Главная » 2021 » Январь » 8 » Самозванец в семье

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


18:25
Самозванец в семье

Представьте себе, если сможете, что ваших друзей и членов семьи – самых близких вам людей – одного за другим убирают и заменяют точными копиями. И хотя у них те же самые манеры и внешность, вы уверены, что они не ваши родственники. Это самозванцы. В то время как большинство людей впали бы в параноидальное состояние при таком сценарии, есть те, кто сталкивается с подобным каждый день. Они не испытывают страха, просто удивляясь: «Почему?» Так живут люди, страдающие синдромом Капгра.

Пациенту с синдромом Капгра кажется, будто один или несколько его близких друзей или членов семьи были заменены точными копиями, и они не могут избавиться от этой навязчивой идеи, несмотря на то, что абсолютно здоровы в психическом плане. В некоторых случаях человек верит, что он сам является копией. В отличие от паранойи, пациент, страдающий синдромом Капгра, не считает, что ему хотят причинить вред, однако он не может объяснить, почему кому-то захотелось заменить его близких.

 

Этот странный синдром был назван в честь французского психиатра Жана-Мариа Жозефа Капгра, описавшего случай, который произошёл с мадам М. в 1923 году. Женщина настаивала на том, что её семью заменили людьми, которые выглядели совершенно идентично. Со временем её заблуждение распространилось на соседей, друзей и знакомых. Но мадам М. никогда не утруждала себя знакомством с этими самозванцами, поскольку она считала, что каждый из них регулярно уходит, чтобы освободить место для следующего двойника. В итоге она заявила, что у неё было более восьмидесяти мужей.

Люди, страдающие синдромом Капгра, могут иногда даже сомневаться в собственной личности, глядя на своё отражение в зеркале. Один мужчина ущипнул себя за руку, увидев своё отражение в зеркале в кабинете врача; он подумал, что это был другой человек. Была также женщина, которая приходила в ярость от ревности каждый раз, когда видела своё отражение, полагая, что эта «другая женщина» пытается отбить у неё мужа. В конце концов, муж убрал все зеркала из дома, чтобы она не причинила себе вреда. Как ни странно, она без проблем узнавала себя в косметическом зеркале, однако, глядя на себя в большое зеркало, она нападала на своё отражение. Её врач попробовал решить проблему с помощью необычного способа: он взял несколько зеркал разного размера и попросил женщину взглянуть на своё отражение. Он начал с самого маленького и постепенно переходил к следующему, более крупному, как только пациентка признавала себя. В конце концов, она смогла узнать себя в полноразмерном зеркале, и с тех пор симптомы синдрома Капгра у неё не наблюдались.

 

В некоторых случаях люди с синдромом Капгра видят копии предметов, а не людей. Один врач сообщил о пациенте, который считал, что его пуделя заменили идентичной собакой. Другой рассказал о мужчине, который думал, что ночью его кроссовки и прочие личные вещи меняют на аналогичные.

Синдром Капгра всегда вращается вокруг одного из органов чувств субъекта. Наиболее распространённым является зрение; например, один мужчина легко узнавал свою жену, когда общался с ней по телефону, но когда он видел её вживую, он говорил, что она самозванка. У слепых людей также выявляют данное расстройство: они считают, что голоса их близких на самом деле принадлежат копиям.

И хотя причины синдрома Капгра доподлинно не известны, недостатка в теориях нет. Было выявлено, что многие люди, страдающие данным синдромом, имеют повреждения мозга в правой височной доле, вызванные травмами, эпилепсией и другими причинами, но есть также значительное число пациентов без таких повреждений. Кроме того, большая часть людей с синдромом Капгра страдает шизофренией, а в Новой Зеландии он чаще всего встречается среди представителей народа Маори.

Некоторые более ранние исследователи пытались установить связь с прозопагнозией, состоянием, которое не даёт людям распознавать лица. Измерив гальваническую реакцию кожи — количество электрического сопротивления в коже — учёные могут определить, когда человек испытывает эмоции. Пациенты с прозопагнозией проявляют эмоциональную реакцию на знакомые лица, однако не узнают их. У пациентов с синдромом Капгра такой реакции не наблюдается. И хотя эмоциональная связь отсутствует, пациент замечает поразительное сходство, когда ему показывают фотографию отца. Исследования также исключают психические заболевания как окончательную причину, поскольку эмоциональный центр мозга подсознательно реагирует даже на нарушение восприятия.

Другая предполагаемая причина включает в себя повреждения или нарушения в двух долях мозга: одно повреждение влияет на эмоциональные связи по отношению к лицам людей, а другое – на способность мозга распознавать их.

Врачам удалось успешно вылечить, по меньшей мере, один случай синдрома Капгра, убрав назначенный диазепам, однако в других случаях симптомы исчезли только после введения антипсихотических препаратов. До настоящего момента не было найдено ни одного метода лечения, который был бы стабильно эффективным, и до сих пор не было выдвинуто единой теории, способной объяснить все зарегистрированные случаи синдрома Капгра. Однако мы знаем, что человеческий разум использует множество взаимосвязанных когнитивных трюков, чтобы заполнить пробелы в наших наблюдениях, по сути, создавая симуляцию, которая позволяет нам взаимодействовать с нашим миром и обществом. Если одна или две из этих связей нарушаются, истинная сложность этой симуляции проявляется в странных проблемах.

 

Источник

Просмотров: 254 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров