Главная » 2020 » Апрель » 4 » Как мы защищаемся от коронавируса: взгляд психолога

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


16:25
Как мы защищаемся от коронавируса: взгляд психолога

Нет, сегодня я не про маски, не про мытье рук или карантин. Сегодня - про то, что творит коронавирус с нашей психикой и как она пытается с этим справляться в той экстремальной ситуации, в которой мы все оказались.

Примерно месяц назад (а казалось бы, в другой жизни) я наблюдала, как меняется содержание комментариев, связанных с коронавирусом, в моей ленте. Пока вирус был в Китае, в ленте были ссылки на рассказы про карантин, пустые улицы и строительство больницы за неделю. Было страшновато, но не очень: Китай - это чуть ближе Луны.
А когда вирус подобрался ближе, пошли рассуждения о том, что вирус - фигня, что СМИ напрасно нагнетают страсти, люди писали о том, что "истерика" вокруг коронавируса - это заговор, и размышляли, кто главный заговорщик. А также рассуждали о том, что опасность грозит лишь старикам, вплоть до "умирают, в основном, люди после 70 лет, «зажившиеся»".
Для того, чтобы разобраться с тем, почему так случилось, а также с другими парадоксами нашей психики в эру коронавируса, необходимо немного углубиться в теорию.

Про тревогу и психологические защиты
То, что мы переживаем сегодня, можно обозначить разными словами - и все будут верными: стресс, дезадаптация, фрустрация, конфликт и так далее. Я буду использовать термин "тревога", потому что тревога - это одна из базовых реакций психики на стресс и угрозу. Более того, многие другие реакции - это способы, которыми психика старается справиться с тревогой.
Всем нам знакомо состояние тревоги: это чувство неопределенной опасности, непонятно откуда исходящей угрозы. В голову лезут назойливые мысли, от которых очень трудно отвлечься, работать и вообще на чем-то сосредоточиться проблематично, физиология тоже дает сбой: учащается сердцебиение, возникает дрожь, потливость и далее со всеми остановками. В тяжелом случае начинается так называемая паническая атака, но это уже компетенция медиков, мы о ней сегодня не будем.
Для того, чтобы справиться с тревогой, наша психика использует так называемые психологические защиты. Их общий принцип действия - искажение: защиты ослабляют тревогу и уменьшают отрицательные эмоции за счет того, что искажают наше понимание и/или отношение к происходящему вокруг нас. Как именно они это делают, мы разберем на примере нашего отношения к коронавирусу. Но сначала необходимые оговорки.
Из множества защит, известных психологам, мы разберем только те, что имеются у здоровых людей и так или иначе действуют у нас с вами (патологию оставим психиатрам). Никто из нас сегодня не свободен от действия защит - и я тоже. И даже понимание механизмов психологических защит далеко не всегда помогает преодолеть их и избавиться от искажений.

Какие бывают защиты.
1.Отрицание,
то есть, игнорирование тревожного или угрожающего характера ситуации. К примеру: да, коронавирус есть, но с нами ничего не случится. Случаев мало, это не опасней обычного гриппа, умирают только старики с массой диагнозов - и вообще все будет хорошо, айда на шашлыки.

Здесь необходимо еще одно дополнение. Психологические защиты работают неосознанно, поэтому осуждать или переубеждать носителей подобных взглядов не имеет большого смысла. Стоит понять, что отрицание и бравада - попытка справиться с тревогой, которую человек не хочет признавать.

2.Вымещение - высвобождение негатива на того, кто доступен: другой человек, животное или виртуальная среда. Это может быть, семейный скандал, ссора с близким или не очень человеком, агрессивные оскорбления в реале или виртуале, интернет-срач (сорри), рукоприкладство или драка. Поводы могут быть любыми, они не имеют большого значения, реальная причина - необходимость выплеснуть скопившееся напряжение.

3.Поиск виноватого - как проявление защиты, которую психологи называют проекция. Если найден виновный, то именно на него проецируется агрессия и прочий негатив, что, кстати, служит отличным оправданием для вымещения. Поэтому сейчас популярны разнообразные версии об искусственном происхождении коронавируса, что это происки американцев, о том, что это часть мирового заговора и пр. Сюда же я отнесла бы разговоры о том, что вирус занесли в Россию богачи, которые ездят по европейским курортам.

4."Защитные ритуалы". Часто мы не в состоянии контролировать источник тревоги, но можем найти то, что мы можем контролировать и направить тревогу по руслу сверхконтроля. Мне кажется, что та энергия, с которой население раскупало гречу и туалетную бумагу - это проявление такого магического защитного ритуала контроля. Потому что 278 килограмм гречи (это то, что я встречала в своей френдленте) выходит за пределы разумного. Ритуалы помогают верить, что если мы несколько дней продержали продукты из магазина в "карантине" на балконе, а потом протерли все упаковки, то мы обезопасили себя и своих близких.

5.Рационализация - объяснения и оправдания. Этот механизм помогает придать видимость убедительности и разумности нашим действиям, которые вызваны тревогой или другими защитами. К примеру, подобрать статистику, которая показывает, что вероятность заражения ничтожна, а смертность в результате коронавируса совсем небольшая (отрицание). Или найти повод для обиды, который позволит оправдать ссору (вымещение). Или, к сожалению, свежий пример: стало известно о смерти в Перми молодой 36-летней женщины, это опровергает защитное отрицание "молодые не умирают", и комментаторы первым делом начинают интересоваться, не было ли у нее других тяжелых болезней. Если найдут, уверятся в поколебавшемся было убеждении "со мной ничего не случится".

6.Соматизация - "уход" в болезнь. К сожалению, стресс ослабляет защитные силы организма. Кроме того, опасаясь коронавируса, мы начинаем прислушиваться к малейшим изменениям своего состояния: ой, кажется, здесь болит, запершило в горле, похоже, дыхание затруднено и т.п. Поэтому вероятность проблем со здоровьем увеличивается - причем, как реальных, так и... нет, не выдуманных, но "наведенных" тревогой, при которых нет заболевания.

Попытка выводов
Как же относиться к психологическим защитам? Как бы ни были они болезненны, если они помогают нам справиться с нынешней ситуацией - значит они делают свое дело. Если запас гречки успокаивает - пусть он будет. Ели кому-то легче от того, что он думаем, будто коронавирус - это происки мирового закулисья, пускай думает. Не нужно рушить чужие мифы, если они не представляют опасности. Тем более, что мы все подвержены действию защит и не знаем, в чем заключаются наши личные мифы.

Однако при всех издержках психологических защит, хотелось бы иметь в арсенале и другие способы совладания с трудной ситуацией, более здоровые и не искажающие действительность. Такие способы, конечно, есть. Но о них - в следующий раз.

https://taanyabars.livej...

Просмотров: 502 | Добавил: wpristav | Теги: короновирус, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров