Главная » 2020 » Май » 5 » Особенности оперативной работы на Кубани

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


15:55
Особенности оперативной работы на Кубани

Командировки – это неотъемлемая часть оперской работы. Мне приходилось в них выезжать часто. И в одиночку ездил, и с напарниками. Объездил почти всю страну, в общем, много где был. И в каждом регионе нашей Родины, свои особенности.
Как-то пришлось выехать для розыска наших жуликов в Краснодар. Наш земляк, житель Читы и по совместительству автор одной крупной мошеннической схемы, собрав добытые нелегким, преступным путем средства, выехал в Краснодарский край и прихватил с собой подельника, которого планировал от нас спрятать.
Делать нечего, оформляю командировку с напарником в Краснодар. А самому туда не хочется. Начальство ехать поездом не дает, долго им, видите ли. Велят воздушным транспортом добираться.
А я самолеты не люблю. С тех самых пор, как запретили на борту распивать алкоголь. Теперь мне летать очень страшно и не комфортно.

Пришлось нам с напарником Вовой, к полету подготовиться дома. Вискарь с колой, самое то лекарство от страха. И все бы хорошо, но в день нашего вылета, в Чите вдруг выпал снег и все рейсы задержали часов на шесть… Благодаря задержке рейсов, в Краснодар мы летели очень подготовленные.
Столица Кубани нас встретила теплой погодой, не смотря на конец сентября, и удивила особенностями дорожного движения, где дорожные знаки и разметка выполняют функцию уличного декора, а подвеску минусуют даже на «Нивах».
В гостинице нас встретили радушно. Был выходной день и я, пожелал в честь прибытия на Кубань, выпить местного вина, за что был обслужен и обсчитан в гостиничной кафешке как лох. Впоследствии, я узнал, что вина краснодарского можно купить только в фирменных магазинах, а то, что мне наливали в тот вечер, можно и у нас, в Чите попробовать, по сто рублей за литр.
С утра я и мой напарник Вова, сразу обратились к местным коллегам за помощью. Мы пояснили им, что разыскиваемые нами лица, подозреваются в особо тяжком преступлении, в настоящее время могут находиться в одном из населенных пунктов Краснодарского края и предпринимать попытки к сокрытию следов преступления. Для разработки фигурантов нам нужно немного: организовать прослушку двух телефонных номеров и помочь с выездом в район возможного нахождения жуликов. Нам пообещали всяческое содействие. Нужно немного подождать и нам все будет.
Мы ждали сутки… Никто нас не тревожил. Тогда мы с Вованом решили сами потревожить коллег и приперлись в управление. После двухчасового шастания по кабинетам и ожидания неизвестно чего, мы познакомились с одним из местных оперов, по имени Слава. Он-то нам и пояснил, что никто нам помогать не собирается. А все обещания – это краснодарская форма вежливого отказа. Ни машины, ни технических мероприятий не будет. Но Слава пообещал организовать прослушку телефонов в кратчайшие сроки и даже без постановления суда. За что потребовал пять тысяч. На наше удивление он бодро заявил: «А что вы хотели, коррупция!».
Это выражение: я потом слышал не однажды…
Нашли мы в Краснодаре земляка, из бывших читинских ментов. В отличие от аборигенов, он нам помог – подарил на три дня хорошую машинку, белую, с тонированными стеклами и вмятинами на кузове – ВАЗ 2107. Самое то для того, чтобы передвигаться, не обращая на себя внимание. Вот на ней мы и выехали к жуликам. Ехать не далеко, через Адыгею, в один из районов края.
Мы отличаемся от местных жителей правильной речью и отсутствием в ней звуков «гхэ» и «шо», а потому можем невольно выдать себя и спугнуть наших фигурантов. По этой причине мы с Вованом заехали в райотдел, где взяли во временное пользование двух участковых джигитов – лейтенанта и рядового.
Пока один из «свистков» проводил разведку адреса и опрос жителей, я попытался поговорить с его сослуживцем-рядовым на тему, не относящуюся к мероприятию. Просто решил пошутить и задал вопрос: «Правда, что у вас должность постового, стоит пятьдесят тысяч рублей?». На что получил вполне серьезный и толковый ответ – не правда. Оказывается, такие цены на должности существуют только в самом Краснодаре и курортных зонах, а чем дальше от них, тем ценник ниже. Вот непосредственно в их районе, цена взятки за должность в ППС – всего тридцать тысяч. И опять на свой удивленный взгляд, я получил козырное: «А что вы хотели, коррупция!».
Тут пришел участковый-лейтенант и весело доложил, что в доме по интересующему нас адресу, действительно проживает семья жулика. Дом очень богатый, оборудован по периметру камерами видеонаблюдения, а на участке есть небольшой виноградник. Его вывод – живут богато и счастливо.
Мы с Вованом стали думать о том, как организовать не заметное наблюдение за домом и его обитателями, и как нам провести развед-опрос соседей, не вызывая излишнего любопытства...
Наверное, в это же самое время, участковые думали о том, сколько бабла можно срубить с нашего фигуранта. Как позже выяснилось, когда мы с Вованом уехали в Краснодар, участковый вернулся на адрес и за вознаграждение, слил информацию о визите Забайкальских ментов нашему жулику.
Когда я узнал об этом факте, я долго материл аборигенов за их любовь к деньгам и отсутствие совести, на что получил от местного опера Славы очередное: «А что вы хотели, коррупция!».
По дороге в Краснодар, когда мы проезжали Адыгею, нас попытался остановить сотрудник ГИБДД. Он махал нам жезлом и, припрыгивая, заливисто свистел в свой свисток. Однако выполнить его требование, мы с Вовой никак не могли. А все потому, что документов на машину у нас не было, а это грозило административной и дисциплинарной ответственностью. Ответственности у нас и так было достаточно, и по этой причине, прибавив скорости и испытывая глубочайшие угрызения совести от некрасивого поступка, мы скрылись на незнакомой территории Адыгеи, используя естественные складки местности и не знакомые повороты. Когда мы поняли, что оторвались на отечественном ВАЗ от гаишного «Форда», тогда немного расслабились и поняли, что заблудились. Но это не страшно, когда есть навигатор. Этим же вечером мы благополучно вернулись в Краснодар. При возвращении машины хозяину, мы сказали ее владельцу большое спасибо и намекнули, чтобы тот некоторое время не появлялся на ней в Адыгее. Так, на всякий случай.
Провожать краснодарские умеют лучше, чем встречать. Опер Слава даже довез нас до аэропорта, провел в зал ожидания без досмотра и организовал лучшие места в самолете.
Жулика мы приняли немного позже, уже в октябре, когда без шума и, не сообщая местным коллегам, прибыли во второй раз на Кубань.

 

Отсюда

Просмотров: 280 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров
Контакты
Военно-информационный портал






Поддержать проект:

Webmoney:Z238121165276 (Доллары)

Отдых в Крыму

E-mail:admin@wpristav.ru