Главная » 2021 » Январь » 6 » Вирус нищеты: как победить в себе «внутреннего бедняка»

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


18:51
Вирус нищеты: как победить в себе «внутреннего бедняка»
Вирус нищеты: как победить в себе «внутреннего бедняка»
 

В 2020 году располагаемые доходы россиян значительно снизились. По данным Росстата, в стране 19,9 млн человек живут на средства ниже прожиточного минимума. Уровень бедности за год вырос до 13,5% против 12,7% в 2019 году.

Даже люди со средним достатком из-за экономического кризиса и падения финансовых возможностей переходят в иную социальную нишу и сегодня могут считаться малообеспеченными. И переход из одного состояния в другое, с одного уровня обеспеченности на другой меняет не только структуру потребления, но и поведение людей.

О том, как удержаться на грани и не позволить себе перейти на «мышление бедного человека», рассуждают психологи, экономисты и социологи.

Эксперт уверен: нельзя оставаться пассивным во время кризиса — нужно пытаться изменить своё материальное положение, а не просто сокращать расходы или ждать, пока трудности закончатся.

«Психология бедности»

Бедность может по-разному проявляться в привычках людей в зависимости от их жизненных ценностей, считают специалисты.

Например, люди с «психологией бедности» из-за нехватки денег входят в режим постоянной экономии. Они очень любят скидки и распродажи, поэтому едут в дальний магазин, где продукты на несколько рублей дешевле.

Наблюдаются и другие крайности. Стеснённые в средствах люди пытаются демонстрировать окружающим видимость достатка. Они покупают в кредит дорогие автомобили и устраивают пышные торжества, будь то свадьба или юбилей.

Ещё одна отличительная черта «внутреннего бедняка» — накопительство. Он не выбрасывает старые и даже сломанные вещи. Люди с «мышлением бедняка» редко занимаются планированием, выбирают роль жертвы и склонны искать виновных в своих проблемах, ожидая льгот и пособий.

И это лишь малая часть особенностей, которые приобретает человек на пороге бедности. Даже с улучшением благосостояния избавиться от этого синдрома и изменить ход событий бывает очень сложно.

Идти вперёд

Наш эксперт Юрий Твердохлеб, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, уверен, что активность должна стать доминирующей моделью поведения во время экономического кризиса.

«Надо взять себя в руки, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Искать новые способы заработка. Даже если человеку кажется, что он находится в низшей точке, всегда надо идти вперёд и при этом не тратить безрассудно пусть даже и скудные сбережения», — сказал финансовый аналитик.

По мнению эксперта, в нашей стране возможностей для самореализации достаточно. Можно перепрофилировать свою профессию, проявить трудовую мобильность или повысить компетенцию, чтобы спастись от бедности и социального дна.

К тому же законодательство даёт возможность заниматься предпринимательством как самозанятому, можно реализовать стартап или бизнес-идею, которая «отзовётся» в кризисное время. Есть ряд государственных структур и институтов развития, которые могут оказывать определённую поддержку.

Подушка безопасности

Жизнь в условиях рыночной экономики любого нормального человека должна приучать к тому, что колебания конъюнктуры могут быть весьма существенными — это основа, продолжил эксперт.

«Даже если вы находитесь на пике своего успеха, нельзя забывать, что за подъёмом всегда наступает застой и спад. Всегда надо думать о том, что завтра может быть хуже, чем сегодня», — предостерёг Юрий Твердохлеб.

Ещё одна важная необходимость — наличие финансовой «подушки безопасности».

В этом плане очень показательны люди старшего поколения, которые всегда держат «запасы» — если не денежные, то хотя бы продукты. С экономической точки зрения подобный житейский опыт — всё та же «подушка безопасности». И даже на грани бедности любой человек должен «откладывать» хотя бы малые деньги и понимать, что нужно приспособиться жить в худшей ситуации, посоветовал экономист.

Прагматизм и планирование

В кризисные времена мы пытаемся сохранить привычный образ жизни и продолжаем чувствовать себя потребителями. Действительно, на начальном этапе люди не хотят мириться с переменой статуса — так проявляется инерционность сознания и мышления. 

Но если человек позволяет себе покупку автомобиля в кредит — это абсолютно нерациональное поведение. С другой стороны, может, кто-то на энтузиазме и сумеет преодолеть сложный кризисный процесс. Но всё-таки придётся согласиться с тем, что нельзя жить, как год-два тому назад, рассуждает собеседник.

«В целом я считаю, что наши люди, наше общество достаточно успешно адаптируется к меняющимся условиям. По мере повышения финансовой грамотности удельный вес неразумных трат будет снижаться. Люди становятся сегодня достаточно прагматичными», — высказал своё мнение финансовый аналитик.

Он отметил, что это характерно не только для отечественной экономики, подобные процессы наблюдаются и в более развитых странах.

Выбрать собственную стратегию в сложный жизненный период и при этом не получить вирус «синдрома бедности» — задача непростая. Испытание кризисом — это не впадать в бездействие и научиться «выруливать» из сегодняшнего тупика. Тем более, что восстановление после экономического спада займёт годы.

Просмотров: 343 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 wpristav • 13:50, 2021-01-07
Россияне хотели бы получать в 2021 году зарплату втрое и более раз превышающую среднюю зарплату по стране. Об этом свидетельствуют данные исследования ревиса «Работа.ру», которые приводит РИА Новости.
По официальным данным Росстата, в среднем в стране в прошлом году люди получали порядка 50 тыс. рублей.
В тоже время, опрошенные в ходе исследования россияне, а это более 3 тыс. совершеннолетних из всех регионов РФ, заявили о куда больших аппетитах.
Так, москвичи хотят получать 175 тыс. рублей в месяц, жители Санкт-Петербурга — 164 тыс. рублей. В среднем же по стране уровень желаемой месячной зарплаты составил 158 тыс. рублей.
Впрочем, нашлись и те, кому нынешнее положение вещей кажется вполне приемлемым. Более того, 7% россиян согласны работать за зарплату до 29 тыс. рублей.
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров