Главная » 2020 » Октябрь » 23 » В России появляются частные города. Нужно ли нам такое?

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


17:48
В России появляются частные города. Нужно ли нам такое?
Частный город Доброград
 

Частные города России — это будущее, к которому мы непременно придём, уверены некоторые урбанисты.

Миллионы банковских служащих, IT-специалистов переводят на удалённую работу. Не каждый сотрудник в пандемию коронавируса захочет жить в опасных для здоровья мегаполисах.

Для них инвесторы будут создавать частные города с доступным жильём, развитой инфраструктурой и хорошей экологией.

К примеру, на данный момент во Владимирской области развивается частный город Доброград со льготной ипотекой в 0,1% при покупке квартир стоимостью от 2,4 млн рублей.

О том, почему россияне не верят в красивые картинки из рекламных буклетов, а частные города — это всё-таки история не про Россию, — в материале.

Так будет выглядеть частный город Доброград

Коронавирусный отпечаток

Блогер, урбанист Сергей Захаров уверен, что практика строительства частных городов получит своё развитие. Это та неизбежность, с которой столкнулась наша страна в пандемию коронавируса.

На удалённом режиме работы останутся сотни тысяч человек. У них отпадёт необходимость ежедневно находиться в мегаполисах с плохой экологией, пробками и стрессовыми ситуациями.

У таких людей возникнет необходимость в проживании в более спокойном месте. На деревню к дедушке ехать никто не захочет, средства на покупку дома в закрытом коттеджном посёлке есть не у всех.

Выход из ситуации — строительство частного города. Это максимально автономная территория, которая находится под управлением инвестора, вкладывающего средства в строительство и развитие данной территории.

Яркий пример — это реализация проекта «Доброград» во Владимирской области.

Владелец компании «Аскона» (компания по производству матрасов) Владимир Седов в 2014 году инвестировал средства в строительство частного города на площади 2,6 тыс. га. За шесть лет территория, поросшая борщевиком и заваленная буреломом, превратилась в современный город без панельных домов, промзон и пробок.

 

Частный город расположен в самом центре «Золотого кольца» России. Он построен на месте слияния двух рек — Нерехты и Арги, в окружении соснового леса.

В основу архитектурно-градостроительной концепции Доброграда заложен так называемый принцип «архитектуры, соразмерной человеку». Максимальная высотность зданий в Доброграде составляет 5-6 этажей.

Также в городе реализована концепция открытого безбарьерного пространства. Здесь вы не увидите высоких неказистых заборов.

Стоимость жилья в Доброграде составляет от 35 до 45 тыс. рублей за квадратный метр. Трёхкомнатную квартиру площадью 80 кв. метров в частном городе можно купить всего за три миллиона рублей.

Помимо квартир, здесь есть таунхаусы и коттеджи. Для желающих построить дом по индивидуальному проекту есть возможность покупки земельного участка.

По данным издания «Русская недвижимость», Доброград и Сбербанк запустили ипотеку под 0,1% в первый год обслуживания. Согласно градостроительному плану, к 2034 году число жителей частного города достигнет 47 тыс. человек. На территории Доброграда будет построено более 1,5 млн кв. м жилья и 985 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

И это тоже Доброград

Мечта для офисного планктона

Блогер, урбанист Сергей Захаров в своём исследовании отметил, что частный город — это история про тех, кто работает удалённо и не желает покупать квартиры в Москве за 15 млн рублей.

По его мнению, среди активного населения крупных городов всё больше желающих перебраться в места с качественной городской средой. Их не устраивает убогость городов-миллионников, пропитанных опасными вирусами и бездушьем чиновников.

Найти свой урбанистский рай на карте России такие люди не могут. Поэтому возникает запрос на строительство частных городов с развитой социальной и коммерческой инфраструктурой. 

Принцип проживания в таких городах прост. Высокий уровень комфорта поддерживается за счёт абонентской платы (своеобразного налога), которую выплачивают жители. Её размер зависит от стоимости приобретаемого/арендуемого жилья.

Системы правопорядка и судов в городе государственные, но медицина и образование полностью или частично частные и могут быть субсидированы управляющей компанией.

 

Директор регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации» в Республике Крым Диана Алимова считает, что юг России идеально подходит для строительства частных городов.

Здесь очень комфортный климат, а люди, работающие удалённо, безусловно, захотят больше времени проводить на Черноморском побережье, чем в загазованных городах-миллионниках.

«До «бума» строительства частных городов в нашей стране пока далеко. Наши люди не совсем готовы к работе в режиме онлайн. Сейчас на удалёнке в основном работают IT-специалисты. Для развития частных городов необходимо пересмотреть всю систему трудоустройства в России. Но было бы замечательно, если бы в Крыму реализовывались подобного рода проекты», — подчеркнула в беседе Алимова.

Город мечты

Вопрос ментальности

Может помешать развитию частных городов и элементарная человеческая зависть.

Не все работники заводов, промышленных предприятий захотят мириться с тем, что офисные сотрудники создают себе целые города для комфортного проживания. Их развитие может привести к обострению конфликтов, возникших на почве социального неравенства.

С этим тезисом согласна и директор регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации» в Республике Крым Диана Алимова.

Мы ментально не готовы к появлению частных городов. Это ещё одна причина, почему их строительство и развитие — отдалённое будущее нашей страны.

 

Замглавы Института социально-политических исследований РАН, урбанист Вадим Безвербный в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что на данный момент существуют аналоги частных городов — это закрытые коттеджные посёлки, где живут состоятельные люди.

Они хорошо охраняются. Никто никаких погромов там не устраивает. Следовательно, частные города также будут защищены от варварских набегов.

«Я не уверен, что сегодня они нужны России. Частные города развиваются при условии перевода огромного количества людей на удалённую работу. В нашей стране никто никого массово не переводит на удалёнку даже в пандемию коронавируса. Поэтому я не вижу необходимости создавать подобного рода образования», — отметил Безвербный.

Частный город Доброград обещает быть таким

С точки зрения закона

Наше законодательство уже готово к появлению частных городов. Муниципалитет формирует земельный участок и выставляет его на торги. Инвестор приобретает его на аукционе, после чего может строить на нём частный город.

«Все эти моменты предусмотрены в действующем законодательстве. Это всё работает. Не надо ничего выдумывать и менять законодательство под строительство частных городов», — сообщил корреспонденту ForPost заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо.

Он отметил, что частные города не решат проблемы, вызванные коронавирусом. Людям не удастся спрятаться в уютных домах от опасной инфекции. Перевод на удалённую работу — вынужденная мера, на которую сегодня идёт работодатель. И отчасти, уверен Напсо, это происходит из-за того, что россияне не соблюдают масочный режим, находясь в общественных местах.

 

Поэтому, считает депутат Госдумы, дешевле купить маски, чем строить частные города для любителей удалённой работы. Напсо уверен, что сотрудникам, находящимся сегодня на удалёнке, комфортно работать на кухне или в комнате в той же Москве.

«Работники могут в любом городе решать рабочие моменты, имея доступ в интернет», — подчеркнул Напсо.

Поэтому, согласно депутатской логике, урбанистам не стоит будоражить общественное сознание и выдумывать «непонятные формы взаимодействия» с действующими муниципальными образованиями.

Депутаты уверены, что сегодня экспертам нужно надеть медицинскую маску, перчатки и обратить внимание россиян на более важные и насущные проблемы нашей страны. Частные города подождут. Не ими жив русский человек.

Просмотров: 223 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров