Главная » 2020 » Июль » 10 » Ученые впервые увидели столкновение двух черных дыр. Рассказываем чем интересно это событие

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


17:42
Ученые впервые увидели столкновение двух черных дыр. Рассказываем чем интересно это событие

Ученым удалось увидеть столкновение двух черных дыр. Подобное событие они наблюдали впервые в истории астрономии. Его вероятным последствием стала ярчайшая световая вспышка. Обычно со стороны черных дыр не наблюдаются вспышки света, так как они не излучают свет. Но когда в прошлом году ученые обнаружили одно столкновение между черными дырами, они заметили также таинственную вспышку со стороны этого события. Мы узнали, что именно произошло во время слияния двух черных дыр, чем интересно именно это событие и может ли необычная вспышка повториться снова?

Что произошло?

21 мая 2019 года гравитационно-волновые детекторы на Земле зарегистрировали сигнал, исходящий со стороны пары сталкивающихся массивных объектов. Это событие произошло на расстоянии 2,4 млрд световых лет от Солнечной системы. Позднее обсерватория под названием Zwicky Transient Facility (ZTF) зафиксировала вспышку света. Когда ученые сравнили эти два сигнала, выяснилось, что сигналы пришли с одного направления, а это могло указывать на редкий случай столкновения черных дыр, доступного для наблюдений в оптическом диапазоне. Масса объектов различалась примерно в четыре раза. Один из них был тяжелее Солнца примерно в 8 раз, а другой – примерно в 30

 

Обычно это событие сопровождается гравитационными волнами. Однако это, возможно, был один из тех редких случаев, когда столкновение привело к выбросу света. Команда, использующая данные лазерного интерферометра, гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) и европейского детектора Virgo подтвердила, что это была «вспышка света», которая, скорее всего, произошла из-за слияния черных дыр.

Что происходи при столкновении обычно?

Многие галактики имеют супермассивные черные дыры в своем центре, их гигантский газовый диск может притягивать и объединять малые черные дыры. В прошлом астрономы могли только по косвенным признакам понять, что произошло столкновение подобных массивных объектов. В том числе по замеченным приборами гравитационным волнам или газовой реакции.

Черные дыры не излучают свет, то почему это произошло сейчас?

Согласно основной рабочей гипотезе, выдвинутой Штерном и его коллегами. В 2019 года произошло столкновение произошло внутри аккреционного диска, окружающего сверхмассивную черную дыру, лежащую в центре квазара — далекой галактики с очень ярким активным ядром. Как только черные дыры поменьше сталкиваются, крупная черная дыра получает импульс, толкающий ее в случайном направлении, в результате чего она сталкивается с газом в диске и создает вспышку света.

Однако ученые пока не могут доказать, что именно слияние привело к вспышке. Астроном Мэтью Грэм, который участвовал в исследователи, предупредил, что они пока не могут «полностью исключить некоторые другие версии». Но если они смогут это сделать, то это подтвердит существующие теории и добавит данные о черных дырах и их поведении.

Изображение: Caltech

Исследователи выдвигали и другие теории относительно того, что могло вызвать вспышку света. Однако они последовательно исключили такие версии, как «поедание» звезды, вспышка сверхновой или взрыв сверхмассивной черной дыры.

Удар и дальнейшее слияние двух черных дыр привел к образованию нового небесного тела. Его масса выше солнечной приблизительно в сто раз.

Такое событие повторится еще когда-либо?

Астрономы считают, что вспышка повторится через несколько лет. Это произойдет, поскольку новый объект на обратном пути снова прорежет раскаленный газ в окрестностях сверхмассивной черной дыры.

Сейчас ученые продолжают анализировать произошедшее событие

https://hightech.fm/2020/06/29...

Просмотров: 324 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров
Контакты
Военно-информационный портал




Поддержать проект:

Webmoney:Z238121165276 (Доллары)

Отдых в Крыму

E-mail:admin@wpristav.ru