Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Приспособляемость человеческого сознания к реалиям бытия. Часть первая.

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


18:42
Приспособляемость человеческого сознания к реалиям бытия. Часть первая.

Я предлагаю обсудить тему «приспособляемости человеческого сознания к реальностям бытия». Уже можно констатировать некоторые исходники, которые себя проявили к настоящему времени:

В начале, базовые:

- Никто не станет спорить, что наше бытие – это, прежде всего, удовлетворение физиологических потребностей. Мы также нуждаемся в коммуникации, причем наша языковая коммуникация далека от совершенства, по той простой причине, что слова - это есть выражение наших чувств. Первичны в коммуникации именно чувства, а не значение. И из-за того, что «значение» подлежит разной интерпретации всевозможных оттенков - то в этом рулит софизм. А софизм, как вредоносная программа из софта, не удалима. Софизм «уловка» - есть одно из базовых положений в таком вопросе, как развитие и прогресс. В итоге мы имеем коммуникацию, в базовых принципах которой уже заложен «обман в силу необходимости».

- Если бы мы были способны общаться чисто чувствами, со всеми их оттенками, подобно  нашей ауре, то сам факт обмана в такой коммуникации отсутствовал бы напрочь. Отсюда следует еще один базовый элемент: раз мы нуждаемся в коммуникации, значит наш разум изначально имеет коллективную прошивку, а индивидуализм - это уже производная от обмана, и с этим сложно не согласиться.

- Следующий базовый элемент - это алгоритмичность нашего сознания, и это стало очевидным с приходом эпохи «Цифры». Но и до этого об этом было хорошо известно, когда Фрейд, а позднее Юнг дали понятие подсознания, которое на самом деле переполнено установками на самосохранение: «вначале действуй, потом думай». Та же синхронизация например, когда птицы взлетают «единым ковром». Так же и человек при сигнале опасности подчинен панике толпы.

Установок или алгоритмов поведения, на самом деле, великое множество, как индивидуальных, так и социальных. Особенно социальных - тут прошиты приобретенные с взрослением прошивки, такие, например, как «традиция»

Но мы говорим о безусловных базовых элементах - они тоже широко присутствуют в нашем сознании. Я называю их «эффекты». Вот например - «эффект разбитого окна» гарантирует,  что дом, в неохраняемом месте, долго простоявший без света и с разбитым окном, почти стопроцентно будет ограблен.  Наверняка существует коллекционеры таких «эффектов»,  но в стане  противника очень хорошо изучается именно эта особенность нашего разума, потому что эти «эффекты» показывают предсказуемость тех или иных действий в принятии решений, исходя, в том числе, и из национальных особенностей

Именно на этой особенности нашего сознания выстраивается бесструктурное управление – там культура, реклама, политика и «covid». Политика кнута и пряника – вот логика этого управления. Что поделаешь, стереотипы поведения.

Но в этом же кроется и сила коллективного сознания. Если социум выдает элитам запрос или требование на развитие и дальнейший прогресс - в силу выбора на мирное созидание, то те элиты, что проявят противоречие, пытаясь обмануть и подсунуть тухляк вместо настоящего развития, просто обречены на потерю власти и влияния. Потому что есть «Закон большинства» и он работает больше на метафизическом уровне, на котором кроме судьбы - управленцев нет. Иначе всеобщая грамотность была бы недоступна, ведь управлять легче необразованными и суеверными. Возможно, исходя из «хотелок» элит так и было бы, но без подлинного развития всё у них «ломается» и деградирует очень быстро - буквально за два поколения.

Так что не выйдет у них каменный цветок рабского порабощения - быстро потеряют власть и контроль, доведя социум до скотского существования. И ведь это не просто так - есть законы мироздания, противоречить им можно только добившись обманом всеобщего согласия. Например, предварительно внедрив культ «золотого тельца»- расслоив  и разобщив общество, семьи, а также взрастив эгоизм и «свободных индивидуумов».

Затуманив, таким образом,  коллективное сознание, можно увести социум с предназначенного судьбой пути развития в постиндустриальное общество, где уже не будет подлинного прогресса, по причине нарастающего энергодефицита. Но вот сколько цивилизация после этого протянет? Придется ведь «обгрызать до костей», и оптимизация тут не поможет. Она просто продлит немного это скотское существование - власть элитами все равно потеряна. Если это понимает обыватель, то какими бы надструктурами власти элита не обладала, она об этом лучше обывателя знает - во всех тонкостях опробовано  и ни единого шанса.

Потому что этот мир - не их творение, они могут лишь оседлать процессы, не меняя предназначение.

- Следующий базовый элемент - это пластичность нашего сознания. Знаете, в специальных органах есть такие «умельцы», которых готовят в агенты. Так вот, считается, что агент ценен не теми качествами, что списывается общественностью с Джеймс Бонда, а наиценнейший агент тот, кто имеет по несколько личностей и свободно в эти личности перевоплощается. Каждая такая личность - это месяцы, а то и годы тренировок в поле. Там много тонкостей, но главное это чтобы среда, в которую ты внедряешься, детектнула тебя так своего. А дальше уже всё на интуиции, запахах и  чувствах – такое просто так не сымитируешь.

Помните, когда олигархи квест себе придумали – переодевание в бомжей, в который «втихаря» играли на улицах мегаполисов. Это явление даже в сериале «Универ» проскочило. Якобы, для переоценки жизни и новых ощущений. Такие «тренировки» позволяют повышать уровень восприятия, что незаменимо в  деловых качествах. Так что, если слухи не врут, то наши олигархи не развлекались, а поднимали свой профессиональный уровень.

В этом плане мне нравится пропагандистское клише, применяемое сценаристами в отношении сталинского периода КГБ: выныривающая из помойного контейнера лихо одноглазое и докладывающее: «Агент Орлова, произвожу наблюдение на вверенной мне территории»)). Не знаю, сколько можно освоить таких личностей, но где - то давно читала, что талантливый актер может вжиться чуть ли в пять или шесть таких личин одновременно, легко перевоплощаясь из одной в другую.

- Так же у нашего сознания есть еще одно свойство - целеполагание, берущее своё начало от двух истоков, двух начал: жажды жизни и страха смерти, формирующих в процессе жизни картину личностного мировоззрения. Ложь, обман, притворство –как  производные от страха смерти и Вера, Надежда, Любовь - как продолжение жизни. И в том и другом есть частицы противоположных начал. А что формирует эти производные – это есть уже тайна великая. Но есть в нашей коммуникации такое понятие как «судьба». Это понятие, альтернативно, устраивает все мировоззренческие взгляды, так сказать, без поиска сути. Ну, да ладно))

Нашему сознанию так же свойственны познание, новаторство, созидание. Они тесно связаны со свойством целеполагания. И именно на этих уровнях свойств сознания решается сейчас вопрос: «Мы мирная цивилизации или убогая, вечно воюющая?»  Ладно бы не с себе подобными, как говорится, за место под солнцем, ан нет - уже две тысячи лет нескончаемой человеческой междоусобицы, под режиссуру надсистемного паразитарного класса элит. Ради чего?

Я понимаю, что за эти столетия выковался научно-технологический прогресс, до уровня сдерживающего ядерного паритета и позволивший обрести новое качество в виде  интегрального подхода  https://aftershock.news/?q=node/899683  Теперь дальнейшее развитие возможно вне рамок вооруженного противостояния. Можно смело сказать, что интегральный подход – это определяющий поступательный вектор развития.  

Если все эти достижения ради тупого эксперимента - «А сможем ли мы контролировать семь миллиардов, и сколько же надсмотрщиков для этого понадобится?», надеясь нарыть святой Грааль - не выйдет.

Жизнь, это вам не казино. Власть и контроль удасться сохранить только в условиях подлинного развития. И развитие такое возможно только в условиях духа созидания. И никак иначе - слишком многообразен этот процесс, часто зависящий от случайности, как проявления духа озарения. А в цепях, пусть и цифровых, духи созидания и озарения людские умы плохо посещают. Разве что  очередное новое оружие ковать, так паритет уже есть, зачем еще круче вам надо? Ответка прилетит пусть устаревшим, но необратимым ядерным кулаком и никакая маскировка не поможет.

- У нас есть еще одно свойство сознания - оно называется шестым чувством или интуицией. Ведь сложно отрицать, что мы, по сути, живем в двух мирах одновременно - материальном и энергетическом( или духовном). Так вот, это наше шестое чувство относится именно ко второму миру, духовному. Познать, а тем более развить это чувство - очень сомнительная идея, кто бы что не говорил. Потому что не известен носитель интуитивной информации – то ли он внешний, то ли встроенный. А если так, тогда с чем взаимодействует?

Варианты ответов есть - матрица или ноосфера, кто как считает, но доподлинно все равно неизвестно. Однако факт остается фактом - источник интуитивной информации объективен, как не спорь, и именно этот источник лежит в основе нашего коллективного бессознательного. Большинство этот источник называют Верой, только каждый верит во что то своё, поэтому Вера многолика и непознаваема.  

Научное сообщество интерпретирует интуицию как нечто иное - как процесс сбора информации, который не опирается на наши органы чувств, память, опыт, переживания или любые другие психологические процессы, хотя она и опирается на них при интерпретации этой информации.

Есть еще одно очень важное свойство нашего сознания - это «дух противоречия». Я в этой статье https://aftershock.news/?q=node/912786  дала первичное описание этого свойства. Но кратенько и в самом большом смысле, дух противоречия - это баланс двух начал: страха смерти и жажде жизни. Он возникает каждый раз, когда разум заносит куда - то не туда, причем в широком диапазоне этого самого «не туда».

Из-за сложности и объема материала статья разбита на несколько подстатей и в следующих частях я попробую описать разные функции нашего сознания, исходя из его базовых свойств, описанных в первой части данной статьи. Поэтому все самое интересное будет позже.

Спасибо.

Просмотров: 194 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров