Главная » 2021 » Март » 27 » Как правильно питаться в пост и не потратить лишние деньги

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


09:50
Как правильно питаться в пост и не потратить лишние деньги
Как правильно питаться в пост и не потратить лишние деньги

С 15 марта у православных начался Великий пост, который продлится до 1 мая. Неотъемлемой частью духовной практики является отказ от ряда животных продуктов, среди которых мясо, рыба и молочные продукты.

Однако остающиеся в рационе продукты не всегда доступны по цене, из-за чего встаёт вопрос: как провести пост, не навредив организму и при этом не потратить много денег на еду.

Не навредить

С этими вопросами и обратились к гастроэнтерологу, диетологу, кулинарному блогеру Нурие Диановой.

Врач указала, что перед тем как входить в пост, нужно пообщаться с доктором и батюшкой, потому что у многих людей есть противопоказания.

«Я считаю, что каждому, кто решил поститься, надо, во-первых, сходить к врачу — узнать, есть ли противопоказания. А их очень много. Любые хронические заболевания, недавно перенесённые вирусные инфекции, потому что человек истощён и после болезни нужно восстанавливаться. Во время болезни происходило истощение ресурсов по белку в том числе.

А во-вторых, надо дойти до батюшки и сказать, что у меня есть такие болезни. Врач советует вести себя так. Многие батюшки говорят, что это правильный подход, ведь в нём всё по совести», — рассказала диетолог.

Она напомнила, что если человек будет есть только углеводы — крупы и макароны, — то он просто перегрузит поджелудочную железу. Даже если это качественные и сложные углеводы:

«Животный белок даёт более продлённую сытость. Если человек этого не ощущает, он постоянно находится в состоянии небольшого возбуждения от того, что надо снова поесть. Именно белок даёт хороший обмен веществ. А если мы себя лишаем этого, то обмен веществ снижается».

Оздоровиться и не обеднеть

Дианова поделилась историей своей пациентки, которая сейчас постится и одновременно проходит курс похудения. Перед началом поста девушка посоветовалась с батюшкой и оставила в рационе морепродукты, рыбу и творог.

«Рыба — это недорого. Морепродукты — да, за исключением кальмаров. Мы говорим про обычную рыбу: пикша, треска, судак, хек. Это все белые сорта рыбы, очень доступные. Я сама их покупаю. Если это оставить в своём рационе, то будет хорошо: один день творог, другой день включать рыбу, это не будет ради удовольствия, но будет покрывать минимальные потребности организма», — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что минимально необходимый объём белка гораздо меньше, чем мы привыкли думать:

«Это не килограмм белка. Если мне не изменяет память, то это 0,4 грамма на килограмм массы тела (28 граммов на человека весом 70 кг — ред.) в день».

Диетолог рассказала, что её пациентка может в один день добавлять около 50 граммов творога к завтраку и, например, к ужину, а в обед — соевый сыр тофу, который можно есть и в рамках поста. В другой день она готовит немного кальмаров.

«И поверьте, эти маленькие порции покрывают минимальные потребности организма. Но они важны, потому что белки — это иммунитет, наши клетки, ферменты и гормоны. Мы не можем просто брать и вычёркивать белки и думать, что если мы едим только растительную пищу, то у нас будет абсолютно хороший химический состав организма.

Если человек оставит в своём рационе творог, обсудит это с батюшкой, он не сделает ничего плохого. Он просто будет сохранять своё здоровье и духовно совершенствоваться. Я как врач считаю, что это будет нести колоссальный оздоровительный эффект. Вот ведь в чём смысл поста: привести жизнь и мысли в порядок, помогать людям, упорядочить питание», — объяснила врач.

 

Просмотров: 268 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров