Главная » 2018 » Январь » 17 » Про самое ценное в нашей жизни."Стратегия счастья".

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


19:06
Про самое ценное в нашей жизни."Стратегия счастья".

У каждого человека существуют свои уникальные жизненные ценности. Это то, что для него важно, ради чего он живёт и действует. Жизненные ценности в некоторой степени помогают формировать характер и контролировать наши поступки, желания и решения.

Существуют общечеловеческие ценности, которые одинаково важны для всех людей. Каждая эпоха устанавливает для индивида свою систему приоритетов. Реализация значимых для человека приоритетов очень важна для его признания и самоутверждения.

Например: у человека в приоритете ценность семьи – он будет стремиться создавать семью, выстраивать гармоничные отношения с партнером, заводить и воспитывать детей. Или, например, ценность – материальные блага и индивидуализм. В этом случае, очевидно, совершенно другая жизненная стратегия.

Ценности как ориентиры в жизни – наподобие компаса дают понять, в правильном ли направлении мы движемся, какие желаемые результаты мы ожидаем получить в следствии нашей деятельности.

Формируются жизненные ценности личности в социуме: сначала в семье, потом - при участии окружения, общества, государства. Значение имеют так же жизненный опыт, яркие события в прошлом, образование, религия и т.д.

Каждый день мы сталкиваемся с какими-то обстоятельствами, которые испытывают наше терпение и характер. В этой ситуации очень большое значение имеют наши жизненные ценности, которые служат маркерами и позволяют нам убедиться, что мы движемся по нашему пути в правильном направлении. Когда все слова и действия приведены в соответствие с нашими ценностями, жизнь кажется нам правильной и содержательной, а мы сами уверены и довольны собой.

Но если случается так, что наше поведение не соответствует внутренним убеждениям, мы очень скоро начинаем ощущать беспокойство и раздражение, которые зарождаются и растут внутри нас. Это неприятное чувство подсказывает нам, что не все благополучно в нашем мире. Мало того, эти ощущения могут стать источником беспокойства и несчастья для нас. Наши жизненные ценности – это наш внутренний компас, по которому мы должны сверять каждый свой шаг по жизненной дороге. Есть проблемы со здоровьем, деньгами, отношениями?

Это потому, что наши внутренние модели мира не совпадают с тем, что есть на самом деле. Тяжело принимать любое решение? А это потому, что мы не уверены в том, чего мы действительно хотим и что для нас действительно важно. Когда у нас есть определенные установки, нам легче взвешивать варианты и находить правильное решение – ведь жизненные ценности человека служат ему опорой, и, следуя им независимо от обстоятельств, мы начинаем жить более полноценной и продуктивной жизнью.

Вроде всё ясно и очевидно: живешь в соответствии со своими ценностями и будет тебе счастье, но, к сожалению, не всё так просто. Какие подводные камни могут помешать человеку гармонично развиваться и быть счастливым?

Проблемы с осознанием своих истинных ценностей.

Какие-то вещи и понятия в нашей жизни мы не осознаём и не задумываемся о них – логично, мы не философы и нам всегда есть чем заняться более полезным, в отличии от самокопания. Вроде бы все люди одинаковы, все вокруг как-то живут – ну и мы живём.

Смотрим на окружающих, кому-то подражаем, кого-то полностью исключаем из авторитетов, к которым можно прислушаться. Кто-то из окружения всегда знает как тебе лучше жить: настойчиво даёт советы, учит жизни, критикует твои действия… И очень редко, как правило только после многолетних неудач и ощущения дискомфорта, мы задумываемся о том: кто мы? Чего нам нравится, что приносит удовольствие? Занятие каким делом приносит удовлетворение и дает возможность почувствовать энтузиазм и увлеченность? Что действительно ценно для нас?

Родителям сначала, потом обществу нужны послушные личности. Мало кому повезло и к его способностям с детства внимательно прислушивались и бережно давали возможность реализовать свои таланты в любимом деле. Как правило нас причесывали одной гребенкой, усредняли, обобщали. Повзрослев и став самостоятельным человек очень часто так и продолжает на автомате действовать так «как надо», забывая при этом понять себя, свои желания, поставить реальные цели и двигаться к их достижению. В итоге постепенно накапливается усталость, недовольство окружающими и собой, депрессия, проблемы со здоровьем.

Есть очень эффективный способ определить свои ценности, и заключается он в следующем:

Составьте список того, что кажется вам наиболее важным в вашей жизни – настолько важным, что вы не сможете быть счастливой без этого. Ваш первоначальный список может быть очень длинным – это не страшно, вы подкорректируете его позже.

Пересмотрите свой список и спросите себя: это действительно то, без чего я не смогу жить счастливо? Без этого моя жизнь действительно будет казаться невыносимой? Если есть хоть какое-то сомнение – удалите это из вашего списка.

Повторите этот процесс до тех пор, пока ваш список не сократится до шести – десяти значений. Вот теперь у вас есть список самых важных именно для вас жизненных ценностей. Опираясь на них, вы сможете идти по жизни, испытывая свою значимость и удовлетворение всем, что вы будете делать.

Еще один способ:

Психологи рекомендуют отвлечься от повседневной суеты и вспомнить своё детство: что вам нравилось делать больше всего. Подумайте, возможно, это поможет вам посмотреть на себя с другой стороны, лучше понять себя и возможно переосмыслить свои приоритеты и причину отсутствия радости в жизни.

Умение следовать своим ценностям

Что такое хорошо и что такое плохо все мы знаем с детства. Но не всегда в жизни мы делаем так, как «надо», часто судьба подбрасывает нам ситуации, в которых приходится выбирать, идти на компромисс и в чем-то жертвовать своими ценностями, принципами. Проблемы с совестью удел не только героев классической литературы, например Раскольникова. Невозможно найти безгрешного человека, который ни разу не действовал вопреки своим или общепринятым принципам.

Возрастные кризисы и эволюция ценностей

Человек – существо самоорганизующиеся, со сложными процессами мышления и восприятия действительности. Человек развивается в течении всей жизни и меняется. Изменениям подвергаются и его ценности: то, что адекватно для подростка, вряд ли будет украшать пенсионера. Какие-то изменения происходят незаметно и естественно, какие-то через кризисы и внутреннюю ломку, но это абсолютно нормально и не нужно им сопротивляться.

Противоречивые ценности или конфликт ценностей

Очень часто ошибки и перекосы в воспитании вносят разброд и сумятицу в ценностное поле несозревшей еще личности. Бывает так, что ворох проблем из детства тяготит человека всю жизнь. Как это происходит? Очень часто воспитывая детей люди увлекаются «правильными» идеалами, совершенно забывая демонстрировать эти высокие стандарты культуры и морали сами.

Например: родители постоянно говорят об уважении к старшим, но сами между собой общаются хамски, оскорбляют друг друга, унижают, конкурируют. Или, например: мама прививает дочке ценность семьи и важность быть целомудренной и послушной, а сама при этом давно в разводе и довольно свободных нравов.

На уровне общества и государства политика двойных стандартов тоже может оказывать губительное влияние на психику людей и сумятицу в ценностях. Например, когда признаком особой элитарности считается привилегия обходить закон. Правильно вроде бы быть добропорядочным гражданином, а круто и в конечном итоге выгодно – дерзким и наглым индивидуалистом.

Во время глобальных резких изменений в общества привычные ценности становятся не актуальны и люди, которые являются их носителями и не могут перестроиться, становятся изгоями и иногда даже подвергаются гонениям. История нашей страны наполнена такими примерами: революция 1917 года, перестройка, современное отсутствие идеологии и единых стандартов.

Хочу привести для наглядности отрывок из книги «Стратегия счастья: Как определить цель в жизни и стать лучше на пути к ней» Джима Лоэра:

Крайне важно создать правильную мотивацию для достижения наших целей, чтобы мы знали, что именно должна дать нам «победа». Что она на самом деле изменит? Достижение цели происходит не в вакууме: в процессе и в результате наших действий возникают другие вещи. Нередко это приводит к непреднамеренным и серьезным последствиям. Чтобы лучше понять, что я имею в виду, приведу пример из собственного опыта.

Около двадцати лет назад, вскоре после воссоединения Западной и Восточной Германии, я отправился в деловую поездку в Берлин. По дороге в отель я разговорился с водителем такси: я спросил его, как давно он водит машину («Всю жизнь», – сказал он), в какой части Берлина жил («Той, которая была Восточным Берлином»). Большую часть своей жизни он прожил в коммунистическом государстве и теперь наконец имел возможность получить представление о совершенно другой экономической и политической системе. «Я хорошо прочувствовал на себе жизнь по обе стороны, да и моя семья тоже», – сказал он.

«Я бы с удовольствием послушал ваше мнение о том, что они представляют собой в сравнении», – сказал я.

«Ну, мне не очень хочется говорить с вами об этом, потому что вы – американец».

«Все в порядке, – заверил я его. – Мне действительно интересно».

«Что ж, – сказал он. – Раньше у меня было не так уж много – очень скромный дом. Мой мир был не очень сложным. Я никогда не беспокоился по поводу того, чем накормить детей или как заработать достаточно денег на жизнь. Мне казалось, что у нас все прекрасно. Должен вам сказать…» Он замолчал.

«Что?»

«Тогда я получал от жизни гораздо больше удовольствия».

«Каким образом?»

«У меня было свободное время. Мне не нужно было постоянно куда-то бежать. Я не задумывался над тем, смогу ли заплатить за дом. Я много общался с людьми. Жизнь казалась более медленной, более сиюминутной».

Я просто кивнул.

«Не знаю, хотел бы я вернуться к тому, что было, – продолжил он, – но сейчас я занимаюсь только тем, что бегаю; я все время беспокоюсь о своей семье; у меня нет времени на общение с друзьями. Я живу в доме, который гораздо лучше прежнего. Все, что я делаю и имею, более высокого качества, вне всяких сомнений. Все гораздо лучше. Раньше мы читали об этом, но мы жаждали не этого. Да, у меня есть свобода, и я никогда не променяю ее ни на что другое. Но я очень хочу получать от жизни больше удовольствия и иметь близкие, глубокие отношения с людьми, как это было раньше. Главное, чего я хочу, – это сохранить свободу и в то же самое время чувствовать тесную связь с жизнью, как это было когда-то».

Я, вне всякого сомнения, не одобряю ни одну из форм коммунизма. То, что я хочу сказать, не предполагает сравнение коммунизма и капитализма. Напротив, это связано с теми проблемами и обязанностями, которые приходят вместе со свободой. Мой таксист вроде бы «выиграл» свободу, позволяющую реализовать новые возможности, иметь большой дом и покупать хорошие вещи. Само по себе это было достаточно важное достижение, но, кроме того, он получил возможность осуществить все то, что чрезвычайно ценилось в его новом обществе. Однако, когда он познакомился с этими ценностями, они вступили в противоречие с дорогими его сердцу главными ценностями из его прежней жизни.

Очень часто у человека формируются взаимоисключающие ценности. Когда одна ценность (например: послушание и соблюдение общих правил) блокирует другую (желание иметь привилегии, легко добиваться желаемых результатов, быть социально успешным), скорее всего, достичь своих целей и при этом быть счастливым не получится. Конечно, существует даже весёлая шутка: «А как же совесть? – а совесть в доле». 

Но у человека все равно будет внутренний конфликт, подрывающий его здоровье и силы, в котором придется постоянно находить компромисс. Пример такого конфликта изображает у своего главного героя Александр Староверов «Баблия. Книга о бабле и боге», в которой выбор ежедневно идти против совести буквально доводит человека буквально до душевной болезни.

Просмотров: 372 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров