Главная » 2020 » Август » 16 » Пять эмоциональных слепых пятен, которые большинство людей никогда не замечают

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


17:55
Пять эмоциональных слепых пятен, которые большинство людей никогда не замечают

Узнайте, что это такое, и ваша осознанность улучшится.

Хорошие водители знают, что у каждого автомобиля есть слепые пятна — области, где вы не можете видеть, что происходит, потому что какая-то часть автомобиля мешает вам. Стать хорошим водителем означает выработать привычку смотреть в зеркало со стороны пассажира, прежде чем менять полосу движения.

 

Оказывается, у людей тоже есть слепые пятна — особенно когда речь заходит о наших эмоциях…

Эмоциональная слепота — это психологическая уязвимость, о которой вы даже не подозреваете.

К сожалению, нас не учат тому, что такое эмоции и как они работают. Это означает, что мы идём по жизни с эмоциональными слепыми пятнами, о которых мы не знаем, поэтому никак не можем компенсировать их.

Эти эмоциональные слепые пятна могут привести ко всему, начиная от проблем с настроением, таких как тревога и депрессия, и заканчивая межличностными конфликтами и нездоровыми привычками, такими как переедание и злоупотребление психоактивными веществами.

 

К счастью, можно осознать свои эмоциональные слепые пятна и работать над их преодолением.

Ниже приведены пять наиболее распространённых эмоциональных слепых пятен, от которых страдают люди.

1. Интеллектуализация эмоций

Если вы спросите шестилетнего ребенка, как он себя чувствует после того, как друг сказал ему что-то плохое, он, вероятно, ответит вам, что ему грустно или он злится.

Если вы спросите 40-летнего мужчину, как он себя чувствует после того, как друг сказал ему что-то плохое, вы, вероятно, услышите совсем другой ответ: раздражённость, разочарование или подавленность.

Теперь найдите минутку и спросите себя, в чём разница между этими двумя наборами слов, описывающих то, что вы чувствуете?

Шестилетний ребёнок описывает свои реальные эмоции. В свою очередь, 40-летний мужчина – нет:

Раздражённость – это не эмоция. Это метафора.

Разочарование – это не эмоция. Это идея.

Депрессия – это не эмоция. Это категория, которая (теоретически) описывает совокупность симптомов конкретного психического расстройства.

Почему, став взрослыми, мы перестаём использовать простой язык для описания своих эмоциональных переживаний? Почему мы интеллектуализируем наши эмоции, описывая то, что мы чувствуем, с помощью сложного, неопределённого языка?

 

Интеллектуализированные эмоции – это примитивный защитный механизм, используемый для того, чтобы избежать болезненных ощущений.

Подумайте вот о чём: если вы чувствуете искреннюю грусть и разочарование в друге после того, как он вас бросил в трудной ситуации, говорить себе, что вы раздражены или расстроены, менее конкретно — и, следовательно, менее болезненно — чем признать тот факт, что вы чувствуете законную грусть или гнев.

И хотя понятно, что вы хотите избежать неприятных ощущений, эта модель может иметь серьёзные побочные эффекты в долгосрочной перспективе. Если вы не будете признавать свои эмоции, вы никогда не поймёте их.

Избегая своих чувств путём их интеллектуализации, вы попадаете в ловушку низкой осознанности.

К счастью, преодолеть это эмоциональное слепое пятно довольно просто. В следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо, задайте себе этот вопрос:

«Как бы шестилетний ребёнок описал то, что я чувствую сейчас?»

2. Попытка контролировать эмоции

Мы часто слышим такие фразы, как «Контролируйте свои эмоции», «Управляйте своим настроением», «Справляйтесь с болезненными чувствами», и так далее.

Это понятно, ведь никто не хочет чувствовать себя плохо в эмоциональном плане. И нам всем нравится идея, что, когда мы действительно чувствуем себя плохо, мы можем найти способ заставить себя чувствовать себя лучше. Единственная проблема заключается в том, что…

Вы не можете напрямую контролировать свои эмоции.

Но нам хотелось бы уметь активировать счастье тогда, когда нам грустно; нажать кнопку «спокойствие» тогда, когда мы ощущаем гнев; дёрнуть за рычаг доверия тогда, когда мы беспокоимся или боимся.

К сожалению, мы все так сильно хотим контролировать свои эмоции, что в конечном итоге всё равно пытаемся это делать.

 

В ту минуту, когда вам становится грустно, вы начинаете говорить себе, почему на самом деле всё не так уж плохо, в попытке ободриться.

В тот момент, когда вы чувствуете беспокойство, вы критикуете себя за слабость — словно это поможет вам чувствовать себя увереннее!

В ту секунду, когда вы чувствуете гнев, вы сердитесь на себя за то, что утратили самообладание и ведёте себя как ребёнок, потому что вам кажется, будто позор заставит гнев исчезнуть.

Конечно, ни одна из этих стратегий эмоционального контроля никогда не срабатывает. И, как правило, они дают обратный эффект по очень простой причине: когда вы настаиваете на том, чтобы избавиться от своих эмоций, вы настраиваете свой мозг на то, что они враги.

Это приводит к порочному кругу постоянно усугубляющихся болезненных настроений и эмоций:

* Я тревожусь из-за грусти

* Мне грустно из-за того, что мне стыдно

* Мне стыдно за то, что я злюсь

Выход из этого порочного круга простой, хотя и не всегда лёгкий:

Перестаньте пытаться контролировать свои эмоции напрямую и принимайте их такими, какие они есть — часто болезненными, но никогда не опасными или плохими.

 

Только когда вы будете готовы жить со своими трудными эмоциями, вы сможете направить свою энергию на более продуктивные способы чувствовать себя хорошо — меняя в своей жизни то, что вы на самом деле контролируете:

* Как вы себя ведёте и поступаете

* Ситуации, в которых вы оказываетесь

* То, на что вы тратите своё внимание

* Люди, которых вы впускаете в свою жизнь

* Привычки, которых вы придерживаетесь или не придерживаетесь

Эмоции можно «контролировать» только косвенно. И у вас появится достаточно энергии, чтобы сделать это, как только вы перестанете нападать на себя за плохое самочувствие и научитесь принимать свои чувства такими, какие они есть.

3. Осуждение эмоций

Это эмоциональное слепое пятно непосредственно вытекает из предыдущего.

Если вы не можете контролировать свои эмоции, нет никакого смысла осуждать себя за них.

 

Это общий принцип этики, который, насколько я могу судить, заключается в том, что если что-то является морально неправильным, вы должны контролировать это. Например, человека не сажают в тюрьму потому, что он очень сильно разозлился. Он попадёт туда только в том случае, если сделает что-то противозаконное.

Как общество, мы не осуждаем людей за то, что они не могут контролировать. И всё же, мы постоянно делаем это по отношению к себе…

Мы злимся, говорим себе, что это нехорошо – злиться, и, в конце концов, чувствуем себя виноватыми.

Мы чувствуем грусть, говорим себе, что слишком долго грустить – это признак слабости, а затем злимся на себя вдобавок к чувству грусти.

Позвольте мне кое-что сказать вам: самый быстрый способ оказаться в кабинете психотерапевта – начать осуждать собственные эмоции.

Во-первых, это не работает. Если вы будете осуждать себя за то, что испытываете беспокойство, это избавит вас от тревожности. На самом деле это лишь ухудшит ситуацию: теперь вы будете беспокоиться из-за чувства тревоги!

Достаточно трудно чувствовать себя плохо, не чувствуя себя плохо из-за этого.

Вы удивитесь, осознав, как быстро большинство болезненных эмоций утихают сами по себе, если только вы перестаёте усугублять их ненужными суждениями и болезненными эмоциями.

4. Избегание эмоций

Избегать то, что причиняет боль – неотъемлемая часть человеческой природы.

Если вы когда-нибудь дотрагивались до горячей сковороды на плите, вы знаете, что ваше тело инстинктивно отдёргивает руку, чтобы избежать боли. Но это не то, что происходит на самом деле…

Видите ли, когда вы убираете руку с горячей сковороды, вам кажутся, будто вы избегаете боли от ожога на пальце. Но чего вы действительно избегаете, так это повреждения тканей, которое может возникнуть, если вы оставите палец на чём-то горячем. Боль – это всего лишь посланник.

Сама по себе боль не опасна, это всего лишь информация, которая вызывает неприятные ощущения. Что приводит нас к тому, что может быть самым важным для психического здоровья и благополучия: если что-то кажется плохим, это ещё не значит, что оно плохое.

Это касается как эмоциональной, так и физической боли.

Например, вы едете по дороге в своём автомобиле, и внезапно начинает мигать индикатор низкого уровня топлива. Вы тут же начинаете тревожиться.

Итак, вопрос: ваша тревога плохая?

Тревога, как и все сложные эмоции, кажется плохой, но на самом деле в ней нет никакой опасности. Это просто информация.

Тревога, которую вы испытываете, когда мигает индикатор низкого уровня топлива – это способ, используемый вашим мозгом, чтобы сказать вам: «Нужно как можно быстрее заправиться. Не хочу застрять посреди ночи на обочине автострады».

Теперь позвольте мне задать вам ещё один вопрос: имеет ли смысл наклеить кусок непрозрачной ленты на индикатор низкого уровня топлива, чтобы избежать боли, причиняемой беспокойством?

Конечно же, нет! Это был бы верный способ оказаться без топлива на обочине автострады посреди ночи.

Этот пример обобщает проблему избегания болезненных ощущений: если вы проводите всё своё время, избегая эмоциональной боли, у вас не остаётся времени на то, чтобы решить реальную проблему, стоящую за ней.

Если вы не хотите избегать собственных эмоций, заведите привычку напоминать себе, что ваши эмоции не опасные и не плохие, какими бы болезненными они ни были.

Как говорится в старой поговорке: «Не стреляй в гонца!»

5. Выбор в пользу эмоций, а не ценностей

Я думаю, что большинство из нас понимает, что многие действительно ценные цели в нашей жизни сопряжены с трудностями:

* Чтобы накопить достаточно денег для комфортной пенсии, вы должны быть готовы к тому, что вам придётся откладывать 10% своей зарплаты, вместо того чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть.

* Если вы хотите одержать победу в соревнованиях, вы должны быть готовы терпеть боль, которая сопровождает каждую тренировку.

* Если вы хотите научиться играть на пианино, вы должны быть готовы терпеть скуку и трудности, которые сопровождают практику.

Многие из лучших вещей в жизни требуют готовности чувствовать себя плохо.

И, как мы все знаем, это сложнее, чем кажется.

Наш генетический код и последующие инстинкты являются результатом эволюции в то время и в том месте, где следовать нашим чувствам, как правило, было хорошей идеей. Например, в мире, где еды очень мало, есть смысл тут же съедать всё, что попадается под руку, особенно если это калорийная пища.

Но многие из нас сейчас живут в мире, где калории противоположны страху — они в изобилии! И беда в том, что эволюция не успела догнать и скорректировать наши врождённые предпочтения.

Как результат, если мы хотим процветать в современном мире, мы должны научиться подавлять многие из наших первоначальных инстинктов и желаний, включая большую часть эмоций.

К сожалению, идея подавления ваших эмоций противоречит многим нашим культурным посланиям. Нам постоянно говорят, например: «Следуйте своему сердцу», «Найдите свою страсть» и — мой личный фаворит — «Прислушивайтесь к своей интуиции».

Эта последняя метафора просто сочится иронией... потому что, если хорошенько подумать, ваша интуиция буквально полна дерьма.

Эмоции дают вам как плохую информацию, так и хорошую.

Суть в том, чтобы не пренебрегать и не наивно принимать свои эмоции.

Всё, что вам нужно знать

Если вы долго боретесь с эмоциями, то это, вероятно, потому, что у вас есть одна или несколько эмоциональных слепых зон. Если вы научитесь распознавать их и компенсировать, то в результате станете гораздо счастливее.

Перестаньте интеллектуализировать свои эмоции.

Перестаньте пытаться контролировать свои эмоции.

Перестань осуждать свои эмоции.

Перестаньте убегать от своих эмоций.

Перестаньте выбирать эмоции, а не ценности.

 

Источник

Просмотров: 456 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров