Главная » 2019 » Июнь » 9 » Что отличает профессионала от дилетанта?

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


18:07
Что отличает профессионала от дилетанта?

Думаете, уровень информированности? 

Нет, это не главное. 

Всё дело в подходе и мировоззрении. 

Вот давеча стал я читать аннотацию к одному лекарственному препарату, а там ядрёным русским по белому написано: с некоторыми человеками от сего снадобья может случиться летальный исход. 

А ниже отзывы пациентов. Почитал - батюшки... Стон стоит и плачь египетский!

Дескать, "прочитала я в побочках про летальный исход! Какая я молодец, что вовремя сообразила эту бумажку посмотреть! Какой же врачина непрофессионал, изверг и душегуб, что он мне такую пилюлю назначил! Он мене, получается, со свету изжить хотел, штафирка сучья! Я так и знала! Он на меня еще в поликлинике волком смотрел!"

Ну и так далее в том же духе. 

Пошел тогда я на нормальный медицинский сайт, где статьи для специалистов, научные исследования, тесты всякие. Надо, думаю, разузнать, а что же такое надо делать, чтобы этот летальный исход заслужить? 

Давай читать там про метаболизм, фармакокинетику, липосакцию, синтез белков и всё такое. Интересно жуть как. 

Так вот. Оказывается, чтобы летальный исход, случился, надо - если простым русским языком - несколько лет бухать, жрать жирное мясо, чипсы с глутаматами и не пить гепатопротекторов для защиты печени. И на фоне всего этого безобразия начать оное лекарствие пить. Причем, пить долго - полгода или больше. И помногу. Тогда печень на очередной праздник скажет кирдык, и вот тогда - привет летальный исход. И то - не у всех и не прям вот сразу, а еще до больницы довезти успеют, а там может даже еще и спасут. 

А что сделали обыватели? Они прочитали инструкцию к лекарству и подумали: "вот сейчас я как эту пилюлю выпью, так сразу русская рулетка 50 на 50 - либо помру, либо не помру. Ну а раз такое дело, то лучше буду сидеть себе болеть - так по крайней мере лыжи откину не сразу, а потом". Ну и сидят дальше довольные болеют. Они ж вумные! Плохих лекарств в себя пить не будут. 

 

* * *

Наш ментальный слой адаптации к окружающему миру на довольно жирную часть состоит из запрещающих правил.

Из Нельзя.

Они приходят к нам из разных источников, и большинство из них нами лично никогда не проверялись. Мы сами не стояли под стрелой, не делили на ноль, не говорили с незнакомыми взрослыми во дворе, не лезли в щиток, где убьёт, не выходили замуж по любви, не звонили молодому человеку первыми. Мы приняли их в свой обиход, либо научившись на чужой неудаче, либо просто на всякий случай, поверив на слово, поскольку перспектива проверки этих правил на себе нас не радует. 

Каждый такой запрет предохраняет нас от какой-то типовой неудачи. Достаточно надежно. Но при этом, каждый запрет по-своему слеп.

Вот, сравните:

- нельзя прикасаться к рабочей поверхности горячего утюга голыми руками

- нельзя прикасаться к рабочей поверхности утюга, когда он горячий

- нельзя прикасаться к рабочей поверхности утюга никогда

- нельзя прикасаться к горячему утюгу

- нельзя прикасаться к работающему утюгу

- нельзя прикасаться к любому утюгу вообще.

Все приведенные выше правила предохраняют от ожога. Все!

При этом каждое из них содержит зону слепоты, действовать внутри которой можно совершенно безопасно (на самом-то деле!), однако, правило это запрещает.

И чем шире зона слепоты правила, тем больше оно причиняет неудобств по сравнению с пользой, и тем больше сужает зону для маневра.

Вы скажете, что эти правила составлены неверно.

Да.

Но как вы узнали об этом?

Вы просто имели большой опыт пользования утюгом и хорошо знаете свойства его рабочей поверхности. Вы нарушали это правило случайно или намеренно, обжигались, ожог проходил, опыт оставался. Поэтому вы можете воспринимать суть этого правила, а не его формальную сторону. Опыт и знания дают вам возможность работать в зоне слепоты правила. То есть, безопасно его нарушать, получая через это дополнительные возможности.

Вы можете прикоснуться к рабочей поверхности утюга голыми руками и вам ничего не будет. Кончиком ногтя.

Для точного понимания сути правила нужно обладать знанием процесса и самостоятельно анализировать угрозу. Тогда рождается ваш собственный, персональный вариант правила, где зона слепоты сужена до минимума.

Вы можете открыть дверцу с надписью "не влезай - убьет", и с вами ничего не будет, поскольку вы знаете, что именно там может вас убить и что конкретно для этого надо сделать. Теперь вы можете нарушить правило, влезть в щиток и безопасно его отремонтировать, что-то там подключить. Так вы становитесь профессионалом. 

Еще одна вещь, которую до жути боится обыватель - это вникать в процесс и критически осмыслять правила. 

Во-первых, потому, что это же надо напрягать извилины, а ненависть к этому процессу привили групповыми усилиями учителя, родители и сверстники еще в школе. 

Во-вторых, потому что а вдруг будет больно? Ну не знаю от чего. Просто оттого, что попытались. Оттого, что осмелились спросить, подвергнуть сомнению. Нельзя же сомневаться и спрашивать - это ж грех. Накажут. 

Дилетант отличается от профессионала именно тем, что широченная зона слепоты его внутренних запретов не дает ему сделать ничего из того, что может профессионал. 

Часто внутри зоны слепоты каких-то правил лежит единственный путь к достижению успеха.

* * * 

Родители. 

Запрещая что-то ребенку, максимально точно объясните, почему это нельзя, при каких условиях можно, и что будет, если это сделать, не соблюдая технику безопасности. Давая ему слепые правила, вы воспитываете из него дилетанта. Давая точные - профессионала. 

* * * 

Ну, в общем такая вот сегодня у меня вам тема. Не кочегары мы, не плотники, да.

 

Источник

Просмотров: 423 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров