Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Полюбить олигархов: почему элита так бесит россиян

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


17:37
Полюбить олигархов: почему элита так бесит россиян
 

Исследователи из швейцарского университета Санкт-Галлен представили первый индекс качества элит в разных странах мира. Россия из 32-х государств, представленных в рейтинге, разделила с Ботсваной 24 место.

Экономисты  отметили, что российские элиты действительно тянут Россию на дно из-за своей жажды наживы.

Ситуация в стране может измениться только с появлением пятого поколения олигархов.

Об изъянах российской элиты - ниже.

Элита элите рознь

В своём исследовании специалисты швейцарского университета Санкт-Галлен отметили, что за последние 30 лет России удалось достичь определённых успехов. В стране легализована частная собственность, была проведена реструктуризация естественной монополии, произошла либерализация контроля за движением капитала.

По данным составителей рейтинга, ситуация в РФ «резко ухудшилась с середины 2000-х годов». Доля компаний, контролируемых государством, значительно увеличилась. Появились вопросы к судам, которые оказались зависимы от власти, на рынке возникла недобросовестная конкуренция. Одни стали богатеть, а другие — нищать. В результате работники превратились в рабов и обслуживающий персонал современных элит.

У России самые низкие оценки по таким показателям, как административная децентрализация, экономическая глобализация и барьеры для прямых иностранных инвестиций. Российские элиты, пишут авторы исследования, оказались в сложном положении в отношениях с политической властью.

«Политические риски от внутренних реалий и внешнего геополитического давления толкнули элиты ближе к властям, оставив меньше возможностей для увеличения ценности», — сказано в работе.

При составлении рейтинга его авторы учитывали четыре базовых параметра: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть и политическая ценность. При оценке качества элит использовали 72 параметра, которые входят в эти группы, например, деловая активность, перераспределение благосостояния, лоббирование интересов элит, предпринимательский потенциал, барьеры для стартапов. Всего эксперты оценивали 32 страны.

Россия в рейтинге оказалась ниже Казахстана (19-е место) и Индонезии (20-е место). Первое место занял Сингапур, следом идут Швейцария, Германия, Великобритания и США. Китай занял в индексе элит 12-е место, опередив многие европейские страны.

Изъяны, мимо которых нельзя пройти

В беседе с корреспондентом директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что данный рейтинг у него не вызывает доверия. Он не отражает реальной ситуации в стране. С ним согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«В рейтинге должно быть не менее 100 стран уровня Ботсваны. На этапе подбора государств мы уже видим отсутствие репрезентативности, которая необходима любому рейтингу. Несмотря на то, что исследование провели специалисты авторитетного университета, который ранее исследовал качество мировой финансовой системы, данный рейтинг не внушает доверия», — выразил свою точку зрения Делягин .

По мнению профессора Дальневосточного федерального университета, доцента кафедры «Финансы и кредит» Максима Кривелевича, результат рейтинга во многом зависит от того, как его составили, как формулируют вопрос, на который хотят ответить. Поэтому, уверен он, нахождение России на 24-м месте в рейтинге по качеству элит — ни хорошо, ни плохо.

По мнению кандидата экономических наук, эксперта РИСИ Михаила Беляева, несмотря на то, что рейтинг элит «хромает на две ноги», отмахиваться от него не нужно.

«Составители рейтинга отметили позиции, по которым наше государство лидирует, есть пункты, где мы аутсайдеры. На эти провалы нужно обратить внимание. Возможно, есть смысл нам поработать в этом направлении. Не нужно вопить, что мы не Ботсвана, необходимо изучить ситуацию и исправить ошибки», — считает Беляев.

 

Что не так с элитами?  

Профессор Дальневосточного федерального университета, доцент кафедры «Финансы и кредит» Максим Кривелевич считает, что в нашей стране нет элиты, есть богатые люди, которые содержат руководство страны. По его мнению, в России «винтовка рождает власть, а административный ресурс порождает собственность». При таких условиях невозможно формирование элит.

«Элита — группа, которая имеет свой ресурс: интеллектуальный, технический и т. д. У нас таких групп нет, следовательно, нет и элиты. Бедные страны бедны не потому, что их рабочий класс хуже рабочих развитых стран. Они бедные потому, что элиты в этих странах хуже, чем элиты в других государствах», — пояснил Кривелевич.

В качестве примера он привёл водителя автобуса из США и водителя из Индии. Первый регулярно отправляется в рейс на новом транспортном средстве. Он едет по хорошо асфальтированной, освещённой дороге. В месяц американский водитель получает 2,5 тыс. долларов. Водитель автобуса из Индии должен отправляться в рейс на разваливающемся автобусе 1970 года выпуска, объезжать различные колдобины и ямы. При этом он получает в десять раз меньше, чем его американский коллега.

Кривелевич подчеркнул, что по профессиональным качествам водитель из Индии превосходит водителя из США. Его низкий доход связан с тем, что индусские бизнесмены не смогли создать таких крупных корпораций, как Toyota, Tesla и в разы увеличить ВВП своей страны. Поэтому водитель из Индии такой бедный.

Аналогичная проблема существует и в России. Наши люди практически живут на работе, но богаче не становятся. В России клерк работает гораздо больше, чем его американский коллега, который после 17:00 может поехать на рыбалку, отдохнуть. У нас работник приходит домой, падает на диван и засыпает.

«За последние 30 лет российская элита не смогла создать ничего похожего на Tesla, Apple или Toyota. Поэтому мы такие бедные, хоть и вынуждены работать очень много. Российская экономика отстаёт от экономик развитых стран не из-за рабочего класса, а из-за предпринимателей, которые не могут создать ничего качественного. Этот рейтинг — очередное напоминание бизнесменам об ответственности перед обществом и страной», — считает Кривелевич. 

 

Манящие офшоры и желание угодить Западу

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в России продолжается разграбление советского наследия, которое активно вывозится за границу, а социально-экономическая политика, которую проводит действующая власть, сводится к обслуживанию «международных финансовых спекулянтов».

По данным НТВ, собственники Башкирской содовой компании, оказавшиеся в центре экологического скандала, вывели из страны 6 млрд рублей, которые могли бы потратить в России. У владельцев появились свои поместья во Франции, с охотничьими угодьями, виноградниками и винодельней.

Роман Абрамович хотел вложить миллиард фунтов в реконструкцию лондонского стадиона «Стэмфорд бридж». Российский олигарх Алишер Усманов стал кавалером Ордена «За заслуги перед Италией». Почётную награду он получил за помощь в реставрации нескольких исторических зданий и фонтана напротив Дворца президента Италии. В этом году Усманов подарил Олимпийскому комитету в Лозанне рукописный олимпийский манифест Пьера де Кубертена стоимостью 9 млн евро.

«Когда элита воюет против своего народа в интересах международных спекулянтов, то кроме раздражения она ничего у людей не вызывает. Риторика общения с народом такая: «мы вам ничего не должны», «государство не просило вас рожать». К такой элите, которая демонстрирует подлость, люди ничего, кроме презрения, не испытывают», — подчеркнул Делягин.

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев отметил, что ругать за трату денег бизнесменов не стоит. По его мнению, рынок построен на том, что человек преследует собственный интерес, организуя какое-то дело, бизнес.

«У нас первое поколение элиты, которое не насытилось атрибутами сытой жизни. Возможно, третье, четвёртое, пятое поколение нынешних российских олигархов начнут думать о душе, нравственном, науке», — выразил Беляев свою точку зрения.

Он считает, что олигархи не вкладывают миллиарды рублей в развитие России из-за экономической политики, которую ведёт государство.

Например, введение двойного налогообложения, уверен Беляев, вынуждает бизнесменов направлять деньги в офшоры. Собственник крупной компании должен быть уверен, что его не задушат налогами, административным ресурсом. Если он будет уверен в своём завтрашнем дне, тогда начнёт инвестировать средства в развитие страны.

«Неправомерно говорить о том, что олигархи только воруют деньги и направляют их в офшоры. Посмотрите, сколько миллиардов долларов они вложили в развитие своих компаний. «Лукойл», «Роснефть» — высокотехнологичные предприятия ТЭК. Это позволяет им добывать нефть, газ, которые наполняют бюджет. Через него простые граждане получают какие-то средства. Поэтому говорить о том, что российские элиты совсем не заботятся о своём народе, не совсем правильно», — уверен Беляев.

 

Роберт Вочовский

Просмотров: 177 | Добавил: wpristav | Теги: богачи, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров