Главная » 2020 » Август » 23 » Ловушка опциональности

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


14:33
Ловушка опциональности

Обратная сторона безграничных возможностей в жизни и карьере

Многие люди привыкли коллекционировать варианты – это менталитет, который мешает им достичь своих целей. Они не хотят ничего упустить, поэтому держатся за слишком большое количество вариантов, не предпринимая никаких действий.

 

Если вы не знаете, что делать со своей жизнью, вы можете легко стать жертвой ошибки опциональности.

Суть опциональности заключается в возможности использовать наиболее благоприятный вариант, который будет способствовать достижению ваших целей без предсказуемых знаний, которые позволили бы вам принимать обоснованные решения.

Иметь множество вариантов не есть плохо, однако если вам нужно действовать, а вы не уверены, какой путь выбрать, вы упустите много полезного опыта и потратите впустую своё драгоценное время.

«Исследования гарвардского психолога Дэна Гилберта, автора книги "Спотыкаясь о счастье", показывают, что разнообразие обратимых вариантов часто приводит к более низкому уровню удовлетворённости. Иначе говоря, мы меньше довольны своим выбором, если можем отказаться от него», – пишет Хайди Грант Халворсон, психолог и автор книги «Никто не понимает вас и что с этим делать».

 

Опциональность – популярное понятие в финансовом мире.

«Если вариант позволяет миру вращаться вокруг вас, вы наслаждаетесь преимуществами. Когда мир настроен против вас, вы защищены от плохого исхода, поскольку вы не обязаны ничего делать. Опциональность – это состояние наслаждения возможностями без необходимости что-либо делать», – пишет Михир Десаи, магистрант Гарвардской школы бизнеса и аспирант Высшей школы искусств и наук.

Люди, вовлечённые в финансовую сферу, любят коллекционировать варианты, особенно те, которые не требуют особых затрат. Каждый вариант имеет свою цену. Придерживаться опциональность значит ждать как можно дольше, чтобы принять решение.

Такое мышление – не очень хорошая идея в реальной жизни. Успех приходит к тем, что принимает стратегические меры.

Опциональность может быть резервной тактикой, но не тем, к чему нужно стремиться в первую очередь. Когда максимальное количество вариантов становится самоцелью, вы не сможете достичь желаемого.

Жизнь – это выбор: что делать и чего не делать.

Если вы выбираете среди вариантов, которые являются относительно «недорогими», вы можете извлечь выгоду из теории опциональности.

Нассим Талеб, автор книги «Антихрупкость», утверждает, что предсказания не работают в современном мире из-за необходимости в максимальном количестве вариантов.

 

Вам не нужно пытаться предсказать, что произойдёт, поскольку у вас есть возможность выбора.

Талеб поясняет: «Если у вас есть возможность выбора, вы не нуждаетесь в том, что обычно называют интеллектом, знаниями, проницательностью, навыками и всеми теми сложными вещами, которые происходят в клетках нашего мозга. Вам не так часто приходится быть правыми. Всё, что вам нужно – это мудрость, чтобы не делать неразумных вещей, которые могут навредить вам, и умение распознавать благоприятные результаты».

Остерегайтесь ловушки опциональности

«Будьте открыты возможностям». Это совет, который каждый из нас слышал на том или ином жизненном этапе. «И хотя этот совет не обязательно является плохим, мы очень редко делаем шаг назад, чтобы понять, с какой целью мы коллекционируем варианты», – говорит Нил Сони, автор стартапа Gold Mine.

Во многих ситуациях вы не сможете в полной мере реализовать второй вариант, если будете держаться за первый.

Мышление, нацеленное на огромное количество вариантов, может мешать вам принимать решения, делать шаги или достигать целей.

«Как только мы определимся с планом действий, мы должны перестать думать об альтернативах. Если вы всё же думаете о них, тогда рассматривайте их как паршивые по сравнению с вашим явно превосходящим и потрясающим выбором», – говорит Хайди Грант Халворсон.

 

Идея создания опциональности без каких-либо обязательств может иметь неожиданные последствия в жизни и карьере.

«Вы никогда не сможете остановиться, когда речь идёт о вариантах. И чем дольше времени вы тратите на их поиски, тем сложнее вам выйти из этого порочного круга», – утверждает Михир.

Вы теряетесь в мире вариантов, что приводит к нерешительности, промедлению и неуверенности. Когда временный пункт назначения становится целью, вы перестаёте расти, учиться, совершенствоваться.

Многие люди постоянно мечутся между вариантами не только в карьере, но и в бизнесе и отношениях.

«… опциональность не ограничивается только профессиональной сферой – она также проявляется в таких областях, как любовь (избегание эмоциональной привязанности, потому что может найтись кто-то лучше), дружба (общение с огромным количеством людей из-за страха потерять себя в социальном плане) и хобби (отказ заниматься чем-то одним, потому что тогда вы говорите "нет" другим возможностям», – пишет Вивек Гамбхир.

Миллионы людей сначала принимают решения, которые заставляют их отказываться от своих истинных желаний, а потом страдают.

Если ваши желания очевидны, преследуйте их. Наличие вариантов может быть опасным отвлекающим манёвром, который не даст вам совершить скачок в жизни.

Снова цитирую Нила Сони: «Мы попадаем в ловушку опциональности не под воздействием внешних сил, а потому, что мы испытываем отвращение к риску и проявляем нерешительность».

Заключительные мысли

Опциональность – средство, а не цель.

Цепляясь за неё, вы вредите самим себе.

Никогда не ошибаясь, вы можете чувствовать себя «в безопасности», но это мешает вам жить по-настоящему.

Энди Данн объясняет: «Рисковать – это не значит делать то, что кажется рискованным. В исследованиях, посвящённых принятию решений и счастью, очень мало очевидного. Мало что доказано. Ясно лишь одно: восьмидесятилетние сожалеют лишь о том, что не рискнули».

Делать шаги, учиться, переучиваться и делать ещё больше шагов – это единственный способ расти и развиваться.

Вы не можете предсказать результат заранее, но делать продуманный шаг – это единственный способ продвигаться вперёд.

Никогда не упускайте возможности улучшить свою жизнь и карьеру. Создавать варианты и исследовать возможности – нормально, но это не должно стать образом жизни.

 

Источник

Просмотров: 188 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров