Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Запланированное устаревание

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


18:33
Запланированное устаревание

Темп современной жизни стремителен. Все стало быстро устаревать. Превращаясь в никому ненужный хлам, как ни печально. Год-два, и вещь только занимает место в доме. Но выбросить ее обычно жалко.

Это еще в лучшем случае, когда одежда или обувь вышли из моды. Или износились до такой степени, что место им только на свалке.

Речь пойдет об устаревании, причем запланированном, куда более ценных и полезных предметов. Виновны в этом явлении — производители. Здесь целое поле для обсуждения сторонниками и противниками капитализма)

Если серьезно, то дело обстоит гораздо суровее, чем вы думаете. Начнем с простого вопроса. Когда у вас последний раз перегорала лампочка?

А как вы посмотрите на то, что лампы накаливания, сделанные сто с лишним лет назад, не перегорали десятилетиями?

Лампочки Эдисона, появившиеся на рынке в 1881 году.

Противники данного факта возразят, что это все конспирология. И вообще, нить накаливания у этих ламп изготавливалась из углерода. Лишь потом она стала вольфрамовой и тоньше в восемь раз. Почему-то)

Так или иначе, но в декабре 1924 года в Женеве произошла встреча солидных мужчин в строгих костюмах. Глав компаний, производителей ламп накаливания. Со стороны США — General Electric, Англии — Associated Electrical Industries, Германии — Osram, Нидерландов — Philips и ряда других, что поменьше.

В результате эти серьезные и целеустремленные люди создали картельную организацию «S. A. Phoebus» (Для благозвучия в русском сегменте его именуют «Фебус» или «Феб». Хотя переводится всего лишь, как «Аполлон»)

Дело не в названии. Эта организация, для начала, разделила мировой рынок лампочек между участниками. А затем установила стандарт их максимального срока службы. Снижая его год от года. К сороковым годам он составлял 1 000 часов. Не больше. Иначе на производителя налагался штраф.

Та самая картельная организация существует по сию пору. Сменив за это время с десяток названий. А все подобные сговоры называются эффект лампочки .

История с запланированным устареванием продолжилась уже в иной сфере, более интересной дамам. В конце тридцатых годов компания DuPont разработала нейлоновую нить.

Из которой стали изготавливать чулки. Этому предшествовала рекламная компания.

Где слоганом утверждалось: «тоньше паутины и прочнее стали».

Спрос наблюдался просто ажиотажный. Так например, 15 мая 1940 года американские дамы скупили за день 5 000 000 пар чулок. Причем, действовало правило: больше двух штук в одни руки не отпускать.

Очередь за чулками перед открытием универмага.

Произошла ситуация, которую можно назвать «Лучшее — враг хорошего». Масса восторженных отзывов покупательниц. Обрадованных, что нейлоновые чулки можно каждый день стирать. Им сносу нет, в отличие от шелковых, — практически «вечные». Все это не добавило радости руководству DuPont.

Несмотря на приличную, по тем временам, стоимость в 1 доллар 15 центов и огромный спрос, они быстро посчитали, за сколько времени будет полностью закрыта потребность американского рынка. Затем дали инженерам-химикам указание: немедленно внести коррективы в конструкцию и состав нити, дабы избежать той самой «стальной прочности». Что было исполнено.

Переходим в наше время к другим примерами преднамеренного устаревания, заложенного производителем. Речь пойдет о компьютерах, гаджетах и прочем.

Сейчас одной из статей дохода ряда стран «третьего мира» является прием промышленного мусора из-за рубежа. Причем, в бумагах он обозначен как бывшая в употреблении бытовая техника. Завозится весь этот хлам крупнотаннажными грузовыми судами.

В большинстве случаев, вся эта техника работает. Лишь иногда требует небольшого ремонта. Чем и пытаются промышлять местные жители. Но даже им подобные девайсы уже без особой надобности.

Поскольку нынешний капитализм жестоко извратил идею: «Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи». Стараясь сделать из каждого жадного потребителя. Которому не просто всегда мало, но он постоянно хочет нового. Пусть это будет стоить гораздо дороже, зато последней модели. Типичный тому пример — постоянно обновляемая линейка айфонов.

Тот факт, что купленный пару лет назад аппарат еще работает — мало успокаивает. Скоро у него «сядет» аккумулятор, который проблематично заменить. Или выйдут обновления и приложения, которые он не поддерживает. Так что, остается только выбросить. Взяв кредит на новую модель. Сплошной консьюмеризм. И нет ему конца.

Вот такая история.

Источник

PS: Аналогичная ситуация и с автомобилями....

                               Mercedes W126 и Mercedes W222

Планируемое (плановое) устаревание — создание товара с предопределенно коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя делать повторные покупки.

Ни для кого не секрет, что Ведущие автоконцерны используют для производства своих изделий компоненты с заведомо заложенным ограниченным ресурсом. Так задумано производителем и этого уже не изменить.

То есть, как бы Вы не любил свою новую машину, как бы старательно за ней не ухаживали, рано или поздно придет оно — устаревание. И речь сейчас не только о внешнем имидже и восприятии, это не так важно как то, что техника начинает откровенно сыпаться. Так запланированно и от этого не спастить.

Отсюда у современных автомобилей необслуживаемые АКПП, дорогие запчасти, сложный ремонт, частые поломки, падение цены на вторичном рынке и т.д. и т.п.

Эти такси могли бы еще работать...

Несколько слов о производстве.

Автогиганты производят больше автомобилей, чем требуется в мире. Перепроизводство легковых автомобилей началось давно. По всему миру строили все больше и больше заводов и к 2009 году производство автомобилей достигло максимального пика.

Огромные площади были заняты непроданными автомобилями. По всему миру под открытым небом появились «кладбища» новых автомобилей. Стоят они и ржавеют на таких стоянках в Англии, США, Японии. Продать подешевле на внутреннем или внешнем рынке производители не захотели. Из-за перенасыщенности рынка в 2000 году автопроизводители приняли решение о постоянном снижении качества выпускаемых автомобилей.

Как это подтверждает статистика?

«Национальная администрация безопасности дорожного движения Америки» в своих исследования отмечает, что на автомобилях, модельного ряда 2010 года, за первые три месяца эксплуатации, было выявлено на 10% меньше неисправностей, чем на автомобилях, более поздних (современных) моделей.

Если хотите поизучать занимательную статистику по поломкам и отказам, есть, например, TÜV Report.

Ассоциация технического надзора (TÜV) наряду с Немецким союзом автомобильного надзора (DEKRA) — это организации, занимающиеся техосмотром автомобилей в Германии. Их исследования надежности считаются одними из самых объективных. Если за океаном статистику поломок составляют на основе анкетирования владельцев машин, то в Германии в расчет берутся только отчеты технических инспекторов. Последние считаются неподкупными, так что их исследованиям можно доверять. Техосмотр ежегодно проходят десятки миллионов немецких машин. Более детальную аналитику предоставляет TÜV.

Эта организация выпускает отчеты о надежности автомобилей пяти категорий: в возрасте 2-3 года, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 лет. В каждой возрастной категории составляется свой «топ», в который попадают порядка 100 моделей. Для каждой модели рассчитывается процент неисправных машин среди осмотренных, а также указывается средний пробег осмотренных машин. В статистику попадают только те модели, которые были осмотрены в количестве не менее 500 экземпляров.

Отсюда

Просмотров: 758 | Добавил: wpristav | Теги: технологии, Апгрейд, новинки, устаревание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров