Главная » 2019 » Май » 5 » Сложность жизни

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


12:48
Сложность жизни

Не секрет, что современная жизнь значительно сложнее, чем жизнь несколько столетий назад.

Усложнилась политика, усложнилась экономика, усложнились технологии, усложнились профессии.

Существенно увеличилось необходимое для овладения профессией количество знаний. Сейчас и врачу, и крестьянину, и даже парикмахеру нужно знать на порядки больше, чем их предшественникам.

Изменился темп жизни. Сельские жители традиционно недоверчиво относятся к городским из-за их «суетливости». А в городе иначе просто не выжить.

Изменилось количество социальных контактов. Если раньше человек в течение жизни более-менее плотно контактировал и отслеживал 200-300 человек, то теперь, в крупных производственных коллективах и при наличии соцсетей, эти цифры увеличились на порядки.

А это требует резкого увеличения объёма мозга и количества нейронных связей (почитайте Дробышевского и других антропологов). Чего мы пока не наблюдаем.

Опять же, напряжённая работа мозга – это весьма энергозатратный процесс, сопоставимый по потреблению калорий с разгрузкой вагонов. Поэтому многие хитрят и ищут простых и готовых решений, чтобы не напрягаться.

К тому же можно сказать, что у нас почти нет ни школ, ни традиций мышления. Особенно с той скоростью и плотностью работы с информацией, которая нужна на сегодняшний день.

И когда я читаю очередные вздохи «нужно вернуть советскую систему образования», то делаю фейспалм. Она, безусловно, хорошая. И в своё время была лучшей в мире. Но сегодня её уже катастрофически не хватает. Нужны новые методики обучения, повышающие и скорость запоминания, и глубину понимания, и уровень остаточных знаний. Пока что перед нами тут непаханое поле.

Людей, в частности, не учат вычленять из огромного потока информации ту, которая им действительно нужна и важна. В результате инфопоток забит откровенным мусором типа «Какая-то третьесортная певичка выложила фото в купальнике» или «Внук Пугачёвой сегодня покакал без проблем».

В результате всего вышеперечисленного огромное количество людей, не приспособленных к современному темпу жизни, впадает в различные формы эскапизма (бегства от реальности).

 

Кто-то перебирается жить в «родовые поместья со звенящими кедрами». Кто-то начинает говорить, что «книг слишком много, их читать не надо, достаточно одного «Судебника» Ивана Грозного». Кто-то берёт в руки лыжу, заворачивается в штору и идёт косплеить Фродо Беггинса. Кто-то становится «булкохрустом» и мечтает о временах, когда небо было голубее, и девок можно было портить на сеновалах (он при этом, правда, был бы не барином, а холопом, но не важно).

Отдельно есть целая категория различных «выживальщиков», которые мечтают о том, что будет некая глобальная катастрофа (нефть кончится, начнётся гражданская война или наступит зомби-апокалипсис – не важно). Им кажется, что если рублей основной единицей обмена станут патроны и тушёнка, жизнь станет проще (это ложное ощущение).

В условиях мирной и стабильной жизни эти люди себя найти не могут, поэтому радостно и весело мечтают о «скоро Россия развалится» (как вариант – «всему миру хана»). В надежде, что тогда их специфические навыки позволят им подняться на вершину пищевой пирамиды.

И так, в ожидании страшного (но такого вожделенного) конца света проходят годы и десятилетия. Жизнь проходит стороной, люди вокруг делают карьеру, строят дома, растят детей. А маленькие неприспособленные к нормальной жизни эскаписты продолжают твердить мантры про «скоро старому миру конец», а иногда, устав ждать, ещё и пытаются подтолкнуть его к пропасти.

Выбор есть всегда. И в данном случае он прост: или эволюционируйте, или вымирайте.

 

Александр Роджерс

Просмотров: 398 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров