Главная » Архив новостей

Как избавиться от роли жертвы и, вместе с тем, от страдания?

Почему человек снова и снова возвращается к своей ущербной, казалось бы, позиции жертвы, в ключевых ситуациях своей жизни?

Давайте попробуем разобраться, чем может быть привлекательна роль жертвы, что она дает человеку и почему вынуждает возвращаться к ней снова и снова.

Привычка

Мозг, стараясь быть энергоэффективным органом, очень не любит что-то новое, так как это требует активации дополнительных ресурсов. Сила привычки настолько велика, что со временем человек может адаптироваться даже к самым невыносимым условиям жизни.

... Читать дальше »

Просмотров: 36 | Добавил: wpristav | Дата: 14.09.2018 | Комментарии (0)

Возможно, вы заметили, что гуру по саморазвитию становится одной из самых популярных профессий. Я уверен, что следует читать советы всех этих «мудрецов» – для того, чтобы знать, чего не следует делать. Сейчас я попробую объяснить, почему наиболее популярные советы в социальных сетях и на бамперах автомобилей – опасная глупость.

1. «Относитесь к другим людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам!»

Итак, я развенчаю это «золотое правило». Оно отлично работает – но только если у вас одинаковые взгляды на жизнь. Представьте себя парня, который всегда кричит, если что-то идёт не так, как он хочет! Он делает это потому, что считает нормальным. Он думает, что именно таким путём налаживается сотрудн ... Читать дальше »

Просмотров: 56 | Добавил: wpristav | Дата: 12.09.2018 | Комментарии (0)

Людвиг Витгенштейн был гением. Родившись в одной из самых богатых семей того времени, он пожертвовал своё состояние и стал едва ли не самым известным философом ХХ века.

Он был властным и увлечённым, его часто неправильно понимали. Как вспоминал о нём его друг Георг Хенрик фон Райт: «Однажды он сказал, что ему кажется, будто он пишет для людей, которые думают по-другому, дышат другим воздухом, в отличие от его современников».

Учитывая, что его основным предметом была философия языка, которая, как известно, является запутанной и противоречивой (в немалой степени из-за влияния Витгенштейна), это, вероятно, не самый большой сюрприз.

Тем не менее, критики и историки находили очарование и привлекательность не только ... Читать дальше »

Просмотров: 38 | Добавил: wpristav | Дата: 11.09.2018 | Комментарии (0)

У японцев есть любопытный способ подбодрить человека, стоящего перед лицом трудностей. Его описала Рут Бенедикт в своей книге «Хризантема и меч», посвященной исследованию японской культуры.

Что нам мешает?

«Человека в детстве настоятельно обучают осознавать собственные действия и судить о них в свете того, что скажут люди; его „я-наблюдатель“ крайне уязвим. Чтобы отдаться восторгу своей души, он устраняет это уязвимое „я“. Он перестает чувствовать, что „он это делает“, а затем начинает ощущать в душе свои подлинные способности подобно тому, как ученик в искусстве фехтования ощущает способность стоять на четырехфутовом столбе без страха упасть».

Как устр ... Читать дальше »

Просмотров: 46 | Добавил: wpristav | Дата: 09.09.2018 | Комментарии (0)

Все мы в детстве читали сказку «Снежная королева», сочувствовали Каю, а Снежную Королеву считали воплощением вселенского зла. Однако всё ли так однозначно? Вспомним начало сказки — Кай и Герда были детьми и все дни свои проводили в играх и безмятежном покое. Любование благоухающими розами — это, конечно, очень здорово, но благоприятная среда не способствует развитию.

 

Статичное состояние рано или поздно ведёт к деградации.

А теперь вспомним конец сказки — Кай и Герда вернулись домой и «не заметили, как стали совсем взрослыми». И возникает вопрос: благодаря кому они стали «совсем в ... Читать дальше »

Просмотров: 36 | Добавил: wpristav | Дата: 07.09.2018 | Комментарии (0)

Есть такой миф, что люди влюбляются с первого взгляда и их любовь длится вечно. Однако никто так не строит дома, никто так не получает профессию, и никто так не выздоравливает.

Я считаю, что женщина строит отношения. Знаете, почему я не консультирую парами? Потому что, как правило, мужчина просит доказать, что женщина неправа. И ничего другого от психолога он не ждет. Я считаю, что мужчина реагирует только на женщину. Он не будет так реагировать на психолога. Я работаю с женщинами только потому, что свято верю в то, что, когда меняется женщина, меняется отношение мужчины к ней.

В этой статье - 7 самых распространенных ошибок, с которыми мне приходилось сталкиваться.

... Читать дальше »

Просмотров: 99 | Добавил: wpristav | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (0)

«Если ты когда-нибудь обнаружишь себя в неправильной истории, -  уходи». Мо Виллемс

 

 

Ты имеешь право уйти из любой ситуации, в которой ты себя не видишь. Ты имеешь право уйти из любой жизненной истории, в которой ты себе не нравишься.

 

Ты имеешь право уехать из города, который заглушает твой свет, а не позволяет сиять ярче, ты имеешь право собрать чемоданы и начать все сначала в другом месте, ты имеешь право изменить свою жизнь.

 

Имеешь право...

... Читать дальше »

Просмотров: 57 | Добавил: wpristav | Дата: 04.09.2018 | Комментарии (0)

Недавно я встретил человека-уникума. Это была девочка, которая ошеломила меня заявлением о полном отсутствии у нее психологических проблем. Она была настолько уверена, что предложила мне их поискать. Я задал ей пять вопросов, и обнаружил кучу тараканов. Другой вопрос, что сама девочка эту кучу по-прежнему не видела. Такая куриная слепота в психологии называется вытеснением — очень эффективная психологическая защита с одним забавным побочным эффектом: уничтожает шансы человека на личное развитие и успех — например, в бизнесе. Почему? Сейчас объясню.

Вытеснение или репрессия, как называл его доктор Шломо Фройд, относится к психологическим защитам высшего порядка. Не вдаваясь в дебри, просто замечу, что эти защиты еще называются «зрелыми» и являются, проще говоря, взрослой надстройкой над детским примитивом вроде «лягу и притворюсь мертвым&ra ... Читать дальше »

Просмотров: 37 | Добавил: wpristav | Дата: 02.09.2018 | Комментарии (0)

О манипуляциях человеческим сознанием сегодня наслышан даже первоклассник. Что уж говорить о психологах, одна половина которых занята составлением учебных пособий для профессиональных манипуляторов, а вторая раздает практические советы по поводу того, как от них защититься. «Меня-то им точно вокруг пальца не обвести», — самодовольно утверждает просвещенный обыватель — перед тем как угодить на крючок очередного «торговца иллюзиями». И все же избежать столь незавидной участи можно. Логика и трезвомыслие в этом случае — лучшая прививка от манипуляций.

С манипуляторами — людьми, пытающимися вызвать у нас определенное чувство, и, отталкиваясь от этого, использовать нас в своих целях, — приходится встречаться практически ежедневно. Воздействие — будь то проникновенные призывы несущих слово Божие в массы но ... Читать дальше »

Просмотров: 50 | Добавил: wpristav | Дата: 31.08.2018 | Комментарии (0)

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый день, но и самим стать лучше, рациональнее.



Эффект Прэтфелла

Если вы несовершенны, люди будут любить вас больше. Когда мы хотим произвести на кого-то впечатление, то неизбежно выпячиваем наружу лучшие стороны своей личности. Оказывается, совершенно зря: исследования показывают, что демонстрация своей уязвимости и слабости, напротив, повышает уровень эмпатии к нам со стороны других людей. Чем больше у вас некритичных недостатков, тем лучше к вам будут относиться люди.

Профессор, который выступает перед аудиторией и заметно волнуется, кажется слушателям умнее того, кто выступает предельно уверенно. Стесняться и делать глупости во время первого знакомства — проверенный, хотя и не очевидный способ понравиться своему потенциальному партнеру. ... Читать дальше »

Просмотров: 42 | Добавил: wpristav | Дата: 30.08.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 109 110 »
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок
Контакты

Система Orphus

Отдых в Крыму Военно-информационный портал

E-mail:admin@wpristav.ru