Главная » 2020 » Ноябрь » 1 » Два основных способа улучшить навыки метапознания

Добро пожаловать на PSIСHOLOGY&FUN
<--- Поддержи проект! Нажми "Рекомендовать сайт"


17:51
Два основных способа улучшить навыки метапознания

Как развить способность критически анализировать своё мышление

Большинство людей знают, о чём они думают, но не понимают, почему.

Когда вы не можете ответить, почему вы думаете тем или иным образом либо делаете определённые выводы, страдает ваша способность к независимому мышлению.

 

Метапознание – это осознание и понимание собственных мыслительных процессов – «размышления о размышлениях», «знания о знаниях» и «осознание осознанности». Оно включает саморегулирование, самоконтроль и саморефлексию. Те, кто силён в метапознанни, осознают свои положительные и отрицательные качества.

«Если быть более точными, метапознание относится к процессам, которые используются для планирования, мониторинга и оценки понимания и производительности», – пишет Нэнси Чик, помощница директора в Центре преподавания при Университете Вандербильта.

Метапознание было представлено как концепция Джоном Флавеллем, которого считают основателем области. Он определяет метапознание как знание о познании и управление познанием.

 

Чтобы улучшить мышление, Джон Лерер, автор книги «Как мы принимаем решения», рекомендует практиковать метапознание – размышляйте о том, как вы мыслите.

Некоторые учёные утверждают, что лучшим предиктором хорошего суждения является не интеллект или опыт, а готовность к самоанализу.

В своей книге «Ваш мозг в действии» Дэвид Рок пишет: «Без способности анализировать опыт, без самосознания вы не можете контролировать своё поведение».

Он продолжает: «Это нужно вам, чтобы освободиться от автоматического потока переживаний и выбрать, куда направить своё внимание. Без осознанности вы действуете на автомате, будучи ведомыми жадностью, страхом или привычками».

Люди, практикующие метапознание, способны мыслить критически, рационально и продуктивно — они регулярно задают вопросы не только о том, что работает, но и почему они отдают предпочтение тем или иным инструментам и что они могут улучшить.

Применение метапознания – это использование правильных инструментов в разных ситуациях, а также изменение стратегий обучения и навыков на основе понимания их эффективности.

Отличный способ начать использовать метапознание сознательно – это планировать, что вы хотите делать, чему научиться или как совершенствоваться, отслеживать прогресс и оценивать результаты, чтобы лучше понять, насколько хорошо у вас получается и что вы можете улучшить.

 

Стремитесь сначала преодолеть мета-невежество (или незнание о незнании)

Наше невежество невидимо для нас.

Знаете ли вы пробелы в своих знаниях? Насколько вы осознаёте то, что знаете или не знаете.

Большинство людей не осознают своей некомпетентности, у них отсутствует «понимание недостатков, свойственных их своих интеллектуальным или эмоциональным навыкам».

Некоторые люди также не осознают, чего они не знают – они склонны чрезмерно переоценивать свои способности, что часто приводит к излишней самоуверенности.

Эта когнитивная ошибка, известная как эффект Даннинга — Крюгера, возникает из-за неспособности человека распознать слепые пятна или слабые места.

В наших допущениях и решениях всегда есть знание о знании. Также в них присутствует знание о незнании: мы осознаём то, что не знаем, и ищем ключи, которые помогут нам развить навыки метапознания.

 

Если вы думаете, что знаете всё, вы вряд ли будете стремиться к улучшению. Анализируйте ошибки в каждой ситуации.

Подумайте о том, чего вы не знаете – проанализируйте свои предположения. Интеллектуальное смирение (или способность признать, что истина, в которую вы верите, может оказаться неверной) способно существенно улучшить навыки метапознания.

Задавайте себе правильные вопросы

Когда вы задаёте себе лучшие вопросы, вы вынуждены глубоко задуматься о своих проблемах, аргументах, задачах и наиболее эффективных способах их решения.

Принимая то или иное решение, спросите себя: что я должен сделать в первую очередь? Как лучше всего подойти к этой проблеме? Как можно освоить этот навык? Что я мог бы сделать по-другому в следующий раз?

Сколько времени мне потребуется, чтобы выполнить задачу или решить проблему? Как я могу сэкономить время? Что мне нужно для эффективного решения этой задачи? Она похожа на проблемы, с которыми я сталкивался в прошлом? Какая информация доступна мне прямо сейчас? На что указывают факты или свидетельства?

Ниже представлены девять простых вопросов, которые могут помочь вам эффективно решить большинство проблем или улучшить навык метапознания:

Перед выполнением задачи – Похожа ли она на те, с которыми я сталкивался раньше? Чего я хочу достичь? Что я должен сделать в первую очередь?

Во время выполнения задачи – На правильном ли я пути? Что я могу сделать по-другому? Кого я могу попросить о помощи?

 

После выполнения задачи – Что сработало хорошо? Что я мог сделать лучше? Могу ли применять этот способ к другим ситуациям?

Потратив время на обдумывание возможных сценариев, того, что вы знаете или не знаете, а ещё лучше – того, что способно увеличить ваши шансы на успех, вы сможете улучшить свои навыки критического мышления и делать правильные выборы в жизни.

Мышление играет важную роль в жизни и карьере – это ключевой фактор успеха. Понимание себя, своих ментальных рамок, предположений и даже когнитивных предубеждений поможет вам сэкономить время и деньги, а также избавит от разочарований в будущем.

 

Источник

Просмотров: 219 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Онлайн радио #radiobells_script_hash
Новости партнёров