого».

Данное утверждение вызывает удивление, и хотя одни могут согласиться с ним, другие (по праву) не поддержат его. Конечно, Авраам Линкольн и Иосиф Сталин совершали в жизни ошибки, но ведь не все ошибки равны.

И хотя это кажется интуитивно понятным на первый взгляд, есть удивительное количество случаев, когда мы не способны уловить это различие.

 

В качестве примера рассмотрим выбор между чёрным и белым вёдрами ниже:

Почти все из нас предпочли бы чёрное. Состояние неопределённости – то, что управляет нашим существованием, так что это в значительной степени непротиворечивый выбор.

Однако подумайте, что произойдёт, если мы выберем вариант «Мы никогда не узнаем всего».

 

Естественно, напрашивается продолжение этой фразы, и вот три конкретных примера:

1) «Мы никогда не узнаем всего, ибо только Богу дано это».

2) «Мы никогда не узнаем всего, однако мы можем попытаться понять хотя бы часть».

3) «Мы никогда не узнаем всего, так что нет смысла пытаться».

И хотя каждое из этих утверждений исходит из чёрного ведра неопределённости, вы можете заметить, что человек № 1 делает определённый вывод, № 2 принимает ситуацию, но стремится к знаниям, а № 3 имеет нигилистический взгляд на безразличие и апатию.

Все трое принимают неопределённость в качестве базовой линии, но вы можете заметить, что не все неопределённости равны.

Это говорит о том, что внутри чёрного ведра есть ещё один выбор между чёрным и белым, но на этот раз он идёт вдоль спектра серого цвета, который соединяет две дополнительные конечные точки безразличия и опрометчивости:

Даже если такое утверждение, как «Мы никогда не узнаем всего», является выбором неопределённости, то, что вы собираетесь сделать с этим утверждением, придаёт другой оттенок выбору.

Рассмотрим человека № 1, который утверждает, что «Мы никогда не узнаем всего, ибо только Богу дано это». Первоначальное принятие неопределённости помещает его в чёрное ведро…

Но конечное утверждение, что только Бог знает всё, делает его ближе к «опрометчивой определённости». И хотя он находится в чёрном ведре, одежда, что на нём, гораздо ближе к белому оттенку определённости, которую он якобы осуждает:

А теперь рассмотрим человека № 2, который считает, что нам нужно попытаться разобраться в ситуации, когда всё остаётся неясным. И хотя она принимает, что никогда не узнает всего, она всё равно надеется обрести некоторое подобие определённости. Она предана поискам истины, но при этом является смиренной и признаёт, что за свою жизнь сможет раскрыть лишь крошечную часть тайны.

Её наряд берёт что-то из обоих миров, поэтому он сплошного серого цвета, символизирующего лучшее из двух концов:

И наконец, человек № 3 принимает реальность неопределённости и позволяет ей подавить его бездействием. Его нигилистический взгляд ставит его в такое положение, в котором он ничего не будет делать для развития человеческого знания, и отсутствие любопытства, вероятно, будет иметь неблагоприятные последствия, распространяющиеся на другие сферы жизни.

Его одежда имеет более тёмный серый оттенок, смешивающий принятие неопределённости с апатией, которую он решил поглотить:

Если вы выбрали одно ведро вместо другого, это не значит, что ваш выбор окончательный. Важнее всего то, как вы позиционируете себя в ведре. При выборе между чёрным и белым наряд, который вы носите, вероятно, будет серым, но помните, что не все серые цвета равны.

Элиэзер Юдковски подробно останавливается на этом моменте:

 

«Всё вокруг имеет оттенки серого, но есть оттенки серого такие светлые, что они почти белые, и оттенки серого такие тёмные, что они почти чёрные. Мы всегда сравниваем оттенки, говоря "Это темнее" или "Это светлее"».

Точно так же, как не все несовершенства характера равны, помните, что все неопределённости имеют разные текстуры. В нашем иллюстрированном примере человек № 2 знает, что неопределённость никогда не исчезнет, но он честно пытается уменьшить её влияние, если может. Человек № 1, с другой стороны, думает, что её можно полностью устранить вечным существом, а человек № 3 одержим тем, что не прилагает никаких усилий, чтобы уменьшить её влияние вообще.

И хотя мы легко заявляем, что принимаем неопределённость, важнее то, что мы решаем делать с ней. Вы прилагаете максимум усилий, что уменьшить её влияние, зная при этом, что она никуда не денется? Именно это определяет оттенок серого, поскольку ничто не может быть чёрным, белым или равномерно серым, как бы нам ни хотелось.

Неспособность видеть градиенты серого цвета присутствует везде, но одна сфера, где она проявляется довольно часто – это финансы. Рассмотрим следующие два ведра:

Почти все выберут чёрное ведро, но то, как они действуют в нём и используют его для оправдания своих решений, имеет огромное значение. Как и в предыдущем примере, рассмотрим следующие три точки зрения:

1) Никто не может предсказать поведение рынка, потому что он управляется исключительно случайностью.

 

2) Никто не может предсказать поведение рынка, но я буду использовать любую информацию, которая у меня есть, чтобы лучше понять его.

3) Никто не может предсказать поведение рынка, поэтому нет смысла даже обращать на него внимание.

Все трое приняли чёрное ведро неопределённости в качестве начального условия, но на самом деле их наряды имеют различные оттенки серого:

В то время как человек № 2 прилагает скромные усилия, чтобы выяснить, как может повести себя рынок (несмотря на то, что это нельзя с точностью предсказать), люди № 1 и № 3 будут твёрдо отстаивать свою позицию и утверждать, что с этим ничего нельзя поделать.

Вот почему, когда происходит крах рынка, люди № 1 и № 3 с лёгкостью заявляют: «Смотрите, я же вам говорил! Ха-ха, никто не может предсказать рынок!», после чего начинают чувствовать себя хорошо, потому что они носили значок неопределённости. Затем они посмеются над человеком №2 из-за того, что он обладает интеллектуальным любопытством и пытается выяснить, что к чему.

 

Такой тип ленивого мышления возникает, когда мы чересчур доверяем чёрному ведру и забываем об оттенках серого внутри него. И хотя мы не можем полностью устранить неопределённость, мы должны сделать всё возможное, чтобы максимально уменьшить его влияние. Есть большая разница между принятием неопределённости как приглашения исследовать вещи дальше и рассматриванием её как повода полностью пресечь любопытство.

Всякий раз, когда вы отдаёте предпочтение тому или иному ведру, помните, что в этом выборе также присутствует серый спектр. И какой оттенок серого вы будете носить, определяется тем, насколько вы готовы уменьшить влияние неопределённости.

Некоторые из вас могут согласиться с утверждением, что «все политики – лжецы». Оно ни в коем случае не должно оправдывать вопиющее поведение, и мы не должны принимать его как неизбежность. Даже если мы действительно думаем, что все политики лгут, мы всё равно должны стараться изо всех сил избирать людей, которые, как нам кажется, делают это гораздо реже.

В мире, где нет ничего определённого, мы не можем надеяться на то, чтобы быть более правильными – мы можем только меньше ошибаться. Установка по умолчанию, с которой мы имеем дело, заключается в том, что нет ничего постижимого, и нужно приложить огромные усилия, чтобы получить доступ к простому атому ясности.

Если вы понимаете, что ничто не бывает чисто чёрным или белым, тогда это отличное начало. Однако настоящий сдвиг происходит тогда, когда вы видите мир в бесконечных оттенках серого.

 

Источник

Просмотров: 244 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров
Контакты
Военно-информационный портал




Поддержать проект:

Webmoney:Z238121165276 (Доллары)

Отдых в Крыму

E-mail:admin@wpristav.ru