Главная » 2021 » Август » 2 » Неприкасаемые: названы причины невосприимчивости людей к COVID-19

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


19:45
Неприкасаемые: названы причины невосприимчивости людей к COVID-19
Неприкасаемые: названы причины невосприимчивости людей к COVID-19
Академик РАН назвал причины невосприимчивости к коронавирусу

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик Арег Тотолян рассказал о проведённом исследовании невосприимчивости к SARS-CoV-2. Об этом пишут «Известия».

По словам академика, в результате исследования были открыты три маркера: интерфероновый, цитокиновый и генетический.

«Напряжённый научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров», — рассказал Тотолян.

Академик пояснил, что первым защитным фактором является «уровень местной защиты» на пути проникновения коронавируса в организм, прежде всего через верхние дыхательные пути. Нейтрализует вирусные частицы, ещё не проникшие в клетку, интерферон альфа.

«И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается», — объяснил учёный.

Тотолян отметил, что выяснить уровень интерферона альфа можно только в специализированных лабораториях, и такой анализ «не для широкого доступа». Вместе с тем препараты интерферона альфа можно использовать для профилактики людям, которые контактировали с инфицированным, а также для раннего лечения ковида — в первые два-три дня.

Препарат также можно применять в течение недели после вакцинации: «капать интерферон альфа в нос и неделю не расставаться с маской, соблюдать режим изоляции, насколько это возможно, поскольку вакцинация проходит на фоне эпидемии», добавил академик.

 

Второй защитный фактор — это «хороший» уровень лимфоцитов, «главных клеток иммунной системы, которые обеспечивают гуморальный иммунитет, клеточный иммунитет, а также регулируют деятельность клеток других типов». Этот показатель, по словам Тотоляна, свидетельствует о том, что у человека меньше шансов заразиться. Кроме того, в случае заболевания у него снижается риск тяжёлого течения болезни.

«Сниженное количество лимфоцитов — лимфопения— это один из плохих прогностических признаков в отношении COVID-19», — предупредил академик.

Узнать уровень лимфоцитов может любой: для этого достаточно сдать клинический анализ крови.

«Причём здесь важно не столько их (лимфоцитов) относительное содержание, сколько абсолютное. Процентное содержание может быть нормальным, а абсолютное может быть снижено. Вот это и может быть причиной большей чувствительности к инфекциям», — добавил Тотолян.

Он добавил, что сниженное число лимфоцитов в плазме крови после перенесённого ковида даёт объяснение проблеме того, что «активная инфекция ушла, а её последствия остались».

Третий защитный маркер найден «среди генов, кодирующих иммунный ответ у человека». 

«Мы выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена — прим.) и один, предрасполагающий к болезни», — рассказал академик, добавив, что исследования активно ведутся именно в этом направлении, более масштабные результаты учёные надеются получить к осени.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что восприимчивость к коронавирусу во многом зависит от генетической предрасположенности, состояния иммунитета и образа жизни человека.

Просмотров: 589 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров