Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Что говорит о вашем характере главная черта вашей личности...

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


19:31
Что говорит о вашем характере главная черта вашей личности...

Каждый из нас – личность. Сложная, многогранная, в чем-то порой противоречивая. Мы можем вести себя привычно или совершать поступки, которые от нас никто не ожидает. Почему это происходит? Что главное в нашей личности, как это влияет на наш характер?

Тема индивидуума в социуме волнует людей на протяжении всей нашей истории. Психология человеческой личности – наука настолько же глубокая и многогранная, как и сам человек.

Для начала разберемся в понятиях. Личность – это человек с индивидуальным набором психологических качеств, на основе которых базируются все его поступки. Главная составляющая любой личности – характер.

Характер – «стержень» личности каждого человека. Черты характера накладывают свой отпечаток на все сферы жизни, на все, чего он касается. Характер обязательно проявится в общении с другими людьми, дома, на работе, а также в отношении к самому себе.

У каждого характера в свою очередь есть основа – темперамент. Это то, что человеку дается от рождения и то, что он в себе изменить уже не сможет. Известно 4 типа темперамента: флегматик, холерик, меланхолик и сангвиник. Опишем каждый из них вкратце

Флегматик – весьма уравновешенный тип, эмоционально устойчив, аналитик, реалист. «Домашний» человек, отдых проводит наедине с собой, довольно замкнут. На работе усидчив и внимателен, обычно обладает хорошей памятью.

Холерик – волевой тип, про таких говорят «с характером». Излишне активны, неусидчивы, самостоятельны. Из них получаются хорошие руководители, активисты, любят быть в центре внимания. Ревнивы, вспыльчивы. В детстве часто бывают капризны.

Меланхолик – нерешительный и эмоционально не стабильный тип. Часто замыкается в себе, неактивен. На работе может быть невнимателен, тяжело воспринимает перемены. Мало общителен, склонен видеть мир в серых тонах.

Сангвиник – жизнерадостный тип, гиперактивный и супер общительный. Импульсивен, искренне хочет нравиться другим, с легкостью находит выход из любой ситуации. Но силы свои часто переоценивает. Имеет множество друзей.

В годами и полученным жизненным опытом человек постепенно обретает дополнительные черты характера: он может стать более выносливым, терпеливым, заботливым, нервным или эгоистичным.

В результате усиления и выхода на первый план определенной черты характера, могут возникнуть сложности. Это явление носит название «акцентуация характера» и означает, что какая-то его часть лидирует не в лучшем понимании этого слова. Она может проявляться при общении с близкими (когда человек не следит за собой, расслаблен и доверяет собеседнику) или бесконтрольно в обществе – что уже гораздо хуже и вызывает некоторые опасения.

Ниже перечислим виды характеров, которые выделяют современные психологи. Сразу оговоримся, что полное попадание в описание характера конкретного человека маловероятно, это лишь наиболее ярко выраженные его черты.

Итак, какие типы характера можно встретить:

1. Дистимичный – замкнут в себе, необщителен, развит пессимистичный взгляд на жизнь.

2. Циклоидный – хорошее настроение и активность может резко смениться негативом и отсутствием желания что-либо делать. И так по кругу.

3. Педантичный – идеалист «до мозга костей» и не терпит «неидеальности» в других.

4. Тревожный – характерно часто возникающее чувство страха, предчувствия, крайне не уверен в себе.

5. Гиперактивность (гипертимность) – «все нипочем» и это даже странно. Этот человек постоянно находится в приподнятом настроении, чересчур разговорчив и энергичен. Никого не слушает, особенно это вызывает беспокойство, когда речь идет о предупреждении о возможных опасностях.

6. Эмотивный – чрезмерно ранимый. Любая мелочь может надолго вогнать в депрессию и болезненное состояние.

7. Демонстративный – хочет быть в центр событий любой ценой. Крайне возбудим.

8. Застревающий – может зациклиться на чем-то негативном, держать в себе обиду очень долго.

9. Интровертированный – «ушел в себя» и никого не пускает.

10. Экстравертированный – чересчур общителен, беспокоен. Самодисциплина – точно не его конек.

Разумеется, мы с вами – не страницы учебника по психологии, и в редких случаях можно сказать, что конкретный человек на 100% относится к тому или иному типу. В основном, все имеют смешанные черты, в разных соотношениях. Поэтому кто-то, читая эту статью, полностью узнал себя, а кто-то – лишь отчасти. И это хорошо, ведь все мы – личности, а потому уникальны.

 

ПыСы... Естественно, в чистом виде ничего не бывает...
Ничего личного - чистая психология...

Просмотров: 252 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров